Разговор с самим собой

Позади детство, впереди уже маячит самостоятельная жизнь, но пока в наших руках не оказалась заветная корочка, мы упиваемся воздушной беззаботностью юности.

Пять лет, целых пять лет наслаждения взрослой жизнью с детскими правилами. Многое, ранее запретное, становится доступным, а о работе или армии думать вроде как рано. Сейчас еще можно безрассудно тратить время, многое откладывать на потом, что-то забывать или игнорировать, чем-то пренебрегать.

Родителей уже не воспринимаешь как воспитателей, которые могут дать ремня за плохое поведение или поставить в угол; они пока не кажутся нам теми людьми, кто намного опытнее и мудрее, кто может уберечь нас от ошибок. Если бы мы их слушали и уважали так, как будем уважать потом! Но не сейчас… Мы летаем слишком высоко.

Как бы это странно ни звучало, но студенты чем-то похожи на чиновников, которые создают видимость бурной деятельности, хотя на самом деле… Но мы же действительно трудимся изо дня в день: встаем в несусветную рань на первую пару, отстаиваем дикие очереди в столовой, получаем горы домашнего задания, задерживаемся до вечера в институте и, в довесок ко всему этому, каждые полгода сдаем сложнейшие зачеты и экзамены! При таком неимоверно напряженном графике кажется совершенно оправданной обида на однокурсников, не позаботившихся о твоем спасении от «Н» в журнале, даже если ты и досматривал интереснейший сон в своей постели. Что здесь такого?! А на деканат – за то, что рассылает грозные письма родителям. И на родителей, которые ругают за неуспеваемость.

Настоящий студент всегда отстаивает свою позицию. И всегда прав! Это еще нужно постоянно всем доказывать. А страдания, недосыпания, головные боли и многие другие недуги – сколько всего приходится нам выносить. Да, тяжела жизнь студента!

Мы постоянно себя жалеем. И даже не осознаем, что больше никогда в жизни у нас не будет столько свободного времени и столько сил на свершение огромного числа великих и не очень дел. Учеба в институте занимает лишь небольшой отрезок в нашей жизни; все остальное время нам нужно будет усердно чем-то заполнять. Час за часом, день за днем, год за годом… И заполнять не походами в кино или театр, посиделками за кофе или пивом с друзьями, а чем-то более значимым, более нужным. Так не будем упускать драгоценное время! Ведь чем раньше мы начнем, тем больше успеем!

Сам с собой и с вами разговаривал Данила Соловьёв

01.04.2010

Возврат к списку