вернуться

Пингвины пера

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Пингвины-пераФОТО_александр-терский1.jpg

В марте состоялся уже 11-й фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера». Студенты и школьники со всей страны создали собственные редакции и в течение трех дней знакомились с профессией на практике. Второй день был направлен на получение новых знаний: для участников и их наставников проходили мастер-классы, два из которых провели преподаватели ИГУМО – Мария Александровна Ващук, декан факультета фотографии, и Татьяна Викторовна Ворожцова, декан факультета журналистики.

Пингвины-пераФОТО_александр-терский2.jpg

Мастер-класс Татьяны Викторовны был посвящен самым распространенным ошибкам, которые журналисты допускают в своих текстах. После занятия некоторые ребята самостоятельно написали о прошедшей встрече, применив на деле полученные знания. Желаем всем «пингвинам» профессионального роста и успехов на журналистском поприще!

Мария Соломина, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

 

Ошибки в тексте: найди десять самых распространенных 

Все журналисты в первую очередь люди, и поэтому они тоже могут ошибаться. Как найти ошибки и «обезвредить» их? Какие правила необходимо соблюдать во избежание «ляпов»? На эти вопросы ответила декан факультета журналистики ИГУМО Татьяна Викторовна Ворожцова на мастер-классе «Самые распространенные ошибки в журналистских текстах».

В последнее время журналистика переживает не лучшие времена: количество публикаций растет, а их качество в целом падает. Можно с уверенностью сказать, что сегодня главной проблемой многих СМИ является непрофессионализм сотрудников – это и непонимание основных принципов журналистики, и даже элементарная безграмотность текстов.

Любая случайная ошибка, непроверенный или искаженный факт могут иметь непредсказуемые последствия. Всем журналистам, в том числе юным «пингвинам пера», необходимо уметь работать с текстами. Помочь в этом непростом деле участникам фестиваля согласилась профессор, декан факультета журналистики ИГУМО Т.В. Ворожцова.

Пингвины-пераФОТО_александр-терский3.jpg

Татьяна Викторовна окончила факультет журналистики МГУ и факультет политологии (отделение по связям с общественностью) РАНХиГС. За свою долгую карьеру она смогла поработать в печатных СМИ, на радио и телевидении.

На фестивале «Пингвины пера» Татьяна Викторовна провела авторский мастер-класс «Самые распространенные ошибки в журналистских текстах». Участникам встречи было предложено угадать топ-10 главных проблем и постараться выработать конкретное «противоядие» для каждой из них.

Среди наиболее распространенных ошибок были тавтология, употребление канцеляризмов, загромождающие слова. «Каждое предложение (если оно не является связующим) должно нести информацию или эмоции, – считает лектор. – Поэтому не стоит добавлять лишнюю “воду” в материал, наоборот, от нее лучше полностью избавиться».

Пингвины-пераФОТО_александр-терский4.jpg

В конце мероприятия участники задавали спикеру вопросы о том, как правильно построить интервью, а также по другим злободневным темам. Лектор отметил, что одна из серьезных проблем современной журналистики – неточные и непроверенные факты. «Журналистика – это серьезное оружие в современном мире. Необходимо просчитывать все последствия. Своей работой вы можете сделать как что-то хорошее, так и плохое». Любое интервью, даже записанное на диктофон, необходимо перед публикацией согласовывать с респондентом, потому что в устной речи человек может выразиться неточно, его слова можно истолковать неверно.

По завершении мастер-класса каждый участник получил памятный подарок – браслетик с логотипом ИГУМО и смог лично задать свой вопрос спикеру.

Руслан Атауллин,  ученик школы № 1363 

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ

В рамках фестиваля юных журналистов «Пингвины пера» декан факультета журналистики ИГУМО Татьяна Викторовна Ворожцова провела авторский мастер-класс, на котором раскрыла маленькие секреты о том, как избежать типичных ошибок в журналистском тексте.

Самая распространенная оплошность – это тавтология. Действительно, в потоке мыслей зачастую не замечаешь речевых недочетов. Закончив статью, лучше немного отдохнуть, а позже прочитать ее снова, свежим взглядом. Также можно дать проверить ее родителям или друзьям. Еще один способ борьбы с тавтологией – прочесть материал вслух, и вы сразу услышите повторы слов. Можно распечатать текст – на бумаге он будет восприниматься иначе, и ошибки станут виднее.

Пингвины-пераФОТО_Руслан-Аттаулин5.jpg

Еще одна распространенная проблема – использование сложных речевых конструкций, больше подходящих для деловой литературы. Нужно писать так, чтобы ваш читатель легко понимал, о чем идет речь. Особенно это важно для тех, кто готовит материалы для радио и телевидения: сложный текст тяжело воспринимается на слух.

Третья ошибка – обилие лишней информации, неинтересной читателю. Четвертая проблема – «коварные» слова, например «который». Не всегда бывает понятно, к какому именно члену предложения относится это слово, в результате смысл меняется кардинально.

Татьяна Викторовна дала нам много ценных советов, в том числе читать как можно больше классических произведений, которые обогащают словарный запас, развивают фантазию, мышление, стиль написания текстов.

Екатерина Кочулкова, 15 лет, г. Красноармейск

 

02.04.2016

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее