Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
На передовой. По ту сторону фотокамеры

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

На передовой. По ту сторону фотокамеры

На любом шествии, митинге, крупном мероприятии журналисты всегда идут впереди колонны. Я решил поделиться своим небольшим опытом: каково это — быть на передовой.

Со временем нам повезло: гражданское общество неожиданно появилось и теперь чуть ли не каждую неделю заявляет о своем существовании. Вот и прошлая суббота была отмечена сразу двумя шествиями: провластным «в защиту детей» и оппозиционным «за права москвичей». Оба в одно время. Выбирать приходится, исходя из личных предпочтений. Хотя я бывал и на митинге людей противоположных взглядов, новичку этого не советовал бы: чувствуешь себя не в своей тарелке. Я же выбрал оппозиционный – из-за его близости и привычного для меня маршрута.

Вооруженный до зубов (фотокамера, планшет, телефон, тетрадь и набор ручек), одевшись потеплее, я отправился в путь.

Вышел на «Чеховской» и огляделся по сторонам. Обычно можно сходу определить, кто идет на митинг, а кто нет. Но в этот раз не было видно ни белых ленточек, ни заготовленных плакатов. Транспаранты ожидали митингующих уже за рамками металлоискателей. Возле них толпились люди. Кто-то присоединялся к организованным группам, кто-то проходил дальше. Было очень много прессы и просто людей с фотокамерами, впереди маячили красные флаги «Левого фронта» и КПРФ. Туда-то я и направился.

Если на прошлых акциях, где я бывал, стояла жаркая погода, то сегодня я замерзал и мысленно желал скорейшего начала шествия. Кто-то отогревался кофе в стаканчиках, я же ходил туда-сюда, делая фотки. Проезжавшие мимо машины протяжно сигналили, и если год назад я бы отнес это к поддержке митингующих, то теперь скорее к недовольству тем, что многие дороги перекрыли.

Ближе к двум часам дня большинство участников уже собрались, они скандировали речевки и лозунги. Дороги перекрыли окончательно.

В этот раз, казалось, я подготовился ко всему. Но техника на холоде все равно вскоре отказала, а снег покрыл плечи и голову тонким белым слоем. Приходилось передвигаться короткими перебежками от одного удобного ракурса к другому. Иногда я ориентировался на других журналистов. Особенно запомнилась картина, когда все они выстроились на пригорке плотной компанией и, завидев знакомых коллег, весело зазывали их к себе.

Что же до митингующих, то их лозунги в защиту москвичей, школ и вузов быстро сменились обычными: «Свободу политзаключенным!» и «Мы здесь власть!». Шествие заняло лишь одну дорогу, по двум другим, обычно заполненным на «маршах миллионов», прогуливались полицейские. Над головами парил вечный спутник оппозиции – полицейский вертолет, где-то в переулках сиротливо жались автозаки. Ничего из этого не понадобилось…

Уже сидя в метро, я делал первые наброски заметки. Это именно то время, ради которого я и хожу на разные мероприятия. Ради этих минут, когда все, что я видел и слышал, все, что приметил, обращается в строчки. Вот текст завершается, а ты с чувством победителя смотришь на тех, кто там не был, кто этого не видел, кто не испытал. Именно тогда и начинаешь осознавать, какой же это кайф – под палящим солнцем, дождем, пронизывающим ветром, в любое время года – быть на передовой.

Юрий Литвин

14.03.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.