вернуться

Праздник закончился – память осталась

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Праздник закончился – память осталась

4 сентября 2012 г. на Бородинском поле по традиции прошел военно-исторический праздник «День Бородина». На генеральной репетиции этого торжественного события побывали студенты факультета журналистики ИГУМО. Своими впечатлениями об увиденном поделился студент 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Юрий Литвин.

«Уже у Можайска тревожили беспокойные мысли: казалось бы, на праздновании 200-летия Бородинской битвы народу должно было быть гораздо больше, но кроме нас в вагоне почти никого не было. На перроне беспокойство укрепили морозный ветер и кондуктор, сказавший, что праздник пройдет 2-го числа, а мы можем попасть на генеральную репетицию.

В автобусе все страхи улетучились. Было тепло, да и садящиеся люди, многие с детьми, спрашивали, как лучше доехать до музея и до поля. А значит, мы были не одиноки в своем желании увидеть реконструкцию Бородинского сражения.

Выйдя из автобуса возле музея, мы увидели, что все парковки уже заняты, а на дороге народ, спешащий на поле. Слышалась громкая иностранная речь, преимущественно французская, ведь для них это такая же памятная дата, как и для нас.

…Вдруг раздались, еще пробные, одинокие залпы пушек. Когда белый дым постепенно рассеивался над зеленой травой, слышалась барабанная дробь, выстраивались армии. Подумалось: война всегда была грязным делом, но тогда она была грязным искусством. В солдатских мундирах было меньше функционального, но больше красивого. Множество ярких красок, ни один полк не был похож на другой. Ярко сверкали шлемы и… подковы! Я впервые видел, чтобы лошадиные подковы могли слепить глаза яркими вспышками. Лошади, кстати, заметно боялись орудийных залпов и нервничали, поэтому их выстраивали неподалеку от пушек, давая привыкнуть к звуку. Но что там лошади! У меня самого все внутри подскакивало от яростных хлопков. Но война не была сугубо мужским делом: то галопом промчится женщина-гусар, то молодая дворянка в изящном платье. Да и маркитантки крутились среди солдат, из-за чего произошел забавный курьез, когда подъехавший генерал прикрикнул на солдат и дам: „Прекратить это безобразие! Дамы! У нас война! Зрители смотрят!“

Полки долго выстраивались на своих местах, давая зрителям запечатлеть их на свои фотоаппараты. Зрители же к тому времени уже заняли все свободные места – в передних рядах было не протолкнуться. Детей пропускали вперед, под самое заграждение, там они сидели и обсуждали с видом знатоков, где находятся французы, где русские, да пытались поймать многочисленных лягушек.

И грянул бой… Из леса выходили французы, русские встречали их ружейными залпами. Сшибались в сабельном бою гусарские полки, пускали в небо – синее, с тяжелыми облаками, но довольно чистое – дымные кольца пушки. Пехота то стреляла в сторону противника, то быстро выстраивалась в каре, при подходе кавалерии ощетиниваясь ружьями во все стороны. Крики солдат, их боевые кличи на двух языках раздавались одновременно.

„Эй, егеря! Лови свинец!“ – и грянул залп. Два отряда стояли уже в десятке шагов друг от друга. И снова в дело вступила кавалерия. Всего было много, очень много – лошадей, сабель, мундиров, звуков труб, криков. Трудно было понять, кто где, кто побеждает. Вот редут уже занят, французы выстраиваются в шеренги и стройными рядами идут вперед, выстрелы не прекращаются. Пушек не видно из-за густого дыма, который вырывается из-под земли, – это взрываются заложенные пороховые заряды, имитируя попадания разрывных снарядов.

…И вдруг наступило спокойствие – битва окончена.

В завершение командиры выстроили полки в сторону зрителей и стали приветствовать своих полководцев, объезжавших строй, – Наполеона и Кутузова.

Никогда еще Москва не встречала Наполеона с такой радостью. „Vive la France!“ – кричали зрители. Но с большей радостью они приветствовали Михаила Илларионовича Кутузова: „Ура!“, „Россия!“.

Полки строем покинули поле славы.

Задержавшиеся участники рассказали, что не только российские и французские исторические клубы собрались в этом году на празднование 200-летия Бородинской битвы: США, Канада, Аргентина и многие другие страны, которых в 1812-м даже не существовало на карте, прислали своих представителей.

Праздник закончился, чтобы снова повториться уже на следующий день… Праздник закончился – память осталась».

Студент 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Юрий Литвин

14.09.2012

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее