Можно выдохнуть – государственный экзамен сдан. Мой первый гос в ИГУМО. Я сдавала его 31 раз – с каждым из выпускников. У Тани холодные руки – и у меня тоже; у Иры от волнения пересохло во рту – и у меня тоже; Ивану достался «не тот» билет – поняла это по его взгляду и тоже возненавидела билет № 6; Анжелика улыбнулась, увидев в вопросе слово «Ровесник», – и я вместе с ней (одна из глав ее дипломной работы как раз об этом издании)… И так 31 раз!
А потом наступает момент, который мне лично не нравится вовсе: комиссия остается в аудитории, чтобы обсудить итоги и поставить оценки. Иногда мы спорим, чаще – единодушны в решениях, вместе радуемся хорошим ответам. В этот раз я была счастливее других, потому что уже прочитала письмо, переданное из «Русского репортера».
Письмо – как момент истины, которого иногда ждут годами. «…Она проведет 24 часа в незнакомом городе без сна и отдыха и напишет вам сотню прекрасных заметок. Мы в сорок лет не имеем таких твердых убеждений, как она в свои двадцать лет. Ее уважает и ценит не только вся редакция, но и коллеги по цеху и замминистра образования…» Это всего лишь короткие цитаты, полностью письмо вы сможете прочитать сами.
А вот последние строки все-таки повторю: «Если она сдержала слово и, как мы просили, не прочла это письмо, она сейчас, наверняка, очень волнуется. Но она не должна волноваться. Мы не знаем, что вы ждете от своих студентов, но мы ждем именно таких коллег».
Это все про Яну Склярову. Нашу выпускницу. Выпускницу факультета журналистики ИГУМО.
Она сдержала слово, данное редакции, и узнала о содержании письма вместе со своими однокурсниками.
Вы видели слезы настоящего счастья? А слезы счастья за свою подругу? Я видела. И была безмерно счастлива в тот момент.
Татьяна Мелихова, декан факультета журналистики ИГУМО
P.