Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Температура, при которой горит свобода»

“Температура, при которой горит свобода»

В прошлый четверг студенты и преподаватели факультета журналистки ИГУМО во главе с деканом профессором Ингой Фархатовной Фархатовой собрались в конференц-зале, чтобы принять участие во втором этапе инновационной образовательной модели «Современное телевидение: актуальность, мастерство, ответственность».

Темой заседания, проведенного в формате Пресс-клуба, стал анализ просмотренного накануне фильма американского тележурналиста и документалиста Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Картина, освещающая острые социально-политические проблемы Америки – теракт 11 сентября, иракский конфликт и весьма неоднозначную политику Джорджа Буша-младшего, не оставила равнодушным никого из присутствовавших.

Откровенность собранного материала, вопиющие факты и реалистичность отснятых кадров разделили аудиторию на два лагеря: тех, кто посчитал работу Мура шагом к победе над царствующей несправедливостью, и тех, кто оценил ее как очередной заказной фильм, который вряд ли сможет что-то изменить.

В своих обсуждениях студенты факультета журналистики не только затрагивали проблемы, показанные в фильме, но и сравнивали ситуацию в Америке с тем, что происходит сегодня и сейчас на территории России. Поднимали и общечеловеческие вопросы. Существует ли демократическое общество вообще? Где начинается и заканчивается свобода слова? Можем ли мы верить в личную безопасность каждого гражданина? Где грань между патриотизмом, национализмом и фанатизмом? Что такое терроризм и кому это нужно?

На все эти и многие другие не менее важные и актуальные вопросы будущие журналисты и преподаватели пытались найти ответы, нередко сталкиваясь лбами в горячих дискуссиях. Преподаватели факультета журналистики ИГУМО во многом соглашались со своими подопечными, но иногда и направляли молодые умы в нужное русло. Первый курс, например, доказывал, что будущее у российской журналистики есть: ребята, не стесняясь, высказывали свое мнение и то и дело блистали знаниями в области истории, литературы и философии.

В ходе обсуждения появилось немало идей, порой крайне противоречивых, но от этого еще более интересных и увлекательных. Занятие прошло продуктивно, и начинающие журналисты еще долго обсуждали поднятые вопросы.

Девиз фильма «Фаренгейт 9/11» — «температура, при которой горит свобода», но в прошлый четверг факультет журналистики ИГУМО доказал, что у нас свобода есть и она горит в наших сердцах!

Дарья Павленко и Анастасия Соловьёва, студентки факультета журналистики ИГУМО

13.10.2011
Просмотров: 598

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.