Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Первый курс. Первый день

Первый курс. Первый день 1

Говорят, что первое впечатление – самое верное. Если так, то первокурсники факультета журналистики угадали с выбором: их первые впечатления о нашем вузе – самые что ни на есть благоприятные. Во всяком случае, первые заметки студентов журфака ИГУМО свидетельствуют именно об этом.

Агата Коровина, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Когда мы понимаем, что началась взрослая жизнь? Когда принимаем серьезные решения. Поступление в институт – одно их них.

Признаюсь честно, я очень волновалась, когда выбирала институт, много времени провела на сайтах учебных заведений, кропотливо изучая предложенную информацию. Мне было немного не по себе из-за того, что ИГУМО – частный вуз, крепко в головах засели былые рассказы о великолепном российском образовании, хотя бы и в советское время. Тогда абитуриенты поступали лишь в государственные учреждения. Сегодня же время иное.

Первый курс. Первый день 2

В конечном итоге я определилась. Хоть и не ударяла кулаком по столу, хоть и была слабая дрожь в голосе, но я сказала: «Буду учиться в ИГУМО».

Второго сентября, когда я подходила к зданию института, я сделала резкий глубокий выдох и пошагала к главному входу. Уже издалека увидела табличку с заветным «Журналистика» и группу студентов, столпившихся вокруг нее. Крики и визги счастливых старшекурсников, прерываемые объятиями и поцелуями, могли спокойно услышать жители соседних многоэтажек. Вскоре весь тротуар был забит студентами, а молодежь все прибывала, прибывала, прибывала…

После линейки все мы со своими факультетами разошлись по аудиториям. Что мне особенно понравилось, так это информация о будущей профессии. Не было стандартных вузовских фраз о том, какое замечательное поприще мы выбрали, что журналистика – лучшее занятие на свете и т.п. Нам рассказали все по существу, про все трудности, про многие неприятные стороны нашей специальности. Так что мы не будем гнаться за радугой, а станем трезво смотреть на вещи.

Первый курс. Первый день 3

После вводной части наш декан Татьяна Григорьевна Мелихова стала вручать студенческие билеты. Когда я уже теребила в руках дорогой сердцу студенческий билет, я подумала: «Вот оно! Я студент». Ан нет, тут же, как бы отвечая на мою мысль, преподаватель сказал: «Но настоящими студентами вы станете только после посвящения». Когда уже отцепится эта школа?

Огромный заряд энергии я получила на «Введении в специальность». Татьяна Григорьевна рассказала нам случаи из жизни журналиста, довольно поучительные, надо заметить. Занятие проходило в неформальной обстановке, легко и непринужденно. На парах некоторых преподавателей страшно лишний раз щелкнуть ручкой, а здесь мы даже не боялись шутить. И хотя встала я в тот день в шесть часов утра, в сон меня совершенно не клонило.

После пары я не поленилась и заглянула в буфет. Еда выглядела очень аппетитно, захотелось сразу все купить, но голодный студент – это очень голодный студент. Очередь вилась змеей.

Начало учебного года было веселым, динамичным и познавательным. Я не увидела ни одной кислой физиономии. Когда мы делали совместное фото группы, я заметила, как старшие курсы с приятной тоской смотрели на нас, молоднячков, видно было, как они вспоминали свою, наполненную яркими событиями, студенческую жизнь. Ух, «Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе».

Первый курс. Первый день 4

Юлия Терихова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Вся наша память состоит из деталей и предметов, которые мы на протяжении всей своей жизни собираем в картины воспоминаний.

В моей памяти, например, навсегда останется мой первый день в институте. А начинаться будет это воспоминание с обыкновенных дверных ручек.

В этом «доме» знаний они были затертыми до самого металла, а с некоторых совсем слезло родное покрытие. Эти детали сразу напомнили мне мою любимую станцию метро «Площадь революции». В сводах этого подземного чуда талантливые архитекторы и скульпторы разместили бронзовые статуи солдат, партизан и офицеров Великой Отечественной войны. Вы, наверное, спросите, что общего я нашла между дверными ручками и статуями. А я вам сейчас расскажу. Рядом с одним из солдат сидит верный товарищ – бронзовый пес, нос которого затерт до такой степени, что сквозь черную глазурь пробивается желтоватый металл.

