Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Встать, суд идет
МК-по-авторскому-праву_фото-НИКИТА-ИВАНОВ_1.jpg

Чтобы никогда не услышать эту фразу в статусе ответчика, нужно быть добропорядочным и честным гражданином. А так как незнание закона не освобождает от ответственности, каждому человеку (а работнику СМИ особенно) нужны базовые правовые знания.

В наше время, чтобы быть востребованным, журналисту желательно не только качественно и оперативно писать тексты, но и быть немного фотографом, психологом, актером и даже юристом. Почему это важно, студентам ИГУМО объяснил юрист в сфере авторского права Владислав Багно.

МК-по-авторскому-праву_фото-НИКИТА-ИВАНОВ_2.jpg

Мастер-класс проводился для студентов факультетов фотографии и журналистики, ведь это именно те специальности, представителям которых больше всего придется встречаться с нарушениями в данной области, когда они начнут работать по профессии. Как оказалось, некоторые из нас уже сталкивались с подобной проблемой, но до сих пор не знали, что нужно сделать в том случае, если их работы, например, незаконно использует другой человек.

Сначала наш гость поделился с нами теоретическими знаниями, проинформировав нас о том, как не оказаться в роли правонарушителя, а затем перешел к обсуждению проблемных вопросов. В результате мы стали активными участниками дискуссии, а не сухой лекции по авторскому праву. Владислав охотно консультировал каждого из нас по интересующим вопросам, параллельно приводя самые яркие примеры из мировой и собственной практики.

Так, он рассказал о том, как выиграл у одной государственной структуры 100 тысяч рублей за размещение ответчиком на своем сайте и на странице в Фейсбуке чужой фотографии. Примечательно, что на мастер-класс пришли не только студенты факультета фотографии и журналистики ИГУМО, но также профессиональные фотографы и бильд-редактор известного издательства. Они уже сталкивались со сложными с точки зрения права ситуациями, поэтому и вопросов у них возникало больше, чем у ребят.

Достаточно интересными были вопросы нашего гостя. Кому принадлежат авторские права на фотографию, сделанную обезьяной (фотограф забыл свою камеру в зоопарке, обезьяна выполнила с ее помощью селфи)? Этот случай был приведен из реальной судебной практики. Поскольку это произошло не в России (законодательства разных стран различаются), права на ставшую популярной фотографию присудили владельцу камеры.

Много нового и полезного мы узнали от нашего гостя. Но главный вывод, к которому мы пришли, был следующим: современное законодательство обязывает соблюдать не только имущественные, но и неимущественные права граждан, и российские законы защищают интеллектуальную собственность авторов произведений, к которым относятся статьи журналистов, снимки фотографов, проекты архитекторов… 

Мария Соломина, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

11.03.2016
Просмотров: 750

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.