Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Образ журналиста в кино и на телевидении

Образ журналиста в кино и на телевидении

Поездка в Центральный Дом Журналиста и участие в работе круглого стола «Образ журналиста в кино и на телевидении» произвели на студентов факультета журналистики ИГУМО неизгладимое впечатление. О том, что удалось почерпнуть из общения с настоящими профессионалами, рассказывает студентка 2-го курса факультета журналистики Шушаник Карапетян:

– Мне всегда хотелось знать, что представляет собой Центральный Дом Журналиста, какие мероприятия там проводятся. И вот такая замечательная возможность предоставилась нам, студентам факультета журналистики ИГУМО. 18 ноября 2010 г. мы отправились в ЦДЖ, чтобы принять участие в работе круглого стола «Образ журналиста в кино и на телевидении», который состоялся в рамках Второго Всероссийского кинофестиваля «Профессия: журналист».

И пусть на улице было довольно холодно, это ничуть не подорвало нашего энтузиазма, ведь мы стремились к чему-то прекрасному и возвышенному, пока еще неизведанному.

В три часа дня в Мраморном зале было уже много людей. За круглым столом сидели директор ЦДЖ, продюсер кинофестиваля Игорь Степанов, советник председателя Союза журналистов России Роман Серебряный, лауреат премии «Ника» кинорежиссер, фотожурналист Тофик Шахвердиев и другие участники кинофестиваля. В зале было очень много таких же, как и мы, начинающих журналистов, которые хотели почерпнуть как можно больше новых и полезных сведений.

Одним из основных вопросов, ставших предметом обсуждения на круглом столе, был вопрос об отношении к профессии журналиста в обществе. Участники говорили о том, что на Западе любят журналистов и ценят их профессию, поэтому снимают много фильмов о них, в которых показаны разные аспекты журналисткой деятельности, а журналист является положительным героем. В России такие фильмы – большая редкость, исключением можно считать фильм «Журналист». В процессе обсуждения возник вопрос: почему в российских кинофильмах о журналистах так мало положительных героев? Тофик Шахвердиев сказал, что причина, скорее всего, кроется в политике некоторых средств массовой информации, главной целью которых является получение прибыли, пусть даже в ущерб достоверности и правдивости. К сожалению, для таких нерадивых журналистов обман становится нормой, поэтому формируется негативное восприятие обществом профессии журналиста.

Поднимался вопрос о расследовательской журналистике. Люди, занимающиеся расследованием, вызывают уважение, но мало кто хочет этим заниматься, потому что это опасно.

Плавно обсуждение проблем перетекло в мастер-класс, во время которого лауреат премии «Ника» режиссерТофик Шахвердиев рассказывал о том, как правильно выбирать тему для сюжета. Самая простая и на первый взгляд невзрачная тема может оказаться интересной, если автор продумает построение сюжета и правильно расставит акценты. Мастер раскрыл секреты профессионального общения с людьми: «Нужно задавать глупые вопросы, чтобы человек легко шел на контакт», – такой неожиданный совет дал он начинающим журналистам. Затем мы просмотрели видеоролик Тофика Шахвердиева о Москве, который у всех присутствовавших вызвал добрую улыбку и был награжден бурными аплодисментами.

Счастливые и довольные, мы отправились домой с багажом новых знаний и твердой уверенностью в том, что не ошиблись в выборе профессии.

Студентка 2-го курса факультета журналистики

Шушаник Карапетян

25.11.2010
Просмотров: 702

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.