Каждый посетитель этой станции считает своим долгом пройти и потереть благородную морду собаки. На удачу, как они говорят. Это символ надежды на успех или на что-то хорошее. Многие студенты, теперь в том числе и я, каждое утро, не задумываясь, дотрагиваясь до ручек, «открывают» свое будущее.

Для меня теперь эти предметы стали стимулом движения к моей мечте.

Дарья Федотова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Осень в этом году для меня означала начало нового пути, которое чем ближе приближалось, тем становилось страшнее. Ведь в жизни каждого новое – это что-то волнительное, но одновременно и что-то пугающее…

Ранний подъем, дорога в институт и прочие мелочи меня не заботили, волновало, как и большинство: «Как меня примут?», «А если я там потеряюсь?» и другие вопросы, которые появлялись из-за волнения. Но ИГУМО встретил меня современной музыкой, веселыми старшекурсниками и воодушевленными первокурсниками. Такая атмосфера не могла не успокоить.

Свой факультет я нашла не только по табличке, но и по шумной болтовне, которая свойственна журналистам. Знакомство с однокурсниками и деканами факультетов произвело на меня только положительное впечатление об институте. Несомненно, самый большой заряд эмоций мы получили при раздаче студенческих билетов и пропусков, потому что именно тогда мы, можно сказать, официально стали студентами. Помню, как все смотрели на свои фотографии на пропусках и со смехом говорили: «Такой пропуск потерять страшно! Найдут, увидят фото и испугаются». Наверное, именно в этот момент многие из нас поняли, что курс у нас получается дружный и веселый, что не могло не радовать.

Во время перерыва перед лекцией мы не смогли не зайти в столовую и не попробовать еду, которая оказалась восхитительной. А еда в жизни студента является главной потребностью для успешного усвоения материала во время учебы. Но, наверное, самым запоминающимся событием за день была лекция декана факультета журналистики Татьяны Григорьевны Мелиховой. Было интересно знакомиться, слушать интересные вещи об учебе и той специальности, которую мы выбрали. Во время занятия я поняла, что обучение обещает быть насыщенным, сложным, но в то же время веселым.

По дороге домой меня не покидала мысль, что я сделала правильный выбор, когда решила поступать в ИГУМО. 2 сентября я обрела еще один дом, семью, где все люди уникальны, дружелюбны и отзывчивы.

Анастасия Шукшина, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Меня разбудил рев будильника. Я проснулась, чувствуя себя бодрой и отдохнувшей. «Мой первый день в институте», – эта мысль грела мне душу всю дорогу. Я не замечала окружающего, даже лютая давка в метро не сильно отвлекала от мыслей. Уже через несколько минут я увижу лица, которые на 4 года станут мне родными, преподавателей, которые расскажут мне, что такое журналистика и с чем нам придется столкнуться.

Я вышла из метро и уверенно направилась по знакомой дороге. ИГУМО стал для меня близок еще в прошлом году, когда я пошла туда на курсы по подготовке к ЕГЭ. Я поняла сразу, что именно это место станет для меня роднее прочих, именно здесь я найду семью.

Около института меня встретили знакомые второкурсники: Сережка приветливо помахал рукой, и капелька волнения испарилась – я поняла, что этот день пройдет отлично. Пока декан произносила приветственное слова, а я мерзла в первых рядах, все постепенно стали знакомиться, общаться, узнавать друг друга. И вот мы вошли в стены здания, которое уже давно стало для меня родным. Но пока шли всем факультетом на собрание, я почувствовала, что по-другому смотрю на институт. Я открыла заново для себя эти аудитории, эту атмосферу, это место, уже с другой, более взрослой точки зрения.

Сейчас, оглядываясь на этот день, я могу сказать, что он прошел на все 100%. Я горжусь тем, что поступила именно в ИГУМО, ощущение, что именно здесь я найду и заново открою саму себя. Надеюсь, что каждый следующий день в этом институте будет радовать меня все больше и больше!

