Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Поход на радио

Поход на радио

Когда на одном из занятий Леонид Давидович Азарх сообщил, что вскоре мы, студенты факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий, сможем попробовать свои силы в студии «Радио России», в душе зашевелились нетерпение и азарт одновременно. Итак, 29 марта 2010 года около трех часов дня мы, миновав строгую охрану и едва не заблудившись в лабиринте коридоров, были препровождены Леонидом Давидовичем к звукорежиссеру. После небольшого вводного курса работы у микрофона нам было предложено прочитать текст или стихотворение по нашему выбору непосредственно в студии.

Толстая, пузатая от наполняющего ее поролона дверь. Темнота тамбура. От неожиданности воздух из студии с хищным шипением рвется в лицо. Пока подходишь и садишься у микрофона, неловко с непривычки надеваешь наушники, и, прищурившись, глядишь сквозь стекло на звукорежиссера, проходит, казалось, вечность. Лишь после того, как в ушах возникает «Представьтесь, пожалуйста!», ободряющие интонации в этой, казалось бы, такой безликой фразе немного отрезвляют. С удивлением понимаешь, что сердце бьется быстрее, дыхание немного сбилось, словно только что вынырнул с неимоверной глубины. И теперь весь мир – эта маленькая комнатка, а ты – единственный человек на Земле. Пора…

Вдох, выдох, произносишь свое имя – и вот невидимый рубеж пройден, приходит спокойствие, сосредоточенность, уверенность. Привычным (откуда бы?) движением устраиваешься поудобнее у микрофона, проглядываешь текст и приступаешь к работе. Там, в студии, все слышат не только твой голос, но и малейший вздох, движение губ через огромные колонки. В обеих комнатах на некоторое время остаются лишь один звук – голос диктора и одно чувство – напряженное, звенящее внимание. Только звукорежиссер у пульта спокойна и невольно улыбается нашему волнению.

Все- таки время в студии течет по своим законам. И это факт. Для находящихся людей в студии его нет.

Один за другим мы приобщаемся к таинству работы в студии. Сколько волнения, шуток, ободряющих взглядов наэлектризовало помещение – не счесть. Уже отстрелявшиеся с пониманием смотрят на притихших за окошком коллег, другие же встречают ошибки говорящего необидным смехом. Но таких вскоре не остается, последний зачитывает свой текст.

Второй этап. Все с неослабевающим вниманием следят за работой звукорежиссера, точнее, за ловкими, уверенными движениями ее рук, смеясь над абракадаброй голосов, прорывающихся из динамиков. Торжественный момент – диск с отредактированными выступлениями подписывается и вручается нам. Неужели на этом маленьком серебряном кругляше можно запечатлеть все тревоги, неуверенность, радость, которые ощущаешь в студии?

После дружеских напутствий, слов благодарности мы говорим «до свидания!» Леониду Давидовичу и всем сотрудникам «Радио России» и на ватных ногах покидаем студию, которую, надеемся, еще не раз посетим. Скорей бы!

Малеженкова Ксения, 4 курс факультета журналистики

30.03.2010
Просмотров: 567

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.