Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Судите сами»: взгляд из зала
“Судите сами»: взгляд из зала

29 марта 2007 года состоялись съёмки телепередачи «Судите сами» на канале ОРТ. Мы, студенты факультета журналистики ИГУМО, в очередной раз побывали в студии, на одной из «рабочих площадок» Останкино. Но не только для того, чтобы еще раз оценить рабочий алгоритм возможной в будущем работы, а, слившись с аудиторией, отстаивать собственную гражданскую позицию.

Так случилось, что большую часть зрительного зала составляли молодые люди, скептически воспринимающие происходящее. Или делающие вид, что «и не такое видали». Однако, как только стала известна тема программы, азарт зрителей пересилил нарочитый скепсис многих из зрителей. «Стоит ли России вступать в Евросоюз?» — это звучало, как вопрос о завтрашнем дне, в котором всем нам, молодым, естественно, хотелось бы занять достойное место в жизни. Оживлённое обсуждение этого насущного для нашей страны вопроса наполнило пространство студии самыми искренними эмоциями. Причём, мнениями обменивались не только друзья-коллеги, вместе оказавшиеся на съемке, но и незнакомые доселе соседи полстудии, в том числе и мы. А ещё говорят, что молодёжь невозможно сплотить на политической почве!

В процессе подготовки передачи стали появляться именитые оппоненты, в числе которых: Алексей Венедиктов, Глеб Овчинников, Ирина Хакамада, Юрий Вяземский и другие, не менее известные гости Максима Шевченко.

Откроем секрет не непосвященных в таинство ТВ: приветствия и реакции зрителей отчасти режиссируются заранее. При этом, может быть, именно как будущие журналисты поясним логику авторов программ: не навязывая симпатий и антипатий, они «дают добро» на естественные проявления эмоций, стараясь раскрепостить излишне застенчивых, но избежать хаоса ненужных страстей. Даже аплодисменты весело отрепетировали несколько раз прежде, чем они превратились в бурные. Казалось бы, мелочь, однако, уберите из телевизионного шоу аплодисменты, и атмосфера станет скучной или даже «мёртвой». Как заметила женщина, сидящая позади меня: «Короля играет свита».

И вот пошёл отсчёт времени перед запуском программы в эфир «на регионы». Возникающее в это мгновение чувство легкой эйфории, наверное, есть непреходящее ощущение сопричастности, когда кажется, что и от тебя что-то зависит. А если попытаться подумать наперекор голосу: «три, два…», то, поверьте, не получится. Мысли так и норовят превратиться в газмановских «скакунов». А каково же ведущему, в считанные секунды ощущающему всю благость и трудность журналистской профессии!

Заставка, аплодисменты, ведущий крупным планом, приветствие – передача началась! Очень радовал энтузиазм гостей: людей, настолько активно защищающих свои взгляды, я давно не видела. Хочется отдать должное Максиму Шевченко — он умело курировал дискуссию, мягко намекая, что у гостей есть вероятность потерять нить рассуждений в контексте обозначенной темы. И хотя зрительское голосование выявило, что большинство зрителей считает: России не место в «Евросоюзе», гости, выступавшие «за», явно не оставили надежды доказать обратное.

Эфир завершён, ноги несут нас к выходу. Во всём теле странная сонливая усталость. И меня, в который раз, поcещает мысль: каким человеком нужно быть, чтобы «вывезти» эфир передачи, да так, чтобы не было стыдно после? Стыдно за то, что это именно твоих рук дело. Как перебороть ту самую эйфорию перед началом эфира, дабы не «растерять» нужные слова? А вслед за этими вопросами возникает ещё не один десяток: «как?» и «почему?».

Главный, пожалуй, профессиональный: быть тележурналистом – тяжёлый труд или вечный праздник, как считают многие «по ту сторону» экрана? Судите сами.

Текст подготовила – Н. Паршенцева,
студентка 2 курса.

29.03.2007
Просмотров: 702

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.