Поэзия, достойная титанов

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Поэзия, достойная титанов

Поэзия, достойная титанов

Слова о том, что эпоха Возрождения была временем, которое требовало титанов и породило титанов, повторяют уже 200 лет. Но задумывались ли вы о том, что именно титанического было в искусстве той эпохи? Знаете ли вы, что Микеланджело Буонарроти был не только великим скульптором, но и выдающимся поэтом?

В Институте гуманитарного образования и информационных технологий студенты факультета журналистики и гости разбирались в этих вопросах на состоявшемся 19 марта 2012 г. литературном вечере, посвященном этой интереснейшей в истории Европы эпохе – эпохе Возрождения. Проведение таких литературных вечеров на факультете журналистики ИГУМО стало уже традицией. В рамках заседаний Студенческого филологического общества, которое действует на факультете журналистики ИГУМО, уже проходили вечера, посвященные поэзии Античности и Средних веков. И вот теперь новая эпоха…

Студенты 1-го курса факультета журналистики ИГУМО и преподаватель истории зарубежной литературы, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Дмитрий Михайлович Новожилов познакомили слушателей с поэзией Петрарки, Боккаччо, Микеланджело, Маттео Боярдо, Торквато Тассо, рассказали о новых жанрах в литературе этого периода, в частности выяснили, чем романский сонет отличается от сонета английского.

От итальянского искусства разговор перешел к французской поэзии той эпохи. Студенты факультета журналистики и школьники познакомились со стихами Пьера Ронсара и Жоашена дю Белле.

Затем речь зашла об английской поэзии, и зазвучали стихи Томаса Уайетта, Филипа Сидни, Спенсера и, конечно, Уильяма Шекспира. Студент 5-го курса факультета иностранных языков ИГУМО Сергей Горохов читал наизусть сонеты Шекспира на языке оригинала.

Чтение стихов сопровождала презентация, а также музыка соответствующей эпохи. Кадры великих художественных фильмов помогли окунуться в дивную атмосферу Возрождения.

И участники, и гости вечера убедились в справедливости мнения Б.П. Пуришева, заметившего в свое время, что «на ранних этапах Возрождения царила вера в неминуемую победу человека над темными силами косности, зла и дисгармонии».

Литературный вечер прошел интересно благодаря активному и творческому участию в его подготовке и проведении студентов 1-го курса факультета журналистики ИГУМО Анастасии Гаецкой, Ольги Малащенко, Екатерины Зюковой, Татьяны Медведевой, Екатерины Козловой.

Мы надеемся, что и будущие заседания Студенческого филологического общества будут столь же познавательными и запоминающимися!

Деканат факультета журналистики ИГУМО

30.03.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО