Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новгородское вече

Новгородское вече

Конец прошлой недели был достаточно напряженным. Впрочем, все как всегда: море дел и планов громадье. Но когда встает вопрос о необходимости посетить студенческое мероприятие, проводимое на том или ином факультете, в плотном расписании все равно выкраиваю немного времени, потому что не хочется пропускать то, что связано с жизнью института.

В этот день мне посчастливилось побывать на занятии у студентов факультета управления, где я приняла участие в обсуждении проведенных ими маркетинговых исследований, а затем посетила заседание редколлегии на факультете журналистики ИГУМО. И о ней хотелось бы сказать немного подробнее.

Новгородское вече

Совсем недавно в ИГУМО появилась долгожданная студенческая газета с достаточно необычным, но крайне привлекательным названием – «Открытка». Первый номер наделал немало «шума» в самом институте и в «окрестностях». Студенческая газета затронула «взрослые» темы и была замечена не только в alma mater и учебных заведениях города, но и в профессиональных кругах. И вот уже готовится ее очередной выпуск. Как всегда, новостей больше, чем отведенных под них в газете полос…

Когда я вошла в аудиторию 403, чтобы присутствовать на заседании редколлегии, я была поражена царившей там атмосферой. Редколлегия, состоящая из 30 или 40 человек, представляла собой извержение вулкана. Надо было видеть и слышать, с какой страстью студенты факультета журналистики пытались согласовать новые разделы газеты, как бурно и вместе с тем аргументированно старались они доказать необходимость появления той или иной рубрики.

Новгородское вече

Несмотря на присутствие четырех профессоров (на заседании были также Т.Г. Мелихова, А.В. Папушин и В.В. Пересветов), аудитория помимо проснувшегося вулкана напоминала то новгородское вече, то пчелиный рой. Казалось, что тишина не наступит никогда. Первым «жужжание пчел» прервал профессор А.В. Папушин, выступив с предложением подробно обсудить тематические разделы и объяснив на доступном и понятном примере, как тема родного города может быть раскрыта с разных сторон. Затем, не выдержав очередного накала страстей, слово взял профессор В.В. Пересветов. С мудростью журналиста «со стажем» он предложил не обременять газету строгой структурой рубрик и тематик. «Тема есть всегда и везде, – сказал В.В. Пересветов. – Главное – чтобы то, о чем вы хотите сообщить городу и миру, вас по-настоящему волновало или хотя бы удивляло. В молодые годы надо писать, когда есть вдохновение, а не заказ».

Декан факультета журналистики также несколько раз прерывала жаркие дискуссии. Выступила перед студентами и я, остановив на миг броуновское движение.

Новгородское вече

Но что удивительно: несмотря на жуткую усталость педагогов, было очевидно, что они получают удовольствие от той обстановки, в которой проходит рождение очередного номера газеты. Наверное, нельзя прерывать коллективный творческий полет, иначе он может не возобновиться. Главное – быть рядом и контролировать ситуацию…

Безусловно, студенты факультета журналистики – еще совсем юные писатели: они пока неопытны и непрофессиональны. Они только начинают делать свои первые шаги в профессии. Но с каким энтузиазмом они рвутся в бой! Какой блеск в их глазах и какой азарт в желании вовремя подготовить очередной номер газеты. Как им хочется быть напечатанными на страницах уже полюбившегося им студенческого СМИ. И это прекрасно! В подобные минуты отступает усталость и приходит удовлетворение от тяжелого, но столь нужного педагогического подвига, который каждый из нас осуществляет изо дня в день.

А нам остается лишь позавидовать всем студентам факультета журналистки ИГУМО в том, что им так повезло с Учителями!

Ректор ИГУМО профессор М.В. Волынкина

03.04.2013
Просмотров: 1020

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.