Виктория Кирилова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Подготовка к поступлению, знакомство и обучение с институтскими друзьями у меня начались около года назад – на курсах, где нас знакомили с профессией журналиста и учили творческому подходу к тексту и внутренним экзаменам в МГГУ им. М.А. Шолохова. Там же у нас был замечательный преподаватель – Андрей Вячеславович Папушин. У нас была очень дружная группа, там я близко сдружилась с чудесными девушками, с которыми вместе поступила в один вуз, а именно в ИГУМО.

В середине июля я и мои подруги узнали, что мы поступили и теперь будем учиться в одной группе! Мы были предельно рады этой новости. Лето прошло. Настала пора учебных будней, и 2 сентября я отправилась в институт. В этот день я испытывала множество счастливых моментов: долгожданная встреча с подругами, новые знакомства, желание учиться и развиваться. Но я не переживала, что мне что-то не понравится, ведь там, где друзья, не может быть неинтересно!

Ну вот, я на месте. Здравствуй, новая взрослая жизнь! Какое же это счастье – получать образование, становиться умнее, опытнее и постоянно развиваться! С первого же дня в ИГУМО я поверила в это счастье, ведь в институте созданы все условия для благоприятного обучения. Чудесный педагогический состав, замечательные студенты, яркая и уютная обстановка и, конечно, вкусная еда!

Для меня первый день в ИГУМО прошел, что называется, для души. Теперь пора учиться, в бой!

Екатерина Кудрявцева, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Когда я вошла в институт и увидела однокурсников, первой мыслью было крикнуть: «Стой! Ты журналист? Иди, обниму!» В этот же момент я захотела иметь большие руки, чтобы захватить в объятия это здание и всех людей, которые учатся в нем. Сидя в электричке и мысленно прокручивая в голове предстоящий день, который станет началом моей новой яркой жизни, я чувствовала себя на высоте, а попутчики нервно поглядывали на меня и изумлялись неестественной в столь раннее время суток бодрости. Некоторые из них даже оглянулись вокруг, но, убедившись, что с неба не сыплются банкноты, поспешно отвернулись.

Я слышала, что мы счастливы только в преддверии счастья, а когда получаем желаемое – счастье сразу утекает, как песок в часах. Я всегда сомневалась в истинности этих слов, и сейчас, сделав шаг в институт, почувствовала запах тепла и уюта своего будущего дома и убедилась, что это не так.

Казалось, в одночасье мы стали кровными родственниками преподавателей и студентов ИГУМО: на лице каждого читалась искренняя улыбка. Хотелось благодарить их за гостеприимство, обстановку вокруг, за уютную атмосферу и интересное будущее. Для полного ощущения дома не хватало, наверное, кресла-качалки и домашних тапочек на входе.

Кабинеты притягивали необычной атмосферой, и усталость от многолетней школьной учебы вмиг превратилась в тягу к обучению. Не терпелось пополнить свою копилку знаний, высказать собственное мнение и задуматься о важных вещах. Даже вне аудиторий можно было учиться, не прилагая для этого особых усилий: знания сами встречали нас на этажах в виде газет, лежащих стопкой на стеллажах как дополнительные бонусы к образованию. Чувствовалось, что все силы ИГУМО были брошены на то, чтобы студент как можно больше развивался. И желание окунуться в это «море» новой информации, погрузиться в книги, увидеть жизнь с другого ракурса с каждым мгновением усиливалось. И каждый миг жизни приобретал новый смысл: важно было не пережить его, а прожить. После первой лекции я не могла сказать про себя: «Отсидела пару» – скорее посетила творческий мир, прогулялась по его улочкам и почувствовала себя его коренным жителем.

«Чтобы писать хорошо, надо запастись содержанием», – советовал В.Г. Белинский. А как запастись содержанием? Как гласит документ о согласии абитуриента, вступающего в пространство ответственного образования ИГУМО, – «добросовестно учиться, чего бы мне это ни стоило».

05.09.2013
Просмотров: 2061

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.