Опасности будущей профессии

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Опасности будущей профессии

Опасности будущей профессии

«Журналист в экстремальных ситуациях» – под таким названием 18 мая 2011 г. прошла встреча в Пресс-клубе, ставшем уже традиционной площадкой для дискуссий на актуальные темы в стенах факультета журналистики ИГУМО. Под экстремальными ситуациями подразумеваются опасности профессии: угрозы, шантаж, убийства, к сожалению, всё чаще перекрывающие пути к правде, до которой пытается докопаться журналист. Именно поэтому данную тему не могли обойти стороной будущие акулы пера и эфира.

В этот раз ответственными за проведение Пресс-клуба стали студенты 3-го курса факультета журналистики. В начале заседания участникам был продемонстрирован видеосюжет телекомпании РЕН ТВ, посвященный трагедии, случившейся с редактором газеты «Химкинская правда» Михаилом Бекетовым, который расследовал преступления представителей властных структур г. Химки, за что подвергся нападению и в итоге стал инвалидом. Показанный телевизионный сюжет произвел настолько ошеломляющее впечатление на студентов, что они некоторое время не могли вымолвить ни слова.

Однако, собравшись с мыслями, ребята приступили к обсуждению заявленной темы, акцентируя внимание на следующих вопросах: был ли смысл в борьбе Бекетова с властью, могла ли эта история закончиться иначе, остались ли ещё такие люди среди журналистов, которые предпочитают действовать, несмотря ни на какие опасности? И на последний вопрос ответ был однозначным: такие люди в профессиональной среде есть. Это подтвердила и подготовленная ведущими видеопрезентация, рассказывающая о журналистах, имена которых известны практически всем: Олег Кашин, Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Лариса Юдина, Сергей Калиновский, Анна Политковская и многие другие. Все они погибли, отстаивая правду и свободу слова. Их всех можно уверенно назвать истинными профессионалами.

После долгих размышлений участники Пресс-клуба – студенты факультета журналистики ИГУМО сошлись на том, что действия названных журналистов были не напрасными, ведь они нашли отклик у людей, продолжающих их дело. В то же время многие в аудитории честно признались, что для них профессиональный долг не будет стоять выше собственной жизни.

Мнения всегда будут различными, главное, что они есть. Для этого и проводятся заседания Пресс-клуба, помогающие студентам факультета журналистики разобраться в сложностях выбранной профессии.

Татьяна Зимина,

студентка 3-го курса факультета журналистики

20.05.2011

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО