Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Одаренные дети в Совете Федерации!
Одаренные дети в Совете Федерации!

В какой-то момент мне показалось, что я всё это вижу во сне. Совет Федерации… Зал заседаний представителей регионов… В президиуме верхней палаты Федерального Собрания, на том месте, где обычно сидят представители верхних эшелонов власти нашей страны, вижу хорошо знакомых мне людей: ректора ИГУМО Марину Владимировну Волынкину, декана факультета журналистики Татьяну Викторовну Ворожцову и заместителя ректора по развитию интернет-проектов Романа Александровича Пискунова. Кстати, как вы думаете, кто их внимательно слушает? Кто сидит напротив них? Сенаторы, а может, депутаты вместе с министрами и величайшими деятелями науки и культуры? Вы почти угадали, но только почти… Да, ноги некоторых из этих «чиновников» пока еще свисают с удобных кресел, не дотягиваясь даже до пола, а сами они с любопытством выглядывают из-за высоких сенаторских столов.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ2.jpg

Но нет, это, конечно, не сон. Просто в верхней палате парламента проходит торжественная церемония награждения победителей конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее». Организовал интеллектуальное состязание портал «Одаренные дети». Интернет-площадка – проект нашего института, этим и объясняется, что в президиуме сидят известные нам всем люди. Ведет заседание давний друг портала – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова. В зале я вижу совсем юные лица. Парадокс заключается в том, что чем ниже рост, тем лучше видны самые дальние горизонты. Фантазии детей высоко парят в небесах, рождая гениальные идеи. Взрослому сознанию, увязнувшему в утомительной рутине повседневности, сложнее абстрагироваться от дня сегодняшнего и представить, что будет в России 2050 года, а именно в этом заключался смысл конкурса.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ3.jpg

Говоря о юных политических деятелях и представителях культурной сферы, мы ни чуточку не преувеличили. Как правильно отметила Татьяна Викторовна в своем лишь на первый взгляд «игровом» вступлении: в зале действительно находились сенаторы, депутаты, министры и величайшие деятели науки… но вот только середины XXI века – времени, о котором дети рассуждали в своих работах.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ4.jpg

Более 2500 школьников со всей страны приняли участие в конкурсе, 115 человек заняли призовые места. И 19 января настал торжественный день награждения победителей. Детей очень тепло поприветствовала Лилия Салаватовна.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ5.jpg

Марина Владимировна, выступая перед ребятами, справедливо заметила: абсолютно закономерно, что, приехав из разных уголков нашей необъятной страны, школьники собрались именно в Совете Федерации, где представлены все регионы. Этот факт в очередной раз доказывает, что идеи юных дарований будут услышаны, их мысли трепетно и внимательно прочтут первые лица государства. Не зря в своем предисловии к сборнику лучших сочинений – закономерному итогу конкурса – председатель Совета Федерации России Валентина Ивановна Матвиенко настоятельно рекомендовала руководителям разных органов власти ознакомиться с сочинениями детей, чтобы ориентироваться на идеи прогрессивной молодежи.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ6.jpg

Выступая в верхней палате парламента, дети коротко рассказывали о своих проектах, в числе профессий будущего были перечислены: адвокаты роботов, защищающие права машин, специалисты по обучению умных машин эмоциям, лайф-коучи, помогающие легко приспосабливаться к условиям быстро изменяющегося мира, и многое другое. Внимательно выслушав юных спикеров, Лилия Салаватовна отметила, что ей было приятно наблюдать, как в своих проекциях будущего дети глубоко рассуждают о добре и зле, искренне верят в самые лучшие перспективы России.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ7.jpg

Кстати, участники конкурса не ограничились новыми идеями лишь на страницах своих сочинений. Некоторые из них составили программу, которая поможет приблизить это прекрасное далёко. А портал «Одаренные дети» решил сделать всё, чтобы замечательные проекты не остались только на бумаге. В частности, для всех участников интернет-площадки вскоре будет проведена серия вебинаров, мастер-классов, онлайн-конференций. Это поможет ребятам развивать свои таланты. Во время коллективного обсуждения различных работ участники вместе с Лилией Салаватовной пришли к выводу, что многие вопросы, непосредственно касающиеся молодого поколения, дети могут решать и сами. Сенатор полностью поддержала участников в том, что добрые дела можно делать уже сейчас, не дожидаясь 2050 года, а позитивные изменения каждый обязан начинать с себя.

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ8.jpg

После торжественной церемонии вручения дипломов и памятных сувениров ребят ждала насыщенная развлекательная программа, ведь некоторые из них впервые оказались в столице. Поэтому сразу после награждения в Совете Федерации они дружным потоком, во главе которого была Марина Владимировна, направились на Красную площадь, а потом в недавно открывшийся многофункциональный парк «Зарядье». Школьники посетили большой амфитеатр, побывали в ледяной пещере и ближе познакомились с богатой историей Москвы в медиакомплексе «Машина времени».

слайдер-ИГУМО-и-в-журфак-награждение-в-СФ9.jpg

Кстати, везде участников конкурса сопровождали сотрудники ИГУМО и студенты института. Они дружно, как единая команда, помогали своим юным друзьям не заблудиться в огромных залах Совета Федерации, на многолюдных площадях и улицах столицы. Вообще многие студенты вовлечены в проект «Одаренные дети». С одной стороны, мы помогаем делать хорошее дело, поддерживая юные таланты нашей страны, а с другой – растем сами. Например, мы входили в молодежное жюри конкурса, писали краткие рецензии на работы, которые тоже вошли в книгу. Это был очень интересный и полезный в будущем опыт. Студенты факультета журналистики берут интервью, пишут тексты, бывают на очень интересных мероприятиях. Одна взрослая сотрудница СМИ призналась, что впервые находится в Совете Федерации, а я, студент второго курса, уже третий раз посещаю мероприятия в верхней палате парламента. Студентка факультета дизайна Настя Орлова наработала за время учебы огромное портфолио, в котором, в частности, оформление портала «Одаренные дети», а теперь дизайн сборника «Россия, устремленная в будущее».

Сейчас многие говорят, что будущее за стратегией «win-win», где все участники процесса оказываются в выигрыше. Портал «Одаренные дети» – яркий пример такой стратегии, когда выигрывают все. Мы, студенты, получаем не только творческое досье, но и очень ценный опыт, помогающий уверенно шагать в будущее… в будущее, описанное одаренными детьми.  

Сухроб Шарипов, 2-й курс факультета журналистики 

22.01.2018
Просмотров: 956

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.