Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Про самое главное и кошку Мурку

Про самое главное и кошку Мурку

Дорогой читатель! Возможно, эти строки покажутся тебе скучными и совсем не актуальными сегодня, когда вокруг так много развлечений и веселья и нет времени останавливаться на вопросах, касающихся поиска смысла жизни… А ведь каждый из нас хотя бы раз задумывался над тем, что ждет его после смерти. Давайте вместе отправимся туда, где приоткрывается эта тайна, и вспомним о самом важном для нашей души.

Недалеко от станции небольшого поселка Клязьма разместился храм Спаса Нерукотворного образа. Подъезжая к нему, чувствуешь, как какая-то неведомая сила касается тебя. Этот храм не похож на другие, есть в нем что-то очень притягательное, сразу оставляющее след на сердце. Такого эффекта мы не ожидали – действительно удивительное место. Всего полчаса назад мы были в Москве, в привычной осенней суете дышали дымом городских улиц, и вдруг нас окружили тишина и величие, которые мгновенно трогают душу. И как-то все здесь очень свежо, уютно, правильно.

Но было так не всегда. Храм построил в 1916 г. в честь 300-летия дома Романовых простой купец Иван Александрович Александренко. Долгие годы Божий храм был открыт для православных. Но наступили нелегкие для России времена. После революции храм был разорен, колокольня снесена, маковки на крыше разобраны. С середины 50-х гг. ХХ в. на его территории был размещен пионерский лагерь «Дружба», позже – спортивная база и дискотека. Храм снова стал действующим только в 1991 г. с приходом настоятеля о. Сергия.

Про самое главное и кошку Мурку

Будущий батюшка с 12 лет стал посещать церковь, вести православный образ жизни, познавать себя в свете божественной любви и благодати. В молодости он и не помышлял о служении, однако, как говорит сам о. Сергий, «призвал Господь», и священничество стало делом его жизни. На протяжении 22 лет служения ему удалось увидеть возрождение православного отечества, создать большой приход, в который изо дня в день приходят новые люди, призвать паству к делам милосердия. Прихожане нередко участвуют в благотворительной деятельности: помогают старикам, ездят в больницы, учат детей основам православия, любви к Богу. Жизнь в храме, конечно, нелегкая, приходится многое восстанавливать после варварских разрушений, но есть добрые люди, помогающие Храму. Недавно здесь стал жить послушник, который решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Мы почувствовали здесь удивительную атмосферу тепла, которая привлекает к себе огромное количество посетителей. Даже кошка Мурка, которая уютно сидела на руках у батюшки на протяжении всей нашей беседы, забрела сюда однажды в поисках еды и больше никуда не ушла, прижилась в заботливых руках о. Сергия.

Своим личным примером, внушительным словом и верой батюшка приобщает всех к делам милосердия и необходимому стремлению сердец к настоящей любви. Встреча с о. Сергием помогла и нам найти ответы на самые главные вопросы в жизни.

Студентки факультета журналистики ИГУМО

Софья Белина и Татьяна Зимина

03.10.2011
Просмотров: 717

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.