НеПРЕССованный КЛУБ!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НеПРЕССованный КЛУБ!

НеПРЕССованный КЛУБ!

7 декабря 2010 г. на факультете журналистики ИГУМО состоялось первое заседание Пресс-клуба, которое было посвящено проблеме свободы слова в современных российских СМИ.

Поводом для обсуждения стала речь Леонида Парфенова на вручении ему премии имени Владислава Листьева. Речь вызвала серьезные разногласия как в профессиональной среде, так и в обществе в целом.

На заседание были приглашены студенты 2-го, 3-го и 4-го курсов факультета журналистики, а также 1-го курса юридического факультета.

В начале заседания был показан ролик с речью Леонида Парфенова. Сказать, что его выступление было потрясающим, в прямом смысле этого слова, – значит не сказать ничего. Как специалист со стажем и опытом, Л. Парфенов заявил, что его сотрудники по цеху, и он в их числе, забыли настоящее призвание журналиста и утратили способность писать и говорить «по совести». Дрожащие руки, сделанный глоток воды, чтение с листа – все признаки того, что речь, произнесенная им, далась ему нелегко.

После прослушивания речи Л. Парфенова в аудитории начались бурные обсуждения. Каждый стремился высказать свою точку зрения, однако все проходило в дружелюбной, взаимоуважительной атмосфере.

Тему рассматривали как с журналистской, так и с юридической точки зрения. Во время обсуждения участники Пресс-клуба высказали свое мнение по следующим вопросам:

  • есть ли свобода слова в современных российских СМИ;
  • если нет, то кто в этом виноват;
  • защищает ли государство журналистов;
  • если да, то от кого?

В ходе состоявшейся дискуссии прозвучали весьма интересные мнения. И студенты факультета журналистики, и их гости получили возможность не только выразить свою гражданскую позицию, но и оценить общественную акцию известного журналиста с точки зрения представителя своего профессионального сообщества.

После окончания заседания студенты факультета журналистики еще долго обсуждали поднятые вопросы и пришли к единодушному решению о том, что поступок Леонида Парфенова заслуживает уважения и заставляет задуматься его товарищей по цеху о своей позиции.

Первое заседание Пресс-клуба показало, что подобные встречи просто необходимы студентам факультета журналистики, поскольку учат правильно формулировать свои мысли, слушать собеседников, анализировать услышанное и, самое главное, формировать свою гражданскую и профессиональную позицию.

Цовинар Оганесян, Боймурадова Парвина,

студенты факультета журналистики

15.12.2010

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО