Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Преступление и наказание. Нужна ли смертная казнь в России?

Преступление и наказание. Нужна ли смертная казнь в России?

5 апреля 2012 г. студенты 2-го курса факультета журналистики ИГУМО побывали на Мосфильме на съемках программы «Поединок» с Владимиром Соловьевым. Тема программы – «Смертная казнь в России и отношение к смертной казни российского общества». Владимир Соловьев начал передачу такими словами: «Вчера в России погиб еще один ребенок от рук… собственной матери. А недавно всю страну всколыхнула трагедия в Брянске. Люди, которые сострадали, люди, которые целую неделю вели бесполезные поиски девочки, оказались жертвами цинично разыгранного похищения ребенка, убитого своими же родителями. Последние опросы общественного мнения показали: большинство наших граждан считают, что нужно отказаться от моратория на смертную казнь. Может ли государство отвечать жестокостью на жестокость? Как остановить разгул преступности и вернуть веру в справедливость?». К барьеру были вызваны писатель и общественный деятель Ирина Хакамада и писатель Михаил Веллер.

Ирина Муцуовна придерживалась мнения, что смертную казнь вводить нельзя, вместо неё нужно приговаривать преступников к пожизненному заключению без права на амнистию. Аргументировала она свою позицию тем, что и государственная, и судебная системы у нас крайне далеки от идеала. В нашей стране, где господствует коррупция, зачастую бывают подкупленными не только свидетели, но и прокуроры, судьи. Как следствие – страдают невиновные люди, а настоящий преступник остается на свободе, даже если его виновность может подтвердить не один человек. По ходу программы Ирина Муцуовна немного изменила свою точку зрения, признав, что в крайних случаях (например, маньяки-убийцы или педофилы) и при условии, что преступник виновен и не произошло судебной ошибки, смертная казнь допустима.

Михаил Иосифович утверждал, что смертная казнь необходима. По его мнению, она является «профилактикой» преступлений. Он аргументировал это тем, что, по данным статистики, в тех странах, где была относительно недавно введена смертная казнь, число убийств, изнасилований и других тяжких и особо тяжких преступлений сократилось. Однако он был согласен с Ириной Муцуовной в том, что смертная казнь нужна только в том случае, когда вина доказана безоговорочно.

Сторонниками Ирины Хакамады были писатель Александр Архангельский, бывший прокурор, а ныне адвокат Юрий Костанов, а также член Совета Федерации, доктор юридических наук Евгений Тарго.

Михаила Веллера поддержали полковник в отставке Владимир Викторович Кочаргин, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и Анна Левченко, помощник уполномоченного по правам ребенка.

Владимир Викторович рассказал ужасающую историю своей семьи: его дочь, её муж и их 3-летняя дочь были зверски убиты, а его дочь перед смертью насиловали в течение 5 часов. Ловить преступников и доказывать их вину Владимиру Викторовичу пришлось самому, так как ему отказали в помощи все следственные органы. Но он смог добиться справедливости, и двоих убийц приговорили к пожизненному заключению.

Третейским судьей на программе стал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он высказался за снятие моратория на смертную казнь.

В итоге бурного обсуждения, в котором приняли участие и студенты факультета журналистики ИГУМО, присутствовавшие в студии присудили победу Михаилу Веллеру.

После окончания программы мы, студенты факультета журналистики ИГУМО, еще долго спорили на эту столь не простую тему. Каждый из нас остался при своем мнении. Возможно, дальнейшие встречи с профессионалами в различных областях общественной жизни помогут нам глубже разбираться в столь сложных проблемах.

Ольга Лихолетова, студентка 2-го курса факультета журналистики

20.04.2012
Просмотров: 713

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.