вернуться

«Как живёшь, факультет?»

«Как живёшь, факультет?»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В современном обществе отношение к психологии и к специалистам в этой области неоднозначно. С одной стороны, нам хочется видеть в психологах людей, способных разрешить все наши жизненные проблемы; с другой стороны – настороженное и скептическое отношение к ним мешают по достоинству оценить возможности психологии. А ведь совершенно очевидно, что особый ритм жизни в современном мегаполисе характеризуется постоянной напряженностью, нехваткой времени, конкурентными отношениями. Все это приводит к повышению нервного и психологического напряжения. И как показывает практика, даже материальное благосостояние не гарантирует отсутствия психологических проблем.

В нашем институте одним из самых интереснейших факультетов является факультет психологии. Характерная особенность этой специальности заключается в том, что она помогает лучше понять себя и других людей. Воспитание и самовоспитание переплетаются в процессе обучения будущих специалистов.

«Формирование личности специалиста напрямую влияет на его работу. Консультант должен обладать такими качествами, как гуманистический подход к людям, способность понять чувства другого человека. Обучение психологии оказывает психотерапевтическое действие и на самого обучаемого: помогает справиться с собственными проблемами и комплексами», — рассказала нам декан факультета психологии, кандидат психологических наук, доцент Елена Николаевна Юрасова.

Отличительной чертой факультета психологии является использование тренинговых занятий в процессе обучения. Они помогают развивать умение применять специализированные профессиональные технологии для работы с людьми, а также учат анализировать получаемую информацию. Для студентов младших курсов проводится тренинг «Общение и самопознание», который помогает постичь не только особенности собственной психологии, но и научиться правильно общаться с окружающими людьми. Помимо этого, факультет предоставляет возможность всем студентам, обучающимся в институте, получить консультацию специалиста-психолога или студента-старшекурсника.

Важнейшей частью обучения является практика — ведь только в непосредственном контакте с клиентом можно познать секреты мастерства выбранной профессии. Чаще всего будущие психологи проходят практику в образовательных учреждениях. А вот у студента 4 курса Александра Назарова практика проходила на международном уровне:

«Нам удалось побывать в Германии, Дюсельдорфе, на лекционных занятиях, провидимых профессором Оливером Працеком. Тема курса была посвящена психологии иллюзии. Эта поездка была интересна, познавательна, приобретенный опыт нам, несомненно, пригодится в будущей профессии».

При общении с преподавателями и студентами факультета психологии ИГУМО у нас сложилось твёрдое убеждение в том, что быть психологом насколько сложно, настолько же невероятно интересно, а порой и необходимо. Тот скепсис, который существует у некоторых людей по отношению к этой науке, можно развеять, на наш взгляд, дальнейшим развитием отечественной психологии, которая учтёт и наш российский менталитет, и особенности нашего образа жизни. И мы убеждены, что уровень профессиональной подготовки студентов нашего вуза позволит пополнить ряды специалистов-психологов, которые, возможно, помогут каждому из нас решать любые жизненные проблемы.

Человеческие переживания, мышление и поведение сложны, но вполне познаваемы и поддаются влиянию. Хотите проверить? Обращайтесь на факультет психологии ИГУМО.

Ксения Кулешова, Екатерина Кулешова, Шушаник Карпетян, студентки 2 курса факультета журналистики.

17.05.2011

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее