вернуться

Прививка от Лены Лениной

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Ленина_1.jpg

Это не обычный восторженный отчет о прошедшем мероприятии, какие каждую неделю публикуются на нашем сайте. Не то чтобы мы хотим польстить приходящим в гости профессионалам, нет. Настоящие мастера своего дела обычно раскрывают реальные секреты успеха, рассказывают о самых актуальных тенденциях в своей сфере и т.п. И это всегда вызывает ответную волну благодарности от студентов. Мастер-класс Лены Лениной тоже породил не волну – цунами – ответной реакции, только со знаком минус. Но образовательно-воспитательный эффект от встречи со «звездой» все же был, хотя и совсем не такой, какой изначально ожидался.

Когда мне позвонила PR-агент Лениной, я не сразу поняла, чего она хочет. Какой мастер-класс? Мы не готовим парикмахеров и мастеров маникюра. Чему Лена может научить будущих журналистов? На что девушка на другом конце провода выдала, как ей казалось, серьезный аргумент: «Но она очень известная личность». Пришлось объяснять, что наш вуз – «не про понты, а про профессионализм», поэтому и критерий при отборе спикеров соответствующий. К нам приходили многие совершенно не известные широкой публике закадровые специалисты – бывший шеф-редактор программы «Время», исполнительный продюсер проекта «Спасите моего ребенка», ведущий на радио. Эти выступления были и интересны, и полезны, и их ребята постоянно вспоминают. Тогда моя собеседница предложила вопросы, которые на самом деле было бы важно обсудить: как взять интервью у известных людей, как суметь расположить к себе собеседника? Это меня заинтересовало, и, посоветовавшись с ректором, мы решили пригласить Лену на мастер-класс. Мы предполагали, что медийная персона решила таким образом проинформировать всех о своем бизнес-проекте, но почему бы и нет, если она при этом действительно даст дельные советы?

К несчастью (или к счастью, теперь уж и не знаю), я заболела, поэтому попросила декана факультета коммуникаций и интернет-менеджмента Романа Игоревича Козлова встретить гостью (за что ему отдельное спасибо), его студенты тоже собирались на этот мастер-класс. Это присказка, а сказка будет впереди. Вот что написал об этой незабываемой встрече наш первокурсник Сухроб Шарипов.

Ленина_2.jpg

У тебя не iPhone 7? О чем с тобой говорить?

«Зачем в наше время нужны переводчики, если есть Google

К слову, помимо будущих пиарщиков и журналистов в конференц-зале сидят студенты факультета лингвистики.

«Деньги – самая главная мера успешности человека!»

Сидящий в углу зала преподаватель закрыл лицо рукой, дабы не выдавать свои эмоции.

«Деточка, у тебя не iPhone 7? Тогда о чем я могу говорить с тобой?»

Это лишь несколько примеров ее реплик. А потом наша гостья вспомнила, что пришла давать советы по общению с людьми:

«Первым делом вы должны наладить контакт с человеком, сделайте ему пару приятных комплиментов. Следите за каждым вашим словом, ведь оно может оскорбить».

Боже, как мы жили раньше, не зная такой очевидной истины?!! Это действительно ценный совет, только непонятно, почему сама Лена им не пользуется?

Ее выступление в рамках мастер-класса в ИГУМО было похоже на большое спланированное шоу. Это неудивительно, ведь наша гостья позиционирует себя как PR-специалист. Началось все с того, что помощницы спикера чуть ли не силой рассаживали студентов так, чтобы на фото была красивая картинка. Но при этом нам запретили делать аудио- и видеозаписи, «подрывающие репутацию». Лена сразу условилась говорить искренне с нами, если мы выключим телефоны. Это было неожиданное требование, у нас так не принято. Ну что ж, мы его выполнили, чтобы выслушать откровенности успешной и популярной… а кстати, успешной и популярной кого?

Перед встречей я задался вопросом, а кто такая Лена Ленина? Даже Google, который якобы способен полностью заменить всех переводчиков, был как-то уклончив. В поисковике значилось – модель, владелица салонов красоты, писательница... Говорилось о том, что она единственная русская, ежегодно приглашаемая руководством Каннского кинофестиваля на церемонию открытия. Но в качестве кого? Не великой актрисы, не кинокритика, не журналиста. Оказалось, что наша визави всегда поражает гостей мероприятия своими… прическами. Одна моя знакомая, которая не знает таких слов, как «известная медиаперсона», перевела это на свой язык: «Зовут, чтобы остальным было в кого пальцем потыкать».

Вы не подумайте, что я всегда знал наших гостей до встречи с ними. Да это и неудивительно: они выполняли ключевые функции, но при этом находились по ту сторону камеры или микрофона, и благодаря такому опыту наши спикеры могли рассказать о закадровом мире лучше кого-либо другого. Во время встреч с начинающими журналистами нашим гостям достаточно было произнести название хотя бы одного проекта, в котором они работали, чтобы студенты их узнали. Например, Ариф Рзаев – радио «Бизнес.ФМ», Григорий Кулагин – ведущий реалити-шоу «Брачное чтиво», Ольга Подзолотина – исполнительный продюсер телепрограммы «Спасите моего ребенка», Владимир Утин – бывший генеральный продюсер телеканала «РЕН ТВ», генеральный продюсер компании, производящей популярные реалити-шоу, Алексей Комов – бывший шеф-редактор новостей «Первого канала» и «ТВЦ». И каждый из них с первой же минуты знакомства воспринимал нас как своих коллег. Даже сейчас, когда вспоминаю эти встречи, на душе становится тепло, потому что я мог чувствовать себя наравне с теми, до кого мне еще расти и расти в профессиональном плане. И это была настоящая искренность, без всяких условий. Люди пришли поделиться с нами своими знаниями и опытом, им нечего скрывать.

А что Ленина? Как можно «первым делом наладить контакт», если вырыть пропасть глубиной с Марианскую впадину? Мы рады тому, что она материально обеспеченна. Но долго слушать про миллионы долларов, яхты и особняки на Лазурном берегу, раскрою секрет, студентам неинтересно. Мы пришли поговорить с успешным человеком, узнать профессиональные секреты, а не терпеть из вежливости завуалированные неприятные насмешки или же непристойные, а главное – неуместные в стенах высшего учебного заведения слова.

Оказывается, Лена Ленина – это успешный PR-агент. Тут, конечно, не поспоришь, ведь ажиотаж, произведенный ее выступлением, не утихнет в институте еще долго. А на деле – кого она смогла раскрутить, какой проект, который знают все, принадлежит ей? Например, студии маникюра номер один в Европе – впервые слышу. А про кошку, которую она разукрасила в розовый цвет, тоже узнал из ее уст. Участие в ток-шоу для домохозяек – сомнительный успех.

«Я пришла совершенно бесплатно сюда, чтобы помочь вам зарабатывать деньги»… Интересно, это жест доброй воли или очередная PR-акция?

Ленина_3.jpg

А впрочем:

«Я разочаровалась в благотворительности. Я займусь лишь тем, что выгодно для меня», – не стесняясь, признается гостья. Так почему же Вы пришли на бесплатный мастер-класс?

Не понял, в чем именно была выгода Лениной: вряд ли теперь наши девушки будут смотреть в сторону ее салонов, но польза для нас была точно. Жаль, что, ошарашенные непривычной манерой поведения, мы не сразу это осознали. После такой «клоунады» мне обидно даже не за людей, которых она оскорбила своим поведением. Мне жаль, что мы, будущие журналисты, тихо сложили лапки и дали возможность этой «мадам» почувствовать себя в гостях как дома. А она, не стесняясь, воспользовалась нашей неопытностью и показала себя во всей красе в прямом и переносном смысле слова. Мы просто не привыкли к столь экстравагантным персонам, как Лена Ленина, поэтому не сумели в ходе дискуссии вежливо, но твердо поставить ее на место. Зато это был бесценный опыт, после которого мы будем морально готовы, что и в жизни, и на работе нам будут встречаться разные люди со своими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Раньше наше общение происходило с приятными людьми, которые рассказывали обо всех нюансах нашей будущей профессии, но всегда нужен человек, который своим примером даст понять, что не стоит смотреть на взрослую жизнь сквозь розовые очки. На нашем пути будут встречаться разные люди, но благодаря Лениной мы теперь, пусть и задним числом, знаем, как стоит себя вести в трудной ситуации.

Справедливости ради, она дала и пару ценных советов. Опоздавшим на мастер-класс саркастично напомнила о пунктуальности, которая не станет лишним для них качеством. Студентам, сидевшим в куртках или модных уличных балахонах, иронично рассказала о дресс-коде. Среди полезных для нас произведений (конечно, помимо собственных) проскользнули работы великих философов Луция Аннея Сенеки и Артура Шопенгауэра. Но проблема в том, что правильные идеи, о которых она говорила, не соответствовали ее собственной манере общения с людьми.

Мы познакомились с собирательным образом всего пошлого и грязного в шоу-бизнесе. Другими словами, неприятный пример Лениной стал для нас инъекцией порядочности, необходимой журналистам, да и вообще всем, кто хочет сохранить свою честь и достоинство.

Сухроб Шарипов, 1-й курс факультета журналистики ИГУМО

…и послесловие

Как раз в тот момент, когда я размышляла, предоставлять ли трибуну такому сомнительному персонажу, в гости зашла прошлогодняя выпускница. Я, как все наши преподаватели, всегда радуюсь таким визитам. Это и приятно, и полезно, потому что можно понять, как сделать процесс обучения еще лучше, на что обратить больше внимания, чтобы обладателям диплома ИГУМО было легче найти себя в профессии. На мой традиционный вопрос в этот раз я получила такой ответ: «Спасибо огромное за все, очень помогают в работе абсолютно все знания, но вот морально очень тяжело. ИГУМО – это такая идеальная страна, в которой тебя все любят, окружают заботой, ты общаешься только с приличными людьми, тут прекрасная атмосфера. Даже если поначалу кажется, что какой-то преподаватель “взъелся” и не поставил зачет, то потом понимаешь: это тоже из лучших побуждений, чтобы ты лучше знал предмет, который важен в будущем. А потом ты выходишь в реальный мир и понимаешь, что он жесток. Да, вы говорили нам об этом постоянно, но одно дело знать это в теории, а другое – на себе испытать, как кто-то пытается тебя унизить, самоутвердиться за твой счет и т.д. Не знаю, можно ли этому научить…»

Ленина_4.jpg

А я сразу вспомнила историю про человека, который всегда пил только дистиллированную воду, но потом попал в ситуацию, где пришлось выпить стакан того, что течет из крана… Врачам с трудом удалось спасти его жизнь, организм не был готов к такому стрессу. И тут я подумала: мы даем нашим студентам самые лучшие знания, приглашаем прекрасных специалистов, а потом выпускники сталкиваются с неидеальной реальностью, и это большой стресс. Поэтому я решила попробовать дать им глоток недистиллированной жизни.

Я очень рада, что для них это был стресс (пожалуй, стоило бы насторожиться, если бы они восприняли это нормально), еще больше рада, что они сделали правильные выводы. Может, и хорошо, что меня не было рядом, ведь в жизни они тоже будут один на один встречаться с неоднозначными ситуациями. Тем ярче оказался урок.

А теперь еще об одном очень радостном для меня выводе. Студенты не поняли, почему человек, ставящий во главу угла деньги, пришел в институт бесплатно, буквально напросившись сам. В чем выгода? Первоначальная версия о продвижении салонов отпала: вряд ли таким образом можно получить лояльных клиентов. Единственное объяснение, которое у меня родилось: наши СМИ (а значит, и наше общество) выздоравливают, им уже надоели пустые «сенсации», «мыльные пузыри», которые так долго пользовались спросом. Для того чтобы заслужить внимание прессы, уже недостаточно экстравагантных выходок – все это мы уже видели. Мы уже не дикари, которые меняли ценные товары (свое время и внимание) на блестящие фантики, нам нужна конфетка внутри. И те, кто долгие годы прекрасно жил, щедро расплачиваясь фантиками, вдруг поняли: надо срочно что-то менять, иначе на блестящие обертки скоро вообще ничего не купишь. И, конечно, они пошли к будущим журналистам и пиарщикам, чтобы, воспользовавшись их недостаточным опытом, запудрить им мозги и навербовать себе новых поклонников, чтобы свежие кадры внушали обществу ложные ценности. И все это под рассказы о прелестях красивой жизни, доступе в «высший свет» и т.п. А ведь реальная элита нашего общества может лишь удивленно бровью повести при упоминании «звезд» желтой прессы. Неудивительно, что некоторые специалисты, которым из-за финансовых проблем пришлось какое-то время работать со «светскими львицами», скрывают этот факт биографии, способный поставить под сомнение будущую карьеру и общение с действительно достойными людьми.

Во время работы на телевидении мне посчастливилось общаться несколько месяцев с одним из самых богатых людей нашей страны. Во-первых, он очень не любит даже намеки на его благосостояние и всячески пресекает разговоры на эту тему. Во-вторых (и в-главных), это суперинтеллект, настолько интересная личность, что его можно слушать бесконечно. О чем бы он ни говорил – от биржевых котировок до футбольного матча, – это всегда интересно, поучительно и весело. И он никогда не оскорбит человека, может только очень корректно (часто с чувством юмора), но твердо поставить кого-то на место. Он очень скромен в быту, и заработанные деньги не спускает на развлечения, а инвестирует в промышленность. И да, он не считает деньги главным мерилом успеха и в человеке ценит личность, а не счет в банке.

К счастью, перекрашивание кошки в розовый цвет (говорят, бедное животное потом умерло от этого эксперимента) уже не считается доблестью. Наоборот, вызывает волну гнева у нормальных людей. Есть, конечно, те, кто идут дальше – издеваются над животными и выкладывают видео в интернет. Известность любой ценой… Тезис про то, что деньги и модные цацки – это главное, уже тоже многими поставлен под сомнение. Кто-то, конечно, идет дальше – продает почку ради покупки нового телефона. Но таких все меньше, и это, видимо, огорчает представителей «высшего света», ведь их фантики обесцениваются на глазах.

Я очень рада, что наши студенты правильно оценили мастер-класс и вынесли урок. Сухроб назвал это инъекцией, я бы сказала – прививка. Ведь в чем принцип ее действия? Если упростить, то это выглядит так: вводится очень малая доза яда, не способная нанести серьезный вред здоровью, но организм ее распознает и встает на защиту, активизируя весь свой потенциал. Таким образом вырабатывается иммунитет к этому яду. Надеюсь, наши студенты тоже выработали иммунитет после мастер-класса. Хорошо, что ваши здоровые души способны различать добро и зло, а правильно реагировать еще научимся. Главное – сделать первый шаг. Спасибо Лене Лениной за мастер-класс, он действительно оказался полезным.

Ваш декан факультета журналистики

Т.В. Ворожцова 

26.03.2017

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее