Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Цицероны среди нас

Цицероны среди нас

Трудно не согласиться с американским ученым Т. Шибутани, который сказал: «Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить, как следует, и проникаются уважением к другим, кто манипулирует словами с необычайной легкостью». Как же это важно – уметь владеть словом, быть хорошим оратором! Насколько это нелегкий труд, мы смогли убедиться, когда собрались на необычном мероприятии, которое подготовили и провели под руководством к.ф.н., профессора, заведующей кафедрой русского языка и литературы Руфины Михайловны Козловой студенты 4-го курса факультета журналистики ИГУМО.

Цицероны среди нас

Итак, 6 декабря 2012 г. мы, студенты 1-го курса факультета журналистики, пришли на образовательный проект «Цицероны среди нас» в качестве зрителей, а стали, совершенно неожиданно для себя, участниками действа.

Цицероны среди нас

Ведущие мероприятия – студенты факультета журналистики Шушаник Карапетян и Денис Славгородский – сумели не только найти контакт с аудиторией, но и вовлечь всех в активное обсуждение многих проблем риторики. Но начало заседания было для нас неожиданным: слово было предоставлено ученикам 4-го и 5-го классов гимназии № 1290 Даниилу Кричфалуши и Ксении Сесикиной, которые поразили всех великолепным чтением стихов. За что благодарные зрители наградили их шквалом аплодисментов.

Цицероны среди нас

Рассказы старшекурсников о правилах и приемах успешного публичного выступления помогли двум командам, которые были сформированы из числа зрителей, проявить свое ораторское мастерство. С такими заданиями, как самопрезентация, подготовка похвальной речи, составление шуточного объявления, все участники справились блестяще. Атмосфера была просто потрясающей, особенно тогда, когда команды спорили на тему «Опасно ли общение с инопланетянами?». Первокурсники факультета журналистики ИГУМО вместе с гостями, школьниками Восточного административного округа г. Москвы, охотно приводили факты для доказательства своей правоты.

Цицероны среди нас

Невооруженным взглядом были заметны изменения в поведении гостей-школьников, осмелившихся «слово молвить»: если сначала они говорили неуверенно, с легкой дрожью в голосе, а порой даже отказывались выходить на сцену (все из-за той же боязни), то «на финише» активно, уверенно и с огромным энтузиазмом участвовали в конкурсах, блестяще выполняли предложенные задания. Важно отметить и тот факт, что на протяжении всего мероприятия старшекурсники факультета журналистики ИГУМО давали практические советы и рекомендации по развитию в себе ораторских данных.

Цицероны среди нас

По окончании мероприятия компетентное жюри присудило гран-при нашим «Цицеронам». Расходились зрители и участники в отличном настроении!

С первого взгляда могло показаться, что «Цицероны среди нас» – обычное развлечение, но на самом деле данное мероприятие помогло многим избавиться от страха выступления перед публикой или даже развить в себе ораторский дар.

Студенты 1-го курса факультета журналистики ИГУМО

11.12.2012
Просмотров: 794

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.