Спасибо тем, кто создавал сегодня

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Спасибо тем, кто создавал сегодня

Спасибо тем, кто создавал сегодня

Учиться профессии – это не только зубрить определения, читать учебники и готовить рефераты. Постигать ее суть помогают те, кто отдал служению своему делу годы жизни, а иногда и…

18 лет назад, 1 марта 1995 г., был убит Владислав Николаевич Листьев. Один из самых знаменитых журналистов постперестроечного времени – генеральный директор ОРТ, продюсер, талантливый журналист, основатель «нового» массового развлекательного телевидения. Человек, который одним из первых приучал страну к тому, что говорить публично можно абсолютно обо всем.

Владислав Листьев фонтанировал идеями и совместно с коллегами создал телекомпанию «ВИД», занимающуюся производством программ для «Первого канала». Листьев был не просто продюсером многих программ, таких как «Звездный час», «Автошоу», «L-клуб», «Академия», но и ведущим передач «Поле чудес», «Час пик», «Тема». Кстати, идея передачи «Угадай мелодию» тоже принадлежала Листьеву, однако телеигра вышла на экраны уже после смерти ее создателя.

Для Листьева не было запретных тем. Например, в одном из выпусков «Темы» заглавным обсуждением была проблема смены пола. Для нынешнего телевидения это вполне обыденно, а тогда звучало как манифест тотальной свободы. Популярность Листьева и всего, что он создавал, зашкаливала. Программа «Взгляд», в которой он был ведущим, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая рейтинговая за всю историю мирового телевидения!

Позднее, заняв пост генерального директора ОРТ, Листьев поменял концепцию «Первого канала». Он хотел прекратить размещение рекламных роликов, и это решение было направлено против объединения рекламных агентств. Его концепция предусматривала создание общественного телевидения не только по названию, но и по сути. В сетке вещания, разработанной Листьевым, было уделено большое внимание социальным передачам, программам для детей, подростков, а также для социально незащищенных слоев.

Но 1 марта 1995 г. стал одним из переломных моментов в истории современного российского телевидения. После смерти журналиста ОРТ стало развиваться совершенно в другом направлении, забыв обо всем, что пытался вложить в телевидение Влад.

«Мы не успели оглянуться, как все, связанное с деятельностью Листьева, превратилось в часть безвозвратно ушедшей эпохи. Листьев стал символом первого поколения постсоветских журналистов, а вместе с тем символом свободы слова и самовыражения в прежде закрытом обществе» (из статьи Валентины Оберемко «Влад Листьев: убитый символ»).

Валентина Сорокина, студентка 5-го курса факультета журналистики ИГУМО


28.02.2014

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО