Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Почти как Цицерон

Почти как Цицерон

Говорить не думая — все равно, что стрелять не целясь.

Сервантес

17 ноября 2011 года на факультете журналистики ИГУМО под чутким руководством кандидата филологических наук, профессора Руфины Михайловны Козловой состоялось необычное действо – риторическая игра «Цицероны среди нас», в которой студенты и школьники смогли продемонстрировать свой ораторский потенциал и посоревноваться в искусстве красноречия.

Ведущая мероприятия, студентка четвертого курса факультета журналистики ИГУМО Мария Кленина, благодаря тщательной подготовке и навыкам, полученным на занятиях риторикой, сумела не только найти контакт с аудиторией, но и вовлечь всех присутствующих в непринуждённую атмосферу игры.

Для начала, в качестве небольшого предисловия, старшекурсники попытались простым и доступным для всех языком пояснить значение термина «риторика», определить место этой науки в нашей жизни и выяснить, какие же качества необходимы современному оратору. А затем на собственных примерах продемонстрировали, что умение правильно и красиво говорить — нелёгкий труд, в чём многие гости смогли лично убедиться.

Почти как Цицерон

Но прежде чем произносить речь, нужно как следует подготовиться, поэтому перед началом «борьбы ораторов» студентка факультета журналистики ИГУМО Анжелика Гроздова провела для всех собравшихся специальную артикуляционную гимнастику, чтобы привести в тонус речевой аппарат будущих Цицеронов. После такой разминки для языка, губ и щёк юных ораторов, московских школьников, ставших гостями факультета журналистики ИГУМО, разделили на две группы, и началась долгожданная игра. В состязании приняли участие команды «Кричащие суслики» (их координатором стала студентка 4 курса факультета журналистики ИГУМО Екатерина Бахишева) и небанальная команда «План-банан» (со старшей помощницей, студенткой 4 курса факультета журналистики ИГУМО Анастасией Шевчук).

Итак, команды получили задания, а пока они готовились, зрители тоже не скучали и усваивали правила ораторского искусства, которыми с энтузиазмом делились студенты четвёртого курса факультета журналистики ИГУМО. Активное участие в обсуждении и выполнении заданий принимали и те, кто, к сожалению, не попал в команды, но и они не остались без похвалы и поощрений в виде сладких подарков.

К нашему удивлению, эта игра настолько раскрепостила поначалу смущавшихся школьников, что они перестали бояться выступлений перед публикой и стали чётко выражать свои мысли. Благодаря этому мероприятию многие из присутствующих осознали важность грамотной речи и решили (так или иначе) связать свою будущую жизнь с ораторским искусством.

В завершении игры было сложно определить победителя, поскольку каждая команда показала себя с лучшей стороны: проявила фантазию, грамотность и, конечно же, смелость, усвоила все советы старших товарищей. Поэтому победила дружба, и все получили заслуженные призы.

Теперь мы точно знаем, что Цицеронами не рождаются, а становятся. И стать хорошим оратором может каждый – нужно только захотеть!

Коновалова Светлана, студентка 4 курса, факультета журналистики ИГУМО

24.11.2011
Просмотров: 647

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.