Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Леди Сессия против госпожи Халявы

Леди Сессия против госпожи Халявы

Студенческая жизнь – веселая штука! Таких эмоциональных, креативных и безбашенных людей, как студенты, мало где можно найти: в голове фонтан идей и десять тысяч вариантов их реализации. Только представьте себе, что творилось в этих головах в преддверии Нового года. И продолжает твориться сейчас. Вообразить страшно, но безумно интересно. Впрочем, я вам все сейчас расскажу…

Дело в том, что в канун каждого Нового года студенты отдают дань одной очень интересной традиции. При этом каждый сам для себя решает, каким будет финальный аккорд – торжественным или нет, и вообще дойдет ли дело до этого самого финала. Адреналин нереальный, дух захватывает, поджилки трясутся даже у самых «решительных», случаются разом все симптомы всех болезней. Это, как вы уже догадались, встреча с матушкой Сессией. Хотя матушкой ее вряд ли можно назвать, скорее – леди Сессия. Матушка прижмет, приголубит, сжалится, решит за вас все проблемы, а вот леди Сессия, напротив, строга чрезмерно. Чего мы только перед ней ни делали – и выплясывали, и напевали, и на крышу дома залезали с заклинанием «Халява, приди!», – не приходила. То ли халявы априори не существует, то ли в ИГУМО она боится даже заглядывать.

Подготовка к визиту леди Сессии происходит у всех по-разному. Кто-то любит делать это в одиночестве, кто-то – в компании друзей. Одни читают, другие перечитывают, третьи ищут свои амулеты, четвертые (что уж там скрывать) закачивают билеты в плеер и норовят сесть исключительно за последнюю парту. Чего только не придумаешь ради успешного финала! В любом случае скучно не бывает.

Леди Сессия против госпожи Халявы

Перед тобой 50 вопросов. Каждый достоин отдельного разговора и анализа, но дней до экзамена не 50, а 5. Что делает сообразительный студент в такой ситуации? Сначала звонит одногруппникам, чтобы уж точно понять, в каком он положении. Оказывается, кто-то уже давно готов, кто-то готов наполовину, кто-то парит ножки и только собирается приступить к штудированию наук, а кто-то в шоке и говорит «спасибо» за напоминание о предстоящем испытании. Одно ясно – друг без друга нам не обойтись, поэтому мы собираемся вместе для моральной поддержки и мозгового штурма.

Первые 10 интереснейших вопросов проглатываются «на ура», и уверенность в положительном итоге приближающегося экзамена дает импульс настроению, поэтому самое время потанцевать. Танцы заранее подготовлены и поставлены, с особым смыслом и говорящими призывами к пятерке (дань далеким предкам).

Следующие 10 вопросов усваиваются долго, но уверенно. Как раз на этом этапе подготовки появляются неизвестные слова и темы, и, к ужасу, встречаются вопросы, от которых встают дыбом волосы. Так или иначе, половина работы сделана, и надо спеть. Песни уже не такие задорные, как танцы, и не очень похожи на призыв к пятерке.

Когда до экзамена остается один день, начинается настоящее светопреставление. Заранее поставленные танцы и песни сожаления о том, что можно было бы повнимательнее слушать на парах преподавателя, отменяются. Ведро пустырника опустошено. Начинаем гадать: какой же все-таки вопрос попадется, ну и, конечно, обкладываться талисманами. Даже самые несуеверные превращаются в шаманов и видят во всем тайные знаки. Голову мыть нельзя – знания все смоются (оказывается, все знания находятся на поверхности, а именно – на волосах); кофта должна быть та же, что и на предыдущем экзамене (вдруг успех заложен в ней!); спать нужно не на подушке, а на книге, чтобы все знания за ночь перебежали в голову; деньги лучше заранее разменять, чтобы не бегать утром и не искать 5 рублей себе под пятку. Самые отчаянные, конечно, идут на крышу и просят госпожу Халяву снизойти.

В судный день приходим в институт. Со всех сторон раздаются очень странные слова, фразы, предложения, даже новые билеты всплывают, поэтому мой вам совет: закрывайте уши. Иначе «когнитивная теория» и «диверсификация» могут сбить вас не только с толку, но и с ног.

А вот и заветная аудитория. Входим. Теперь уже трясутся не только ноги, но и знания, которые от этого падают со своих полочек и перемешиваются, перемешиваются… Становится совсем не по себе. Тянешь билет и видишь, что он, мягко говоря, нежелательный. Я, кстати, ни разу не видела удачного билета. Но…

Перед лицом опасности все вспоминается, знания возвращаются в нужные ячейки. С первого (в крайнем случае – со второго) раза все успешно сдается. Солнце светит. Неизвестные фразы радуют. Уверенно раздаются обещания, что в следующий раз все будет по-другому, без магии и лишних нервов. Все довольны и счастливы.

Друзья, Новый год – бесспорно, прекрасный праздник, но не стоит забывать про леди Сессию. Все зависит только от нас: будет дело в шляпе или нет, ведь как относишься к учебе, таков и итог.

Ольга Малащенко, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО

11.01.2013
Просмотров: 737

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.