вернуться

ПОСТСОВЕТСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

ПОСТСОВЕТСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В ходе международного круглого стола «Россия и постсоветское пространство: проблемы и перспективы» собравшиеся вместе историки и политологи попытались ответить на актуальные вопросы, касающиеся функционирования Таможенного союза, международной деятельности России на постсоветской пространстве, приоритетов взаимовыгодного сотрудничества с Востоком и Западом, а также обсудили, что же на самом деле происходит на Украине.

Организовали круглый стол, проходивший в зале заседаний Российского общества историков-архивистов, кандидат исторических наук, заместитель начальника кафедры философии Московского университета МВД России Павел Петрович Марченя и доцент кафедры общественных наук ИГУМО Сергей Юрьевич Разин. Конференция проводилась на фоне событий, происходящих на Украине, и поднятые вопросы приобрели еще большую значимость.

О проблемах в рамках интеграционного процесса в Таможенном союзе рассказал профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ, доктор политических наук Александр Николаевич Михайленко. По его мнению, можно выделить три основных проблемных узла. Во-первых, забуксовал процесс расширения Таможенного союза. В то время как Армения уже выполнила половину запланированных мероприятий для вступления в ТС, Киргизия медлит в данном вопросе, а Украина, с которой велось активное сотрудничество, может совсем выпасть из этого процесса. Во-вторых, еще не решены многие проблемы, касающиеся таможни, налогов, сельского хозяйства, а государства уже стремятся перейти на следующую ступень сотрудничества. Ученый заметил, что поспешность в данном вопросе губительна. В-третьих, за 20 лет экономики наших стран сильно разошлись. Например, в Белоруссии 70% сельского хозяйства – государственные, а в Казахстане – частные. Попытки привести эти цифры к какому-то общему для всех стран знаменателю наталкиваются на сопротивление как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

В своем выступлении известный политолог Андрей Иванович Суздальцев отметил, что не бывает интеграции только по экономическим соображениям, для России главной целью в этом вопросе являются государственная безопасность и доступ к экономическим ресурсам. Он подчеркнул: мы верим мифам о том, что мы – большая страна и у нас все есть. На самом деле мы не такие большие по сравнению с другими территориями и обладаем далеко не всеми ресурсами. Кроме того, отметил выступавший, все политические элиты соседних стран ориентированы на Европу, и не стоит обольщаться по поводу братских взаимоотношений с ними. Когда возникают проблемы, касающиеся урегулирования конкретных экономических и политических вопросов, миф о взаимовыгодном сотрудничестве часто разрушается.

На конференции старались не упоминать о событиях на Украине, но избежать этой темы было сложно. Кандидат философских наук, декан факультета иностранных языков ИГУМО Евгений Георгиевич Бразуль-Брушковский, проживший много лет в городе Львове, во время дискуссии заметил, что украинские власти сами породили нынешний кризис в стране. Каждый новый президент на выборах разыгрывал националистическую карту, например, обещая провести референдум о статусе русского языка, но придя к власти, ничего не делал в этом направлении. По мнению Евгения Георгиевича, Украине нужно «переболеть» демократией, чтобы в итоге получить некое устойчивое образование. Что же касается политики России в данном вопросе, то все участники круглого стола единогласно признали: необходимо проводить политику максимальной осторожности во избежание усугубления ситуации, не забывая при этом о мерах поддержки русскоязычного населения Украины.

Юрий Литвин

10.09.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее