Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Не читайте это!
Не читайте это!

Прошу нынешних студентов журфака не читать или хотя бы не дочитывать этот текст до конца. Не потому что тут будет что-то не соответствующее действительности (всё подкрепляется ими же написанными материалами), а в воспитательных целях. Ваш декан

даиджест-институт-журналистика2.jpg

«Я ведь во многих вузах провожу мастер-классы и поняла, что там большинство студентов учатся лишь для того, чтобы получить высшее образование, и только у вас они учатся, чтобы потом работать по профессии», – сказала мне на днях руководитель крупного издательства, пришедшая в ИГУМО набрать себе очередную партию сотрудников. Мы действительно с первых дней обучения нацеливаем ребят на практику, на будущую работу. Теории, конечно, тоже уделяем много внимания, но давно заметили, что, приходя с практики, студенты и к теории по-другому относятся: понимают, что она нужна не только для того, чтобы сдать экзамен/зачет, но и чтобы стать успешными в профессии. Поэтому, подводя итоги года, начну, конечно, с трудоустройства.

даиджест-институт-журналистика3.jpg

Год назад та же руководитель издательства готова была взять на работу 10 выпускников ИГУМО, но к моменту вручения дипломов почти все уже были трудоустроены, причем некоторые выбирали из нескольких предложений. И мне очень приятно, что часть вчерашних студентов стали моими коллегами.

http://www.igumo.ru/about/praktika/trudoustroystvo/igumo-ne-otpuskaet-istoriya-kristiny-danilinoy/

http://www.igumo.ru/about/praktika/trudoustroystvo/mama-odarennykh-detey/

http://www.igumo.ru/about/praktika/trudoustroystvo/viktoriya-ezhova-my-delaem-dobroe-i-poleznoe-delo/

даиджест-институт-журналистика4.jpg

Даже хорошими зарплатами, интересной работой и перспективами роста их было не переманить. Теперь наученные опытом руководители решили «вербовать» себе будущих сотрудников с младших курсов. И это правильно. Как шутила одна дама, «хороших мужей разбирают еще щенками», так и хороших студентов вычисляют на дальних подступах к диплому. Например, недавно второкурсницу Эльмиру Мустафаеву, успешно прошедшую практику в «КП», взяли в штат этой популярной газеты (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/vtorokursnitsu-vzyali-na-rabotu-v-kp/), а многим другим студентам 2-го и 3-го курсов тоже сообщили, что ждут их после получения дипломов.

даиджест-институт-журналистика5.jpg

«Окунаем» в профессию мы ребят постепенно. Сначала – публикации на сайте, в студенческой газете «Открытка» (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/vosemnadtsat-mne-uzhe/, http://www.igumo.ru/jurnalistika/projects-of-faculty-of-journalism/news/vesentes-zhizni-vsekh-stikhiy/, http://www.igumo.ru/jurnalistika/projects-of-faculty-of-journalism/news/novaya-otkrytka/), эфиры на нашем радио «Чердак.FM» (http://www.igumo.ru/jurnalistika/projects-of-faculty-of-journalism/news/govorit-cherdak-fm/), в выпусках «ИГУМО ТВ» http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/v-efire-igumo-tv/, http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/voyti-dvazhdy-v-odnu-reku/). Потом – практика на созданных студентами и преподавателями ИГУМО интернет-платформах: всероссийском портале «Одаренные дети» и интернет-площадке «Евразийское женское сообщество» (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/studenty-zhurfaka-o-praktike-na-ezhs/). Тут студенты получают уникальную возможность посетить очень интересные события, например пресс-конференцию Президента РФ В.В. Путина (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/den-s-prezidentom/), мероприятия в Совете Федерации (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/odarennye-deti-v-sovete-federatsii/); взять интервью у известных людей, включая будущих коллег (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/uspekh-intervyu-izobrazhayte-blondinku/), у серьезных международных экспертов в разных областях (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/bilet-v-budushchee/).

