Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Человек, за которым не успевает время

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Человек, за которым не успевает время

Как многие истории в жизни, эта началась с телефонного звонка. Нам с Шушаной предстояло взять интервью у Зураба Константиновича Церетели буквально на следующий же день — воскресенье 31 марта. А что вы хотите? Газета не ждет.

И вот мы стоим у дверей Галереи искусств Зураба Церетели. Конечно, волнуемся, а как же иначе. Подъезжает машина, водитель открывает дверцу и выходит сам Церетели. Мы здороваемся, и когда он отвечает на наше приветствие, в его глазах и улыбке столько добра, что мы понимаем: все непременно пройдет хорошо.

В сопровождении Марины Владимировны Волынкиной мы вошли в галерею. Храм искусства в этот день больше напоминал детский сад: дети всех возрастов сидели у мольбертов и увлеченно рисовали. И перед ними на возвышении стоял сам Церетели, уже сменивший пиджак на фартук, трудясь над большим холстом. Он даже не сразу отвлекался на подходивших к нему людей и камеры.

Так как Мастера уже снимала другая группа журналистов, сотрудники галереи любезно предложили провести для нас экскурсию. И мы приняли это предложение. Так как это была не обычная экскурсия, нас никто не ограничивал во времени и нам удалось увидеть своими глазами даже то, что посетители обычно увидеть просто не успевают. А посмотреть было на что: яркие картины, скульптуры, масштабные проекты, которые так и не увидели свет, а другие просто ждут своего времени. Мы близко познакомились с творчеством Зураба Константиновича – от веселых ярких полотен с клоунами, до контрастных картин, посвященных трагическим событиям или религиозной тематике. Несколько печальных портретов Чарли Чаплина. А также картины, посвященные друзьям и учителям, творчество которых оказало на него огромное влияние: Марку Шагалу и Пабло Пикассо. Все это оставляет неизгладимое впечатление.

В творчестве Церетели всегда присутствует масштаб и монументальность, он всегда стремится к объему, а там, где ему этого недостаточно, он добавляет и цвет. Оказавшись рядом с «Яблоком», окруженные огромными скульптурами, мы ощутили себя маленькими и незначительными. Признаюсь, у меня просто на какое-то время закружилась голова.

В творчестве Церетели отражен его огромный интерес и любовь к людям: веселые евреи и арабы, грузинские дворники – «хозяева двора». Обычные люди соседствуют с людьми известными: Вознесенским, Плисецкой, Высоцким, Михалковым, Лужковым, Путиным. Все они равны в бронзе.

Но вернувшись в мастерскую, мы не раз восхитились величиной доброты и сердца Зураба Константиновича. Вероятно, даже его самые монументальные работы не могут сравниться по масштабам с величиной его души – он постоянно устраивает такие бесплатные мастер-классы для детей и родителей. Он вдохновляет самых маленьких и дает практические советы более опытным художникам. И вот, когда бесконечный поток детишек, подходящих к Мастеру, стал редеть, а журналисты закончили снимать, настал и наш час.

Зураб Константинович отвлекся от картины, отложил кисти и просто предложил нам присесть на подоконник и поговорить. Удалось задать лишь малую часть тех вопросов, которые рождались в ходе беседы. Церетели вспомнил прошлое и поделился планами на будущее, немного посетовал на проблемы, связанные с возведением его скульптур в США. Нас, конечно, не могло не заинтересовать, сколько же часов в его сутках. Оказалось, что за 12 дней он смог сделать 18 работ. За ним просто не успевает время! При этом он подчеркнул, что для каждого художника время индивидуально.

Но главную свою миссию Зураб Константинович Церетели видит, прежде всего, в воспитании, в помощи совсем юным талантам.

Юрий Литвин

11.04.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.