Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Надо думать!

Надо думать! 1

Перефразируя цитату из известного советского фильма, можно сказать, что журналист обязан думать, думать, а не просто…

Список этих «просто» весьма обширен. Просто «писать», просто «встречаться с интересными людьми», просто «посещать тусовки»… Этих «просто» действительно много.

И, собственно, о них, а точнее, о мифах в журналистике со студентами факультетов журналистики, юриспруденции и рекламы и PR поговорила специальный корреспондент РИА Новости Виктория Владимировна Иванова.

Именно поговорила, потому что на классическую лекцию встреча никак не походила. В течение часа, пока длилась встреча, диалог почти не прекращался. 

Виктория Владимировна, получившая к своим годам (21 год!) два высших образования и уже три года проработавшая в РИА Новости, сразу же сказала, что не привыкла к монологу, отметив, что в журналистике он бесполезен. На мастер-классе шла речь о правде и мифах в профессии журналиста.

Надо думать! 2

Первый же миф, который был развенчан, – это богемность жизни журналиста. «Бывают интересные поездки, бывают тусовки… Но редко». Большая часть работы журналиста – компьютерная: чтение бегущей строки, получение сообщений о произошедших событиях, моментальное реагирование…

Следующий миф – журналист сам себе хозяин. Правда, на вопрос Виктории Владимировны, согласна ли аудитория с этим утверждением, последовал дружный ответ: «Нет!», ведь даже будучи студентами, мы прекрасно знаем, что газета «не резиновая», и все наши мысли и идеи в нее не поместятся. Кроме того, есть сроки сдачи материалов. Но в студенческой газете сроки – несколько дней. А вот оперативность работников информационных агентств поражает воображение. Счет идет на секунды: «У тебя есть три минуты, чтобы составить “молнию” – сообщение в 150 знаков, потом еще 5 – на срочную новость объемом в два абзаца, и еще 7 – на развернутое информационное сообщение на пять абзацев».

Надо думать! 3

Конечно, при такой скорости работы говорить, что журналистика – чистое творчество, ни в коем случае нельзя. Однако, как отметила Виктория Владимировна, «журналистика без творчества НЕВОЗМОЖНА!»

Обсуждение следующего мифа – прибыльности журналистской профессии – породило целую дискуссию. Причем речь, как ни странно, пошла в основном не о зарплате, а о плате за… ложь. Пишет ли журналист ложь за деньги? Покупают ли его слово? В результате обсуждений пришли к общему выводу – это зависит от совести, от морали каждого отдельного журналиста. Можно писать правду, можно работать в «дешевой желтой газетенке» (которая, кстати, по словам Виктории Владимировны, очень даже не дешевая!). Но и оставаясь честным, журналист сможет заработать достаточно. Хотя, оставаясь журналистом, миллионером он вряд ли станет.

Последний миф, о котором поговорили: журналистика – это интересно. Но это вовсе даже и не миф. На вопрос, не пожалела ли она о своем выборе, Виктория Владимировна категорично заявила: «Нет». А вот про время, остающееся на личную жизнь, сказала, что есть время погулять с собакой утром, погулять с собакой вечером и изредка погулять без собаки.

Но, как бы мы ни писали, чем бы мы ни занимались, мы должны, как верно отметила наш ректор Марина Владимировна Волынкина, ДУМАТЬ, что мы пишем, а не «просто»…

Екатерина Коновалова, 2-й курс факультета журналистики


04.10.2013
Просмотров: 135

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.