Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Открывая Стефана Цвейга
Открывая Стефана Цвейга

Лишь тот постигает жизнь, кто проникает в ее глубины

Стефан Цвейг

В аудитории погас свет, заиграла музыка, на экране появились фотографии Стефана Цвейга. Так началась лекция автора книги «Собеседники Стефана Цвейга» Федора Константинова о жизни и творчестве австрийского писателя.

При жизни Цвейга было выпущено 60 млн книг, переведенных на 50 языков. Он является автором таких произведений, как «Мария Стюарт», «Мария Антуанетта», «Страх», «Казанова», «Звездные часы человечества» и т.д.

«Волшебник немецкого языка, любимец богов, великий европеец, один из семи мудрейших мужей Европы, счастливец, везунчик, человек, рожденный с серебряной ложкой во рту», – так говорили о Цвейге разные люди. Сейчас вы поймете, почему.

Цвейг_2.jpg

Детство писателя проходило в Вене. Он родился 28 ноября 1881 г. в богатой семье. Его отец Мориц Цвейг был обеспеченным фабрикантом, при этом оставался обычным человеком, непритязательным в быту, честным, не стремился к карьерному росту. Мать Ида Бреттауэр была из богатейшей семьи еврейских банкиров. Говоря о детстве, Цвейг называл себя избалованным ребенком.

Через десять дней после рождения Цвейга (8 декабря 1881 г.) сгорел венский комический театр, расположенный напротив дома, где жила семья Стефана. Чудом родители будущего писателя не оказались в этом театре в тот злополучный день.

Цвейг окончил философский факультет Венского университета. Всю жизнь он собирал рукописи великих писателей и композиторов. Это хобби Стефан перенял от Иоганнеса Брамса в возрасте 14 лет. Цвейг обладал одной из самых крупных коллекций рукописей (Леонардо да Винчи, Вольфганг Моцарт, Максим Горький, Федор Достоевский, Чарльз Диккенс, Иммануил Кант, Фридрих Шиллер, Фридрих Ницше, Людвиг Бетховен и т.д.). Всего четыре тысячи наименований. Изучая почерки великих людей, он пытался проникнуть в суть произведений и дневников.

Цвейг_3.jpg

С 20 лет Цвейг общался с известнейшими личностями. Среди его друзей были поэт Эмиль Верхарн, физик Альберт Энштейн, психоаналитик Зигмунд Фрейд, писатели Максим Горький, Ромен Роллан, Томас Манн, драматург Бернард Шоу и др. Лектор назвал точное число людей, с которыми общался Цвейг, – 580 человек! Интересно, что Стефан Цвейг единственный смог написать биографию Фрейда, которую тот одобрил, о чем сказал в письме писателю. Цвейг с уважением и любовью относился ко всем своим друзьям, каждого из которых считал поистине великим, всячески старался помочь им, многим оказывал финансовую поддержку.

Лектор провел интерактивную экскурсию по дому Цвейга и его первой жены Фридерики в Зальцбурге, а также рассказал смешную историю о своем «посещении» этого дома. Представившись биографом писателя, Федор хотел попасть внутрь дома, но получив отказ, забрался на крышу. Оттуда он сделал фотографии окрестностей.

В 1928 г. Стефан Цвейг побывал в Москве и Ленинграде, где встретился с Сергеем Эйзенштейном, Ольгой Книппер-Чеховой, Анатолием Луначарским и т.д. Тогда он посетил Ясную Поляну, Третьяковскую галерею, выступил с речью в Большом театре.

Максим Горький: «Стефан Цвейг — редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника».

Цвейг_4.jpg

10 мая 1933 г. в Германии в полночь были сожжены книги 92 авторов, среди которых были и книги Цвейга. После прихода к власти Гитлера писатель вынужден был уехать в Лондон, затем в Нью-Йорк. Последним городом стал Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро. С собой Стефан взял 40 книг и тетрадь Моцарта с произведением «Фиалка».

За несколько дней до самоубийства Стефан Цвейг написал письма своим родственникам, близким друзьям и властям города Петрополиса. 23 февраля 1942 г. Цвейг и его вторая жена Шарлотта Альтманн приняли смертельную дозу барбитуратов. В предсмертном письме он написал о том, что это самоубийство является «своевременным и честным уходом».

Стефан Цвейг имел глубочайшее философское представление о жизни, сложившееся у него благодаря общению с умнейшими людьми, большой любви к книгам, в которые он погружался с головой. Живя в мире, который на его глазах менялся кардинально, Цвейг оставался независимым, свободным от происходившего вокруг.

К сожалению, время летит неумолимо быстро, исключением не стали и эти полтора часа. Мы в прямом смысле слова пробежали по биографии Стефана Цвейга, обратив внимание на основные вехи его жизни и творчества. Именно основные, а не главные, ведь в жизни такого уникального человека, как Стефан Цвейг, ничего второстепенного происходить не могло. В этом мы убедились. Надеюсь, что в следующий раз продолжение нашего знакомства с писателем продлится чуть больше одной пары. А лектором снова будет Федор Константинов. Нам очень понравились и искренняя любовь Федора к творчеству писателя, и глубина погружения в материал, и манера изложения, и прекрасная презентация со множеством редких фотографий. После таких лекций невозможно не заинтересоваться творчеством и жизнью Стефана Цвейга, и открыть для себя прекрасный пласт литературы.

Анастасия Коржова, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО

03.11.2017

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.