Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Наш выход!

Наш выход! 1

На телеканале «Россия 1» набирает обороты музыкальное шоу «Наш выход!», в котором семьи из разных уголков страны соревнуются за звание самой поющей. В съемках одной из программ приняли участие студенты факультета журналистики ИГУМО. Это был наш первый выход в «закулисье» профессии. Вот что мы увидели…

Екатерина Кудрявцева, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Первое, что я почувствовала, когда попала в съемочный павильон, – это запах. Неповторимый запах, всегда присутствующий на киностудиях, съемочных площадках и в театре, вмиг создал настроение и желание окунуться в творческую атмосферу. Пахло кулисами, софитами и чем-то таинственным. От восторга я даже понизила голос, как будто нашла нечто значительное и историческое и боялась спугнуть находку.

Передача «Наш выход!» для меня началась уже тогда, когда я увидела операторов, бегающих по площадке. Внезапно поймала себя на том, что внимательно наблюдаю за каждым их движением и ненароком повторяю про себя услышанные фразы. Завораживал уже сам процесс их работы, как будто звездами эстрады и известными личностями были эти люди с камерами, а вовсе не те, которые сейчас появятся на сцене. «Камера, мотор», – сказала я про себя и выдохнула.

Наш выход! 2

Запись началась, и я задержала дыхание, боясь пошевельнуться. Заигравшая музыка заставила меня забыть о том, что только недавно были пары, после которых мы бежали, боясь пропустить столь важное событие в нашей жизни, теряя обувь и обедая на ходу. Настроение зашкаливало уже в преддверии мероприятия, и мы решили, что, даже если придется побить рекорд самого быстрого спринтера Олимпийских игр, мы готовы сделать это, лишь бы попасть на свою первую передачу.

Ожидаемые эмоции оправдали себя, усталость от дороги исчезла, и мы расплылись в счастливых улыбках как минимум на три часа, пока у всей группы не свело щеки. Но желание улыбаться не прекращалось, а энергия все прибывала и прибывала, заставляя петь вместе с артистами и двигаться в ритм музыки. Полученное удовольствие было невозможно передать словами, поэтому всю обратную дорогу мы пели песню, исполненную одной из семей в передаче «Наш выход!».

Наш выход! 3

По ту сторону экрана жизнь протекает совсем иначе: и «сцена», и «зал», и операторы – это единый сплоченный коллектив, внутри которого чувствуешь себя полноправным участником процесса, внесшим и свой заряд энергии в эмоциональный настрой зала.

Полина Данилова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Раньше я, провинциальная девушка, никогда и не думала, что со мной может произойти нечто подобное. Я до конца не верила в происходящее, думала, что это сон, другая реальность, моя фантазия – все что угодно, но только не действительность. Я давно поняла, что приняла правильное решение, выбрав ИГУМО, но в тот день я осознала это еще больше.

Остается 3 минуты до окончания занятий и звенит долгожданный звонок. Мы быстро выбегаем из аудитории, собираемся группой и идем к метро. Зачем же мы так спешили? Домой, скорее поесть и лечь спать? Совсем нет. Нас пригласили принять участие в съемках программы «Наш выход!», в которой семьи со всей России борются за звание самой поющей.

С приключениями добравшись до места назначения, где нас ждал автобус, мы с горящими глазами, улыбками на лицах, запыхавшиеся сели в него и поехали на студию «ГЛАВКИНО», где и проходила съемка. Когда мы зашли внутрь съемочного павильона, меня поразило количество техники, светового и звукового оборудования. Конечно, я представляла, что для создания телевизионной передачи нужно немало профессиональной аппаратуры, но что ее требуется настолько много – и подумать не могла. В специально подготовленном павильоне все было оформлено под передачу «Наш выход!». На сцене и на всей съемочной площадке мы увидели большое количество людей, бегающих, решающих какие-то вопросы, подключающих аппаратуру, занимающихся рассадкой зрителей.

Задача зрителей, т.е. массовки, – широко улыбаться, громко аплодировать, не стесняясь выражать свои эмоции, подпевать, если знаешь слова. Вскоре свои позиции заняли наставники семей-участниц Стас Пьеха, Валерия и Игорь Саруханов. После долгой подготовки наконец-то режиссер говорит долгожданные слова: «Камера, мотор!», и ведущие Алексей Воробьев и Анна Шульгина начинают приветствовать всех зрителей и телезрителей. Конечно, во время съемки были технические паузы, чтобы оборудовать сцену для следующих участников, исправить производственные ляпы, это все понятно, но сама программа прошла на одном дыхании.

Лично меня не покидало чувство восторга от происходящего, от процесса съемки, ведь это действительно здорово – стать участником телепередачи, а тем более увидеть ее «кухню». Если раньше я думала, что выступления конкурсантов несколько раз переснимают, выбирают лучшее, то здесь я убедилась, что все по-честному: как они выступили в первый раз, так их и покажут в эфире.

По окончании съемки мы, с одной стороны, выдохнули с облегчением, что не надо больше постоянно улыбаться, аплодировать, прямо держать спину, а с другой стороны – немого расстроились, ведь сказка под названием «Съемка программы» закончилась. Уставшие, но довольные мы сели в наш автобус и отправились по домам рассказывать своим семьям о том, что увидели. Этот потрясающий вечер навсегда останется в моей памяти, ведь это наш первый выход… на телевидение!

Анна Ермакова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Мне кажется, любому человеку интересно было бы посмотреть на работу телевидения изнутри, увидеть своими глазами то, что происходит за кадром. И, что уж кривить душой, конечно же, попасть в этот самый кадр.

Студентам 1-го курса факультета журналистики ИГУМО выпал такой шанс. Нам удалось побывать на съемках музыкального проекта «Наш выход!», транслирующегося на телеканале «Россия 1». Особенностью этого музыкального телешоу является то, что борьбу за победу ведут обычные семьи.

Для каждого из нас эта поездка была чем-то новым, необычным. Но никакого страха и волнения мы не испытывали, а бурные обсуждения предстоящего мероприятия в автобусе только пробудили в нас еще больший интерес. Нам, совсем еще новичкам в журналистике, предстояло погрузиться в мир, находящийся за экраном телевизора, в ту атмосферу напряженной работы, которая царит на съемочной площадке.

Наш тоже своего рода наставник рассадил нас на специальные, отведенные нам места и четко объяснил правила, которые необходимо соблюдать. На сцене же была бесконечная суета: кто-то готовил звуковую аппаратуру, кто-то разбирался со световыми эффектами, а кто-то готовил сцену. Операторы обсуждали детали съемки, режиссер давал указания съемочной группе по громкой связи, а ведущий Алексей Воробьев разряжал обстановку в зрительном зале. Все это было похоже на большой муравейник, в котором происходит бесконечное хаотичное движение, и везде камеры, камеры, камеры...

И тут режиссер произнес долгожданную фразу: «Внимание, тишина! Аплодисменты. Мотор. Поехали…» В зале раздались аплодисменты, прокатилась волна ликующих возгласов, и на сцену вышли ведущие. Началось!

Живые голоса, живые выступления, огонь в глазах участников, эмоции на лицах наставников – всего этого не увидишь и не услышишь через экран телевизора. Выступления семей пробуждали самые разные эмоции, трогали до глубины души или же вызывали непреодолимое желание танцевать. Работа съемочной группы завораживала: операторы снимали зрительный зал, потом ставили камеру на штатив и снимали сцену, после каждого выступления, во время технической паузы, сцену обязательно приводили в порядок. Хаос сменился полным порядком. Даже когда ведущие ошибались в тексте, они не теряли самообладания, и режиссер давал команду переснять дубль, однако конкурсантам такой возможности не предоставлялось: по правилам они могли выступить только один раз.

Гостями программы были Дмитрий Маликов и Валерий Меладзе. Валерия и Валерий Меладзе исполнили дуэтом лирическую песню, а Дмитрий Маликов спел вместе со своей семьей. Все композиции звучали так чисто, что это звучание просто невозможно передать через динамики телевизора. И главное, при такой напряженной работе все участники прекрасно держались на сцене. А на лицах операторов, которые большую часть съемок носили камеру в руках, не было и тени усталости. Поразительно! После того как мы вышли со съемочной площадки, у меня появилось непреодолимое желание задать вопрос кому-нибудь из съемочной группы: «Как же вам это удается? Как?!»

Оказалось, что с экрана телевизора все выглядит совсем не так, как есть на самом деле. Тяжелый, кропотливый труд множества людей формирует то, что мы видим потом на экранах. Участие в съемках телешоу «Наш выход!» позволило нам увидеть жизнь за кадром, приоткрыло тайную завесу в мир телевидения и показало, как это сложно и безумно интересно.

Вероника Горюнова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Все когда-то случается в первый раз. Сегодня мы были на съемках телепередачи «Наш выход», и я впервые увидела, насколько интересен процесс записи программы. В первые несколько минут, когда сидишь в наполненном музыкой зале, пространство которого пронизано светом прожекторов, возникает ощущение, что ты оказываешься в каком-то другом измерении.

Наблюдать за съемками телепередачи оказалось намного интереснее, чем смотреть ее по телевизору. Во-первых, участники кажутся более живыми: заметно, как они волнуются и как нуждаются в поддержке зала. Во-вторых, так любопытно узнавать тонкости чисто технического характера, остающиеся за экраном. Наконец, я почувствовала, насколько сильное впечатление оказывает живой звук.

Дарья Жучкова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

Задумайтесь, как же мало в нашем мире доброты, любви и искренности! Эти качества формируются в людях с рождения. Главные воспитательные роли в развитии личности играют родители и друзья, музыка и фильмы, театры и телепередачи. Да-да, именно телепередачи!

Сегодня я побывала на съемках удивительной программы под названием «Наш выход!». Конечно же, меня, как и большую часть зрителей в зале, потрясла встреча с нашими главными и любимыми звездами российской эстрады, но это – не самое яркое впечатление дня!

Совсем недавно я писала, что мечтаю стать журналистом, так как хочу изменить мир в лучшую сторону. Так вот именно этот день помог мне понять, что все в нашем мире не так плохо. Эта передача действительно такая, какой она выглядит с экрана. Она создана для семьи, для открытых, творческих и талантливых людей. Не передать словами, каким теплом веет от семей, выходящих на сцену!

У меня сложилось впечатление, что я побывала в театре или на премьере нового кинофильма. Только фильм этот гораздо добрее всего того, что предлагают нам с экранов телевизоров. Подумайте, ведь если бы в жизни было больше таких семейных передач, пропитанных любовью, люди в нашем мире были бы гораздо искреннее и добрее!

Фото Анны Ермаковой, студентки 1-го курса факультета журналистики ИГУМО


20.09.2013
Просмотров: 1450

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.