даиджест-институт-журналистика6.jpg

И только после того, как все этапы этого квеста пройдены, мы можем быть уверены, что студент справится с бешеным темпом работы и очень серьезными требованиями во «внешних» СМИ. К тому времени обычно ребята уже умеют держаться в кадре и писать тексты, записываться в студии, брать интервью и т.п. Поэтому могут даже без подготовки выступить в прямом эфире популярной радиостанции (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/v-efire-radio-evropa-plyus-chetverokursnitsy-igumo/).

Адаптироваться в журналистском коллективе помогают и конкретные советы действующих профессионалов, встречи с которыми обычно проходят раз в неделю.

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/super-master-klass-kariny-obukhovoy/

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/witamy-w-igumo/

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/eto-ne-prosto-professiya-eto-prizvanie/

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/elena-malakhovskaya-nevazhno-chto-sluchilos-glavnoe-prodolzhay-govorit/

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/v-chetverg-dekanskiy-chas-kto-pridet-na-etot-raz/

Конечно, помогают и выезды на съемочные площадки популярных программ.

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/kruto-ty-popal-na-tv/

даиджест-институт-журналистика7.jpg

Серьезный профессиональный опыт и знания ребята получают, участвуя во всероссийском фестивале юных журналистов «Пингвины пера». В этом году у нас и урожай призов достойный: http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/akuli-ambitsii/.

Вуз у нас не очень большой, и это помогает индивидуально выстраивать карьеру каждого студента. Мы наблюдаем за ребятами: смотрим на их мотивацию, увлечения, способности, ответственность и т.п. Понимаем, кому над чем надо поработать активнее, какие навыки «прокачать». Стараемся готовить универсальных журналистов, это дает больше возможностей для наших выпускников. Причем некоторые в процессе учебы или после нее выбирают смежные профессии и успешно в них интегрируются. Например, маркетинг (http://www.igumo.ru/about/praktika/trudoustroystvo/vnezapno-v-marketing-/), политика (http://www.igumo.ru/about/praktika/trudoustroystvo/kakovo-eto-byt-chastyu-pravyashchey-partii/), звукорежиссура (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/rabota-s-andreem-malakhovym/), реклама и PR (http://www.igumo.ru/about/praktika/trudoustroystvo/professiya-mechty/).

даиджест-институт-журналистика8.jpg

Ну и, конечно, всего этого не было бы без серьезной научной основы. Коллектив профессиональных педагогов делает всё, чтобы лекции и семинары проходили на одном дыхании и даже очень сложные темы воспринимались легко.

http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/khoroshiy-uchitel-eto-velikaya-udacha-v-sudbe-cheloveka/

Кстати, будущим журналистам преподает и ректор нашего вуза Марина Владимировна Волынкина (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/dogovor-dogovoru-rozn/), и бывший министр Татьяна Викторовна Новикова (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/ministr-prepodaet-v-igumo/), и журналисты-практики. Всех замечательных педагогов сложно перечислить.

даиджест-институт-журналистика9.jpg

И мне очень приятно, что каждый раз серьезные профессионалы после общения с моими студентами восклицают: «А говорят: плохая нынче молодежь… Ну вот есть же умные, воспитанные, креативные, неординарно мыслящие ребята! Где ты их берешь?» Я, конечно, отшучиваюсь старым анекдотом («Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»). Но, честно говоря, я тоже ими очень горжусь. Часто ворчу и ругаюсь, если кто-то вздумал лениться или не сделал что-то в срок, но даже в этот момент всех люблю. Наши студенты и выпускники – самые лучшие. И это главный итог нашей совместной работы.

Декан факультета журналистики профессор Т.В. Ворожцова

P.S. Надеюсь, нынешние студенты не дочитали этот текст до конца, а то возгордятся и расслабятся раньше времени J А вот выпускникам можно и прочитать, и написать что-то свое (http://www.igumo.ru/jurnalistika/news/ob-igumo-vypuskniki-fakulteta-zhurnalistiki/).

А вот, кстати, мнение председателя Государственной аттестационной комиссии – генерального директора крупного издательства «МедиаЛайн» Ларисы Рудаковой: https://www.facebook.com/larisa.rudakova/posts/1725301214201998.

13.06.2018
Просмотров: 735

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.