Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
А где это?

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

А где это?

Каждый день ровно в 10.30 на Ярославский вокзал прибывает 41-й поезд сообщением «Воркута – Москва». Почти каждый день из этого поезда выходят мои друзья, знакомые, соседи, одним словом, те, кто приехал из маленького города Инта.

Моя малая и совсем маленькая родина почти никому не известна. Приезжая в Москву и общаясь с разными людьми, я ни разу не встречала человека, который слышал что-то об Инте, хотя бы о её существовании. Прочитав в паспорте место рождения, работники приёмных комиссий как один переспрашивали: «Инта (с ударением на „и“)? А где это?». С уверенностью поправляешь: «Инта! Так намного удобнее и красивее!» И повторяешь уже десятки раз сказанный текст: «Это недалеко от Воркуты, слышали? Там, где Ухта, Сыктывкар…» Об этих городах знают почти все, а моя маленькая Инта так и остается в тени.

Далее в разговоре с незнакомцем идут стандартные вопросы, ответы на которые каждый интинец всегда держит у себя в голове. «А вы там на оленях по городу ездите?» Конечно! У каждой семьи свой олень, а у тех, кто побогаче, — целая упряжка! Сложно представить, что жизнь на Крайнем Севере может быть цивилизованной, что у нас многие ездят на дорогих автомобилях и, что совсем удивительно, пользуются планшетами. В это, конечно, никто не верит, поэтому допрос продолжается: «А у вас там хоть по-русски говорят?»

Подавляющее большинство говорит на русском, но в поселках Интинского района довольно распространен «коми кыв» (язык). На коми языке даже транслируются новости, хотя у меня это всегда вызывало только смех. Это очень забавный язык. Забавный, неизвестный, но родной.
Когда собираешься домой, московские друзья сочувствуют: «Это же сколько тебе ехать!» Всем почему-то кажется, что Инта находится где-то около Владивостока, ну, или, по меньшей мере, на Шпицбергене. А до нее всего лишь 1600 км, которые поезд преодолевает за 35 часов. Не так далеко от столицы. Но в Инте попадаешь в особый мирок маленького шахтерского города, из которого в 1943 году был отправлен первый вагон с углем в блокадный Ленинград.

В детстве я была непоколебимо уверена, что песня «Городок» написана об Инте: «На нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо…» Здесь всё именно так – незатейливо и по-домашнему. Без прикрас: вы можете выйти в магазин за хлебом и встретить минимум пятерых своих знакомых. Поэтому в нашем городе девушки не выходят на улицу, не приведя себя в должный вид: мало ли, возле мусорных баков свою первую любовь встретишь (из личного опыта).

В ряд заблуждений об Инте встаёт уверенность многих: «А у вас там белые медведи водятся?» Многие безоговорочно могут поверить, что в 60-ти километрах от Полярного круга, в лесотундре спокойно разгуливают белые медведи. Представляю, какой рисуется Инта – едва заметный поселок среди глыб льда, вечной мерзлоты и километровых сугробов снега. А на самом деле это довольно зеленый город, с богатой растительностью и неповторимой природой. В ясную погоду с балкона шестого этажа можно любоваться красотой Уральских гор, зимой восхищаться северным сиянием, а в июне и июле – настоящими белыми ночами. Красота, да и только!
Пальму первенства я отдаю самому частому восклицанию «Как же вы там живете?!» Отсутствие аэропорта и автомобильной дороги, морозы до -45, зима 9 месяцев в году – разве всё это может сравниться с тем удовольствием, которое получаешь, в 20-й раз рассказывая о прелестях любимой Инты и отвечая на вопрос: «А где это?»

Татьяна Медведева

11.04.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.