Всегда приятно открывать для себя нечто новое и необычайно интересное, особенно если это связано с твоей будущей профессиональной деятельностью. Такая прекрасная возможность окунуться в мир газетной журналистики была предоставлена нам, студентам 2-го и 4-го курсов факультета журналистики, 12 ноября 2012 г.: мы побывали в редакции газеты «Московская правда» и в Московской газетной типографии. Эта незабываемая поездка принесла нам много положительных эмоций и важных знаний.
Цитировать господина Волина в очередной раз – напрасно тратить газетную площадь. С ним всё ясно. Вопрос другого порядка: что происходит в государстве, если его высшие чиновники так «умны»?
На любом шествии, митинге, крупном мероприятии журналисты всегда идут впереди колонны. Я решил поделиться своим небольшим опытом: каково это — быть на передовой.
Идешь ты по старому Арбату, думаешь о своем, но внезапно, к тебе подбегает незнакомый человек, крепко обнимает, желает исполниться всем твоим мечтам и убегает, сверкая… тапками? Да да, тапками. А на ветру развевается плащ… Бэтмена? Причем надетый поверх свитера с оленем.
«От сессии до сессии живут студенты весело». Да и как не веселиться, когда плотное учебное расписание практически не оставляет свободного времени. А ведь студенчество – то самое «золотое время», когда хочется всё успеть, везде побывать, многое увидеть. Словно в утешение, властные структуры предоставили нам ряд льгот. Казалось бы, «всё для студента». Но так ли это на самом деле?
Дорогой читатель! У вас в руках первый номер нашей новой студенческой газеты, которая, надеемся, сумеет завоевать прочную заинтересованную аудиторию, привлекая к себе внимание широтой и злободневностью охватываемых тем, оперативностью реагирования на важнейшие события и, конечно, свежестью восприятия и подачи материала, неотделимой от молодости и таланта!
Лучше всего суть выступления замминистра Волина в МГУ и нынешнее состояние российской журналистики описал Пушкин. Достаточно в первой фразе романа «Евгений Онегин» ( «Мой дядя самых честных правил…») слово «правил» читать как глагол, — и больше нечего станет рассказывать. Однако и Алексей Волин, и Александр Пушкин не сказали будущим журналистам, что на самом деле не так уж важно, на кого они работают.
Смешанные чувства вызвали у меня слова замминистра связи и коммуникаций России А. Волина. Три недели назад он выступил на международной конференции перед преподавателями МГУ, где разъяснил им, как именно следует учить студентов и какая на самом деле жизнь ждет выпускников после окончания вузов. Так же замминистра высказал идею, что журналистика – это только бизнес, и ничего больше. Журналисты, по его мнению, не несут (да и не должны этого делать) никакого «света истинного учения», они должны зарабатывать деньги для того, кто их нанял.
«Журналист работает на дядю, который ему платит…» Казалось бы, ну какой же это бред. Ведь у нас в стране демократия, свобода слова и прочее. А тут вдруг оказывается, что СМИ пишут то, что им заказывают. Но, как ни печально, это реальное положение дел. Журналисты по сути лишены свободы в выборе темы для своего материала.
Чем бы каждый из нас не занимался, мы должны делать это на благо человечества, нести свет и добро. Говорить правду и не сметь поступаться принципами. Ведь этому должны учить наc преподаватели? Не тому, каким человек может быть, а тому, каким он быть должен, чтобы называться человеком. Конечно, невозможно быть во всем идеальным, не всегда, получается, соблюдать божьи заповеди, но надо стараться,а не жить с уверенностью того, что если хорошо тебе, заботиться больше не о чем.
Стать журналистом моя давняя мечта. Я думаю, она возникла задолго до того, как я стала это осознавать. Это невероятно интересная профессия. Журналист как никто связан с народом. Он работает для него, а именно собирает, осмысляет и излагает аудитории достоверную информацию о значимых фактах, событиях, людях, явлениях.
Как найти себя в непростом мире? Как научиться делать то, что тебе действительно нравится? Ответ прост: пробовать! И для этого не стоит ждать окончания выпускного курса университета.