Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Witamy w IGUMO!
Witamy w IGUMO!

«Не зря здесь учусь», – послышалось с заднего ряда, когда со студентами факультета журналистики поздоровался очередной гость деканского часа. На этот раз им стал корреспондент польского телевидения Томаш Кулаковски.

Что мы о нем сразу же узнали? Во-первых, Томаш очень любит журналистику. Он с 19 лет мечтал овладеть профессией репортера и стремился попасть в Россию. Теперь Томаш работает на крупнейшем телеканале Polsat News и транслирует новости, происходящие в нашей стране. Во-вторых, гость оказался открытым человеком и не боялся отвечать на вопросы (иногда даже каверзные). А поднятых рук студентов было очень много…

Томаш-Кулаковски.-Качкалова-журналисты2.jpg

Томаш Кулаковски об образовании

Во время учебы в Кракове польский корреспондент не понимал, зачем по вузовской программе нужно изучать, казалось бы, не относящиеся к профессии дисциплины. Чем могут быть полезны экономика, психология или философия, если журналистика ориентирована на практику? «Но потом я осознал, что эти предметы нужны для того, чтобы стать умным», – сказал Томаш Кулаковски. Практикуясь, студенты быстро осваивают технологию работы, а развивая себя в разных областях, они накапливают богатый интеллектуальный фундамент, который поможет им разобраться в любой теме и легко сделать достойный материал. «Деньги придут и все у вас получится, если вы станете профессионалом. Только для этого нужно практиковаться и совершенствоваться», – посоветовал Томаш студентам.

Томаш-Кулаковски.-Качкалова-журналисты3.jpg

Прямой эфир непредсказуем

Что значит быть Томашом Кулаковски, корреспондентом телеканала Polsat News? Значит постоянно держать руку на пульсе, без проблем отвечать на служебный звонок в любое время суток, 8 раз в день выходить в прямой эфир. Томашу необходимо быть начеку постоянно, находить подходящую для редакции информацию, достойно проводить онлайн-трансляцию.

Польский корреспондент рассказал студентам об однажды случившемся казусе в прямом эфире. Ему было дано задание – прокомментировать какой-то скандал в СМИ, связанный с темой педофилии. Вместе с оператором Томаш решил сняться на фоне газетного киоска у метро «Первомайская». Мимо шел пьяный мужчина, увидел журналистов с камерой и начал приставать к ним: «Какой канал? Отвечу на любые вопросы!» «Через несколько секунд нужно было выйти в прямой эфир, а мой оператор начинает плакать, а я – ржать», – вспоминает журналист. В итоге Томаша закрыли картинкой, в кадре был слышен только его голос, и то с небольшим смехом, потому что остановиться было крайне сложно. «В этом есть свой драйв трансляций. Ты не знаешь, каким будет следующий прямой эфир. Ты постоянно находишься в зоне риска, и это закаляет тебя», – признался Томаш Кулаковски.

Томаш-Кулаковски.-Качкалова-журналисты4.jpg

Good newsbad news

«Доброе утро!» – слышим мы в начале дня голос телеведущего, а потом многочисленные репортажи о терактах и печальных событиях. Такова современная журналистика: она кишит информацией о политических проблемах, происшествиях, скандалах, в то время как позитивным сообщениям уделяется совсем мало внимания. «Good newsbad news», – с сожалением заметил Томаш Кулаковски и пожал плечами, мол, как быть, раз ситуация в СМИ складывается таким образом. Польский корреспондент добавил: «Если нет плохих новостей, то в эфире мы заменяем их хорошими».

Наш прошлый гость Елена Малаховская, обозреватель телеканала «РБК», тоже вскользь затронула эту тему. На вопрос, как строится эфир, журналистка ответила, что вначале программы озвучивается информация о катастрофах, наводнениях и т.п., ведь это непременно привлечет внимание зрителей, а затем следуют новости политики, экономики, культуры, спорта. На изучение проблемы соотношения позитивных и негативных сообщений в СМИ направлен проект нашего института «Социальная ответственность журналистики». И в этот раз наш декан не согласилась с позицией Томаша: хорошие новости тоже могут быть востребованы, надо лишь приложить больше усилий и проявить настоящий профессионализм.

Томаш-Кулаковски.-Качкалова-журналисты5.jpg

«В России медведи гуляют по улицам»

Томаш Кулаковски оказался среди своих коллег единственным, кто выбрал для изучения русский язык и искренне желал работать корреспондентом в Москве. С его выбором с трудом согласились родители, представляя, что Россия – это страна суровых холодов, где медведи гуляют по улицам. Да и не только родственники Томаша так думают. Нам это кажется смешным, но штампы антисоветской пропаганды живы до сих пор.

