Стилистика – НЕ ерундистика!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Стилистика – НЕ ерундистика!

Стилистика – НЕ ерундистика!

За время получения высшего образования студенты изучают множество общих и профильных дисциплин. Некоторые из этих предметов, на первый взгляд, кажутся не слишком важными, но затем, в процессе получения знаний и навыков, оказываются не только весьма интересными, но и необходимыми для дальнейшего осмысления будущей профессии. Такой дисциплиной для большинства студентов факультета журналистики ИГУМО стала «Стилистика и литературное редактирование», которую мы изучали на протяжении двух семестров 3-го курса и которую нам преподавала заведующая кафедрой русского языка и литературы, кандидат филологических наук, профессор Руфина Михайловна Козлова.

Занятия стилистикой – не просто привычные лекции и приевшиеся семинары в виде опросов. Прежде всего, это исследование на практике, каким образом конкретные тексты передают основную мысль; развитие навыков анализа, логики изложения мыслей и языкового чутья. Причём внимание уделяется не только соблюдению норм языка, но и намеренному отклонению от них для достижения необходимого эффекта, а также использованию образных средств и стилистически окрашенной лексики. Таким образом, каждое занятие оказалось неразрывно связано с выбранной нами профессией и помогало подниматься на ступень выше по лестнице журналистского мастерства.

Стилистика – совсем не ерундистика! Занятия этим предметом позволили каждому из нас взглянуть на реальные журналистские тексты глазами филологов: понять, почему одни материалы кажутся яркими и интересными, а другие через минуту забываются или вызывают у читателей только негативные эмоции, и, конечно же, «намотать на ус» полученные выводы. А о степени увлечённости, понимании значимости изучаемой дисциплины и качестве полученных знаний могут свидетельствовать участие студентов в научно-практической конференции, проведение ток-шоу и абсолютное большинство «отличных» курсовых работ.

Что ж, очередной предмет успешно усвоен – преподаватели могут облегчённо вздохнуть и ждать соответствующих результатов в жаркие дни летней сессии. А нам, студентам факультета журналистики ИГУМО, остаётся только выразить благодарность за полученные знания нашему преподавателю Руфине Михайловне Козловой и пожелать своим младшим товарищам успехов в изучении стилистики!

Студентка факультета журналистики Светлана Коновалова

03.06.2011

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО