вернуться

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА

В наши дни без научных открытий не обходится ни одна сфера человеческой жизни, в том числе спортивная. С каждым годом в результате научных экспериментов выявляются интересные физические и психологические особенности спортсменов, а также разрабатывается уникальный спортивный инвентарь, служащий мощным оружием для тех, кто его использует.

Несколько лет назад ученые из английского Университета города Чичестер провели эксперимент, благодаря которому выяснили, что красная форма голкипера отрицательно влияет на нападающего. Исследование заключалось в том, что 40 игроков университетских футбольных команд пробивали пенальти голкиперам, одетыv в футболки с полосами разных цветов. В итоге меньше всех голов забили вратарю с красными полосами – 54%, с желтыми полосами – 69%, с синими полосами – 72% и с зелеными – 75%. Ученые пришли к выводу, что красная одежда спортсмена может дать ему небольшое, но зачастую столь важное преимущество. Солидарны в этом вопросе со своими коллегами и британские ученые из Университета Дарема, также подтвердившие, что форма красного цвета может повышать шансы на победу.

Но некоторые исследователи утверждают, что красная экипировка, наоборот, способна сыграть злую шутку с тем же голкипером футбольной команды. Например, при пробитии пенальти бьющему будет сильно бросаться в глаза яркая форма вратаря, поэтому игрок интуитивно захочет послать мяч как можно дальше от голкипера, что, следовательно, с большой долей вероятности приведет к голу.

Совсем недавно российские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие три группы людей – студенты, занимающиеся футболом не более полугода, студенты, занимающиеся футболом более 3 лет, участники сборных команд факультетов и вузов, а также профессиональные футболисты из команды «Томь» российской премьер-лиги. Исследование заключалось в выявлении различий обеспечения техники целевых ударных действий в футболе у спортсменов разной квалификации.

Благодаря эксперименту удалось выяснить, что есть большие различия в технике выполнения удара по мячу у спортсменов низкой и средней квалификации. У низкоквалифицированных спортсменов выше максимальная амплитуда электрической активности, в то время как у спортсменов средней квалификации зафиксирован прирост амплитуды биоэлектрической активности тех групп мышц, которые задействованы в данном виде удара.

С каждым годом новые открытия в мире футбола продолжают удивлять нас. В 2006 г. британские ученые установили, что полет мяча противоречит всем законам физики. А высокотехнологичные бутсы, которые постоянно совершенствуются, способны придать мячу еще более непредсказуемый полет. Например, бутсы марки «Adidas» под названием «adizeiro f50» снабжены специальными шипами, которые имеют идеальное сцепление с землей, а их антимикробное покрытие способно убирать малейший неприятный запах. Микрочип, встроенный в подошву этой обуви, фиксирует скорость бега и измеряет расстояние. Они могут придать своим весом и комфортностью непредсказуемый полет мячу и весят всего 165 г, что делает их самыми легкими футбольными бутсами в мире.

Наибольшей проблемой в футболе в последние годы стали грубые ошибки арбитров, которые не успевали увидеть мяч, побывавший в воротах. Мяч после удара в перекладину пересекал линию ворот и потом отскакивал в поле. Вратарь благополучно брал мяч в руки, и игра продолжалась, как ни в чем не бывало. Более активно заговорили об этой проблеме после того, когда на чемпионате мира в 2010 г. не был засчитан чистейший гол английского футболиста Фрэнка Лэмпарда во время игры между сборными Германии и Англии. При счете 2:1 в пользу немцев английский хавбек нанес дальний удар по воротам. Мяч сначала ударился о перекладину, а потом залетел в ворота и вернулся в поле. Судья ничего не заметил, и игра продолжилась.

Похожая ситуация случилась и на матче Евро-2012 между Украиной и Англией. На повторе было хорошо видно, что английский защитник выносил мяч уже из ворот. Но в итоге из-за того, что судья не заметил этого, гол засчитан не был. Данное событие стало последней каплей, и вскоре было объявлено, что уже на клубном чемпионате мира в декабре 2012 г. будет испробована система автоматического определения взятия ворот. Системы «Hawk-Eye» и «GoalRef» успешно были опробованы во время проведения этого соревновании, а также на Кубке Конфедераций – 2013.

Принцип работы системы «GoalRef» заключается в том, что в площади ворот устанавливается магнитное поле, а внутрь мяча помещается микрочип. Когда мяч пересекает линию ворот, магнитное поле изменяется и дает автоматический сигнал арбитру о голе. Но все же более известна и распространена система «Hawk-Eye» – «ястребиный глаз». Она представляет собой шесть камер, установленных в разных точках, изображения которых соединяются в одну картинку, определяющую точное место попадания мяча. После того как это происходит, рефери получает сигнал о взятии ворот. Сейчас эта система работает и на матчах английской премьер-лиги. В будущем ее собираются ввести на всех крупных футбольных турнирах.

Со временем спортивные технологии будут только улучшаться. Современная экипировка становится все более удобной для спортсменов. Ученые продолжают поражать нас своими любопытными открытиями. Как и любая другая сфера человеческой жизни, спорт продолжает быть для нас очень интересным объектом для научных исследований и открытий.

Павел Памфилов

10.09.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее