Для первокурсников факультета журналистики ИГУМО началась новая, интересная, полная незабываемых впечатлений учебная жизнь. И с первых же дней наряду с постижением теоретических основ будущей специальности студенты факультета журналистики ИГУМО осваивают практические приемы журналистской профессии, знакомятся с деятельностью ведущих российских журналистов, непосредственно наблюдая за их работой во время записи эфиров. О первом опыте знакомства с «изнанкой» отечественного телевидения рассказывает студент факультета журналистики ИГУМО Степан Тарасов.
Как и договаривались, ровно в час дня мы собрались на крыльце института… Уверен, именно о такой учебе мечтает любой студент факультета журналистики, да и не только журналистики: две пары в институте, а после них – поездка в культовое место, своего рода российский Голливуд – легендарный Мосфильм. Покажите мне тех, кто не хотел бы там побывать хотя бы один единственный раз! Всем, кто любит кино и смотрит телевизор, наверняка интересно заглянуть за кулисы, увидеть своими глазами то, что обычно не попадает в кадр, узнать, как же на самом деле создаются наши любимые передачи и фильмы. Всегда ведь интересно.
Целых полчаса мы, как персики в банке, тряслись в душном метро до Киевской, а потом еще на троллейбусе… И никто из нас, первокурсников факультета журналистики ИГУМО, достаточно хорошо не представлял себе, что ждет тех, кто переступит порог проходной.
Так что же такое Мосфильм, с чем сравнить его? По первому впечатлению он напоминает огромный промышленный завод, полумузей, полу…
Первое, что бросилось в глаза, – это огромные масштабы. Большое количество камер, света и впечатлений, меня, провинциала, немного оглушило и приятно поразило, в отличие, наверное, от москвичей. Вас ведь трудно
Мы маленькими кучками рассыпаемся по всей студии, перешептываясь и озираясь в поисках
Теперь что касается самой передачи «Поединок», на съемки которой и приехали студенты факультета журналистики ИГУМО. Темой передачи была выходка скандально известной панк-группы, которая вызвала реакцию всего российского общества. Одни кричали об оскорбленных религиозных чувствах, другие – о несправедливости приговора суда. Но дело не так просто, как кажется на первый взгляд, утверждает Аркадий Мамонтов, снявший фильм-репортаж «Провокаторы».
Скандальная гипотеза журналиста была воспринята весьма неоднозначно. После выхода фильма Аркадию стали присылать письма с угрозами и обвинять во лжи. Известный политик Леонид Гозман решился даже высказать ему свое возмущение прямо в эфире телепередачи «Поединок».
Когда я шел на передачу, все представлялось совершенно не таким, каким было на самом деле: оказывается, там работают и снимаются вовсе не суперзвезды, окруженные секьюрити, наоборот, все там – такие же обычные люди, как и мы, они совсем рядом, до них всего пара шагов. В чем тогда их особенность? Хотя бы в способности удерживать внимание аудитории и не давать никому скучать. На «Поединке» у всех сидевших в зале была прекрасная возможность в этом убедиться. Кто был примером? Владимир Соловьев. Кто больше всех говорил до начала эфира и во время него? Владимир Соловьев. Кто умело и тонко руководил ходом программы? Тот же самый Владимир Соловьев. Хотелось бы после окончания факультета журналистики ИГУМО научиться так же профессионально и уверенно выполнять свою работу!
У меня участие в съемках передачи пробудило еще больший интерес к телевидению. Не знаю, как сложится жизнь у моих однокурсников с факультета журналистики ИГУМО, с которыми мы ездили на Мосфильм, но после «Поединка» все без исключения толпились вокруг организатора встречи и наперебой с горящими глазами благодарили за приглашение в студию. И, конечно, хочется сказать спасибо факультету журналистики ИГУМО за предоставленную возможность быть непосредственными свидетелями и участниками создания самых рейтинговых телевизионных продуктов.
Студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО Степан Тарасов
07.09.2012