Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Науки юношей питают…»

Татьяна Борисовна Пичугина

В каждом, абсолютно каждом солидном издании среди множества рубрик вы обязательно увидите «Наука». Кем же живет эта рубрика? Кто они, научные журналисты? Когда наступает их «звездный час»? Об этом и о многом другом студентам факультета журналистики ИГУМО представилась возможность узнать из первых уст.

«Я не заканчивала факультета журналистики. Но журналистика тем и хороша, что открыта для всех талантливых. – Татьяна Пичугина начала мастер-класс для студентов факультета журналистики ИГУМО именно с утверждения этой, казалось бы, аксиомной истины. – Диплом – не гарантия таланта (хотя лишним, конечно, не бывает)».

Татьяна Борисовна Пичугина – редактор STRF и журнала «Российские нанотехнологии» с 2009 г. До этого работала в журнале «Вокруг света», на телеканале Рамблер-Телесеть, в журнале «Ломоносов», агентстве «Информнаука». Окончила геологический факультет МГУ. В журналистику, по ее словам, «пришла в 1996 году, после окончания школы-студии при журнале „Химия и жизнь“».

Популярная во все, пожалуй, времена рубрика «Наука» зачастую живет какой-то своей, отдельной от всего журнала жизнью. Звездный час научного журналиста? Тот и вовсе наступает с какими-то страшными природными катаклизмами. Тогда, когда журналист из другой рубрики не составляет ему конкуренции элементарно из-за незнания. Обычный журналист (если ему вообще достанется такой материал), чтобы написать о погоде, откроет Интернет и позвонит в пресс-службу Гисметео. Научный журналист будет дневать и ночевать в Гидрометцентре, проводить параллели и анализировать.

Татьяна Борисовна Пичугина

Татьяна Борисовна рассказывала и рассказывала о мире научной журналистики, а вопросы у студентов факультета журналистики ИГУМО все увеличивались.

– Каков был Ваш первый материал?

– Когда я училась в школе-студии, однажды мне доверили написать статью о каком-то минерале. Я объездила всю Москву, скупила немереное количество всяческих украшений, стала частым гостем в нескольких лабораториях сразу. Одним словом, тот материал я писала два месяц и сдала статью тогда, когда ее уже никто не ждал. Несмотря на это, ее напечатали, а позже даже за первым журналистским гонораром пригласили.

– А возраст имеет значение в профессии?

– Нет! У меня даже есть пример молодого второкурсника одного из вузов Москвы, который несколько лет тому назад, написав одну статью для «Вокруг света», остался в нем работать и по сей день. Если кто-то из вас захочет написать заметку, статью, то я готова помочь советом и делом.

Время мастер-класса подходило к концу. Вновь отметив, что в любой профессии, в том числе журналистике, главное – талант, Татьяна Борисовна покинула аудиторию под аплодисменты студентов факультета журналистики ИГУМО. Кто знает, быть может, вскоре кто-то из них пойдет по ее стопам в такой интересный и сложный мир научной журналистики.

С уважением,
Элеонора ГИЛОЯН (студентка факультета журналистки)
28.04.2013
Просмотров: 1109

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.