Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Смешанные чувства...

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Смешанные чувства...

Смешанные чувства вызвали у меня слова замминистра связи и коммуникаций России А. Волина. Три недели назад он выступил на международной конференции перед преподавателями МГУ, где разъяснил им, как именно следует учить студентов и какая на самом деле жизнь ждет выпускников после окончания вузов. Так же замминистра высказал идею, что журналистика – это только бизнес, и ничего больше. Журналисты, по его мнению, не несут (да и не должны этого делать) никакого «света истинного учения», они должны зарабатывать деньги для того, кто их нанял.

Конечно, в словах А. Волина есть доля истины, и даже немалая, но что-то мешает принять ее и поверить ему на слово. Что- то не дает уважать его. Быть может, мы боимся того грязного реализма, который он нам изобразил? Пошлая, вульгарная действительность, имя которой – взрослая жизнь? Давайте разберемся, где же тут правда, а где личное мнение А. Волина.

В своих интервью Волин упоминал о том, что много лет работал в областях, близких к СМИ, поэтому смог составить свое мнение на счет того, как следует дальше развиваться вузам, подготавливающим журналистов, и сделал прогноз будущего отечественной журналистики. Жаль только, что соседствуя со СМИ, Волин не усвоил одного из главных правил журналиста: быть объективным и всегда говорить правду. Безусловно, перед каждым человеком, работающим в сфере средств массовой информации, рано или поздно встает выбор: деньги или правда? Понятное дело, что правда у каждого своя, и рассуждать на эту тему можно часами. Но неужели одно то, что Волин называет журналистику бизнесом и советует «работать на дядю», который машет перед носом своих подчиненных то пачкой денег, средним пальцем, не доказательство того, что замминистр давно сделал свой выбор? Ведь он считает, что в такой системе все правильно, и у кого деньги, для того и музыка.

Но я никогда не поверю, что все журналисты, с которыми общался Алексей Константинович, продажные сволочи. А кстати, о продажных сволочах. Именно благодаря тому, что многие действительно стали забывать главное правило – правда превыше всего – с каждым годом люди все меньше доверяют отечественным СМИ. И в этом есть опасность не только для журналистов, которые, как «политические проститутки» Владимира Жириновского, готовы ложиться под каждого, у кого есть деньги, но и для самого государства, создавшего систему продажности всего и вся. Потому что кому нужно будет слушать новости, если заведомо известно, что в них врут на каждом слове? А если не будет даже такого уровня доверия к государству, которое у нас есть сейчас, брожение умов приведет к новым Болотным площадям, только десятикратно увеличенным. Так что все взаимосвязано. Слепы те, кто не видит этой связи.

Что касается обучения в вузах, мне не совсем непонятно, как это – быть честными перед студентами и учить их тому, что впереди, их светлое будущее загораживает какой – то «дядя», который будет указывать, что писать, а что не писать. Насколько мне известно, студенты не такие уж наивные дурачки. Да, безусловно, мы все надеемся на то, что когда закончим вуз, сразу устроимся по специальности, станем знаменитыми и будем зарабатывать кучу денег. Мы мечтаем о таком будущем, но это не мешает нам смотреть на реальность без розовых очков. Каждый из нас знает, что пройдет четыре года (если доживем), и нам тоже начнут указывать, какой материал следует отправить в помойку, а какой нравится главному редактору и всем прочим великим. Но никто не скрывает от нас этого. Преподаватели и так предельно честны в этом плане. Так же они не скрывают, что все в нашей жизни зависит от нас. И это – единственно правильная трактовка реальности. Потому что каждый делает для себя свой выбор, и не важно, какой бред в очередной раз поведали миру московские чиновники, желая, наверное, покрасоваться, какие они умные.

Кстати, забавно было прочитать, как в министерстве связи, узнав о словах Алексея Волина, сразу же от него открестились. На самом деле, хорошо, что он поднял эту проблему, и еще лучше, что ее стало обсуждать так много народа, и это вселяет веру. Значит, мы еще не безнадежны. Но, как бы то ни было, сколько бы умных речей ни «толкал» замминистр связи, образ ценника, который переминался с ноги на ногу, стоя перед преподавателями МГУ и даже не удосужился вынуть руки из кармана, навсегда останется для меня отталкивающим, как противоположный полюс магнита.

Степан Тарасов

14.03.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.