Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Удивительный мир тележурналистики

Удивительный мир тележурналистики

Невозможно стать журналистом, не погрузившись в суету редакций действующих СМИ. Студентам 4-го курса факультета журналистики ИГУМО довелось побывать в «святая святых» московской профессиональной среды – редакции газеты и интернет-телевидения «Вечерняя Москва». Преподаватель кафедры теории, истории и практики журналистики факультета журналистики ИГУМО Юрий Александрович Сенькин предоставил нам возможность лично присутствовать на записи программы для интернет-телеканала «Вечерка ТВ», своими глазами увидеть процесс съемки передачи, познакомиться с работниками редакции и наладить профессиональные связи.

После непродолжительного поиска «потерявшихся» на станции метро «Белорусская» мы двинулись в Бумажный проезд – навстречу новым знаниям. Достаточно старое многоэтажное здание медиахолдинга «Москва 24». На двери ярко выделяются таблички «Вечерняя Москва» и «Life news». После проверки документов попадаем в редакцию.

Вокруг царит «творческий беспорядок»: десятки стульев хаотично расставлены вокруг длинных столов, повсюду мельтешат люди с безумными глазами, кто-то что-то обсуждает, кто-то спорит. На нас практически не обращают внимания.

Бегло знакомимся с участниками ток-шоу и съемочной группой, которую возглавляет руководитель сетевого вещания Игорь Борисович Настенко.

Нам показывают «закуток», где можно с комфортом посидеть на диванчике и выпить бесплатный кофе из автомата, затем заводят в аппаратную: будем наблюдать изнутри.

Все почти готово, за столами уже сидят участники. Слева от ведущих – Юрий Александрович Сенькин, который по совместительству является исследователем в области уфологии, и Андрей Рогов, заместитель директора по развитию института «Человеко-машинные системы». Они будут всерьез доказывать существование инопланетного разума. Сторону оппонентов возглавляет геолог, писатель и историк с многолетним стажем Рудольф Константинович Баландин, рядом с ним расположился известный радиоведущий маэстро Помидоров, он же Михаил Козлов.

До выхода в эфир остались считанные минуты. Внезапно выключается свет: студентка факультета журналистики ИГУМО Полина Попцова нечаянно задевает спиной выключатель. Режиссер возмущен. Остаток вечера от злополучной кнопки «шарахались», как от прокаженной.

Последние секунды… и вот процесс запущен. В бесчисленном количестве мониторов мы можем видеть все происходящее с разных ракурсов, в одном из них мы наблюдаем и себя. Кстати, нас, студентов факультета журналистики ИГУМО, представили телезрителям, разрешили поздороваться и немного поучаствовать в диалоге.

Периодически аппаратная взрывается от хохота: изумительна мимика ведущего, Алексея Тимофеева, который время от времени замирает в глубокой задумчивости, потому что тема, вынесенная на обсуждение, очень сложна для понимания.

Между тем за столом уже разгорается спор. Ни одна из сторон не уступает другой, участники приводят аргументы, высказываются. Режиссер так заинтересован, что в прямом эфире начинает задавать вопросы.

Мы снова в кадре! Процесс проходит весело и непринужденно.

Как ни хотелось уходить, но всему, даже самому хорошему, когда-то приходит конец. Переполненные положительными эмоциями, поблагодарив съемочную группу и участников, мы разъехались по домам.

Конечно, нам хотелось бы вернуться в удивительный мир тележурналистики снова. Будем надеяться, что такая возможность вскоре нам представится обязательно!

Студенты очно-заочного отделения факультета журналистики ИГУМО

08.06.2012
Просмотров: 670

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.