Онегин против «дяди»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Онегин против «дяди»

Онегин против «дяди»

Лучше всего суть выступления замминистра Волина в МГУ и нынешнее состояние российской журналистики описал Пушкин. Достаточно в первой фразе романа «Евгений Онегин» ( «Мой дядя самых честных правил…») слово «правил» читать как глагол, — и больше нечего станет рассказывать. Однако и Алексей Волин, и Александр Пушкин не сказали будущим журналистам, что на самом деле не так уж важно, на кого они работают.


С распадом СССР, казалось бы, появилась свобода слова – власть перестала открыто диктовать, что и зачем писать, снимать, говорить. С 90-х годов журналистика в нашей стране всё больше приобретает западные черты и ориентируется на нового читателя –экономически и политически грамотное частное лицо. На «дядю»? А если «дядя» переходит в политику, то журналист снова становится зависим и беззащитен перед политикой. И его снова заставляют действовать с постоянной оглядкой, скрашивая и скрывая всё неугодное для «клиента». Журналистам всё труднее говорить, что на самом деле волнует общество, выполнять свои функции – помогать людям стать услышанными. Они работают в атмосфере, где витают страхи об увольнении и рассказываются истории о телесных расправах над чересчур «свободными» представителями профессии.


Так и будет, пока мы не поймём: качественная работа нужна не только журналистам, но и самим «дядям». Ведь «дядя» не хочет спустить все свои деньги в убыточное производство, стать жертвой воровства или непродуманного закона. «Дяде» тоже необходимо ориентироваться в мире, который постоянно меняется и никогда не будет до конца подконтрольным чьей-то власти. Следовательно, он нуждается в независимой журналистике.


А независимость журналиста возникает из грамотности. Иными словами – из хорошего образования: юридического, исторического, экономического, филологического, политического. Лишь образованный человек верно понимает, что происходит вокруг и насколько важно сообщить об этом людям. Так свободно мыслящий журналист становится и свободно пишущим. И вопреки политической и экономической цензуре работает на общество. Поэтому лучший работник «на дядю» – образованный журналист, свободно высказывающий свои независимые суждения.

Алёна Глазкова

14.03.2013

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО