Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Войти дважды в одну реку
Войти дважды в одну реку

«Уже почти 10 вечера!» – устало вздыхает Никита Гудков, студент 1-го курса факультета журналистики. Мы сидим перед камерами уже не один час. Яркий свет режет глаза, текст в голове смешался в один нестройный ряд из букв и звуков и перестал казаться осмысленным.

Тем не менее все довольны. Съемки новостей для «ИГУМО ТВ» погружают в атмосферу настоящей журналистской работы. Дел у каждого много: ведущие пишут подводки, учатся правильно расставлять смысловые ударения, заучивают каждый вздох и паузу, чтобы звучать максимально естественно и просто; оператор – второкурсник факультета журналистики Ярослав Болотин – обладает немалым опытом работы, но тоже без остановки ищет интересные ракурсы для крупных планов, продумывает задний фон аудитории, где проходит съемка; монтажеры заняты сведением звука и поиском музыки на вторую дорожку.

Второй выпуск «ИГУМО ТВ» действительно богат на интересные события: фестиваль «Пингвины пера», награждение победителей в конкурсе портала «Одаренные дети» в индийском посольстве, открытие кофейни «Lafayette» в стенах института…

К слову, того самого кофе, о котором мы с Никитой рассказываем в подводке, хочется страшно. От усталости у меня парадоксально открывается второе дыхание: в перерывах между дублями я нахожу себе человека в аудитории, с которым могу распевать песни и глупо шутить. В кадре после отдачи и получения эмоций улыбаться нетрудно: настроение действительно хорошее.

Новость-журфака_2.jpg

Мы безостановочно повторяем одни и те же заученные фразы, но каждый раз кто-то из нас, ведущих, запинается: то забудет назвать имя корреспондента, то рассмеется, то будет слишком медленно (или слишком быстро!) говорить.

Тщательно контролирует весь процесс Денис Славгородский – наш «отец» в мире телевидения. Сам он давно окончил ИГУМО и сейчас работает на РБК-ТВ: опыта работы у него предостаточно.

Аудитория 008 кажется уже вторым домом: у кого-то возникает идея заказать пиццу, но она теряется под тонной различных задач и дел, которые требуют немедленного выполнения.

«Эльмира, сдвинься буквально на миллиметр влево. Нет, теперь вправо. Руки ближе к себе держи. Никит, выпрямись», – Ярослав безостановочно раздает указания, пока в очередной раз настраивает камеру. Стол, за которым мы сидим, на колесиках, и на этих самых колесиках он каждую минуту явно грозится уехать куда-нибудь в далекие страны, потому что странные метаморфозы с его перемещением происходят даже тогда, когда мы не то что не стоим – не дышим рядом с ним!

Действия каждого человека в нашей группе важны, ведь только путем слаженной командной работы возможно делать то, что делаем мы. Только подумайте! Студенты, многие из которых меньше года назад окончили школу, уже участвуют в съемках новостей, примеряют на себя новые роли корреспондентов, операторов, ведущих, монтажеров, режиссеров.

Мир ТВ, даже такой маленький, как наш, уже дает возможность студенту определить, нравится ли ему такой формат работы или все же душа просится в другое направление журналистики. Я еще в школе зареклась: «Никакого телевидения, не для меня это вовсе, хочется писать тексты, новости рассказывать через напечатанные строки, ни к чему перед камерой бегать». Тем не менее в обоих выпусках я попробовала себя в качестве корреспондента и один раз побывала в роли ведущей.  Говорят, дважды в одну реку не войти. А оказывается, что это очень просто, да еще и с головой нырнуть, чтобы уйти в далекое плавание в мир телевидения.

Еще несколько выпусков уже в процессе разработки, каждый участник команды новостей предлагает свои идеи для сюжетов, локации и героев. Кто знает, как сложится дальше. Одно понятно точно: мы еще покажем, что такое действительно интересные новости на «ИГУМО ТВ».

Смотрите и не переключайтесь!

Эльмира Мустафаева, студентка 2-го курса факультета журналистики

01.04.2018
Просмотров: 430

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.