Свет. Камера. Затвор.

«Журналист должен уметь все» – эта фраза сопровождает нас с первого курса обучения в Институте гуманитарного образования и информационных технологий. И это не пустые слова, поскольку работа журналиста состоит не только в написании текста для какого-либо журнала или газеты. Каждый представитель нашей профессии должен обладать навыками оформления материала, который он собирается передать изданию, в том числе и визуального. Именно поэтому руководство института посчитало необходимым и полезным ввести новую дисциплину специально для будущих «акул пера» – «Мультимедийные технологии в журналистике».

Студенты 4-го курса факультета журналистики прослушали уже немало часов по теории данного предмета, а недавно, уже в рамках практических занятий, нам посчастливилось побывать на настоящей фотосессии. Собравшись 15 ноября 2012 г. в фотостудии нашего института, мы не только получили дополнительные знания по изучаемому предмету, но и смогли понаблюдать за подготовкой съемок для нового календаря ИГУМО. Мы увидели, как ставится свет, убедились в том, что все, начиная от выбора фона и заканчивая постановкой модели в кадре, влияет на результат. Наш преподаватель и профессиональный фотограф Анна Викторовна Мелихова продемонстрировала тонкости работы фотографа, которую мы не один час обсуждали на наших занятиях. И если раньше хоть у кого-то возникала мысль о том, что создать красивую картинку легко, то после такого мастер-класса многие изменили свое мнение.

Не могу сказать точно, сколько раз срабатывал затвор камеры: после каждого снимка Анна Викторовна что-то меняла и перемещала в кадре. Наблюдая за ее действиями, я подумала о скульпторах, которые отсекают от камня все лишнее, оттачивают и шлифуют каждый миллиметр своего шедевра. Такую же работу, пусть и иного плана, наблюдали и мы. Съемки продолжались несколько часов, пока не было получено то самое, идеальное, по мнению арт-директора и фотографа, изображение. Чуть устало вздохнули и студентки, вызвавшиеся быть моделями в этой фотосессии: по их словам, они так же не представляли, насколько трудно даже просто правильно встать в кадре.

Каждый год наш институт предоставляет своим студентам различные возможности для саморазвития. Большое количество мероприятий, выездные и практические занятия не только расширяют наши знания, но и помогают лучше и глубже изучить сферу, которую мы для себя выбрали.

Ксения Кулешова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО
23.11.2012

Возврат к списку