Томаш ощущает себя в Москве безопасно и комфортно. Кроме того, Россия – социальное государство, и, к примеру, тут за детский сад польский корреспондент платит совсем немного, а его коллега в США – около 2000 долларов. Томашу нравится столица, однако он признал, что Москва – тяжелый для жизни город из-за своей масштабности и сложности передвижения. «Пока еду за рулем, уже устаю. А когда приезжаю на место события, иногда бывает, что нет сил на съемки. Шум города и пробки особенно изматывают», – поделился журналист.

Было много довольно острых вопросов от студентов, на которые наш гость очень открыто и с чувством юмора отвечал. Коснулись и натянутых отношений между нашими государствами. «На самом деле, мы народы схожие – мы же славяне», – говорит Томаш. Он категорически против нагнетания враждебности, считая это всё играми политиков. «Я борюсь с несправедливостью, потому что считаю всякие нападки неправильными», – сказал журналист. Он, насколько это возможно, старается создавать объективную картину мира.

Кстати, Томаш Кулаковски живет в районе метро Первомайская, поэтому есть большая вероятность столкнуться с ним. А если вы все-таки встретитесь, не забудьте сказать ему «Miłego dnia» и поблагодарить за полезный мастер-класс.

Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

Пан Томаш в гостях у студентов ИГУМО

Деканский час в институте раз от раза готовит новые встречи. Интересные гости, интеллектуальная атмосфера, диалоги, где на все вопросы находятся ответы   – все это оставляет незабываемые впечатления. Старшекурсники уже, наверное, привыкли к подобным встречам, ведь они-то за время обучения в ИГУМО многих повидали, а для меня деканский час -  это замечательный бонус к учебе. Я и не ожидал, что вот так, запросто, смогу увидеть известную персону, узнать интересные моменты его биографии, тонкости профессии.

Недавно гостем нашего института стал польский журналист Томаш Кулаковски. Он оказался довольно позитивным и щеголеватым молодым мужчиной. Сняв широкополую шляпу, Томаш начал свой рассказ. Было приятно, что русским языком журналист владеет прекрасно, в его речи совершенно не ощущалось каких-то неточностей. Он рассказал, с какими ситуациями может столкнуться корреспондент, какие темы лучше подходят для СМИ, а о каких лучше не упоминать, что делать, если через пять минут эфир, а тема так и не найдена, как вести себя в стрессовых ситуациях и находить из них выход. Студенты внимательно слушали и задавали много вопросов. На некоторые вопросы гость отвечал обстоятельно, чтобы не упустить каких-то деталей, а для каких-то ответов хватало нескольких слов.

Томаш - современный журналист, он не прячется  и не отгораживается от злободневных тем, делая интересные и яркие репортажи. Да, у него свой взгляд на события, но в этом и главный секрет профессии журналиста: уметь находить интересные стороны жизни.

Мне понравилась эта встреча, думаю, что следующий деканский  час  снова удивит и подарит очередную порцию знаний и замечательных эмоций.   

Виктор Коробов, студент первого курса факультета журналистики.

Томаш-Кулаковски.-Качкалова-журналисты6.jpg

5 лет жизни и работы в Москве. Ну и как оно?

Совсем недавно ИГУМО посетил польский журналист Томаш Кулаковски. С самого начала он очень понравился ребятам. Такой галантный, стильный и уверенный в себе мужчина априори не может не обратить на себя внимание. Умение Томаша преподнести себя, довольно хорошая русская речь и акцент, который придавал всему образу изюминку, загипнотизировали аудиторию, и мы внимали его рассказам о работе.

До переезда в Москву наш гость успел поработать за рубежом - в Польше, Германии, Украине. Однако больше всего его манила и привлекала Россия. Если другие журналисты в Европе говорили ему, что новости из нашей страны не так уж и интересны, то Томаш явно не обращал на это внимания, потому что он хотел сам всё увидеть, в итоге, убедился в обратном. Ему наоборот, казались скучными предыдущие его задания: конгрессы, совещания. Всё это повторялось из года в год, и не было ничего нового, интересного.

В Москве Томаш работает репортёром, рассказывает о событиях, произошедших в России, своим соотечественникам и, как сам говорит, ничуть не жалеет о смене места работы и жительства.
 «Я чувствую себя здесь в безопасности. Мне нравится тут работать, жить. Интересно всё, что происходит вокруг», – говорит с улыбкой наш гость.

Многие ребята спрашивали, какие лайфхаки и советы припасены у Томаша за пазухой.

«Развивайтесь в материале, который вам действительно интересен. Не скачите с темы на тему, иначе будете знать всё и ничего. Нужно иметь твёрдую почву под ногами хотя бы в одной области, и иногда интересоваться и частично изучать другие», – наставлял нас наш коллега.

Также мы смогли пообщаться немного с Томашем и после встречи. Думаю, ребята многое намотали себе на ус и мы, конечно же, будем ждать Томаша в гости снова!

Александра Саенко, студентка 2 курса факультета Журналистики.

20.10.2017
Просмотров: 532

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.