вернуться

Ключ от океана

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Ключ от океана 1

XXI век подарил журналистике новый канал распространения массовой информации – Интернет, новые формы работы – блоги, новое состояние коммуникации – постоянную информационную войну. И до сих пор люди не могут понять, называть ли блогера журналистом, а сотрудники традиционных СМИ не знают, как успешно реализовать себя в изменившейся обстановке. Мастер-класс Натальи Лайдинен «Новые тенденции в социальной журналистике», который состоялся 19 марта на факультете журналистики ИГУМО, помог студентам убедиться в том, что во все времена долг журналиста один – обращаться к человечному в человеке.

Наталья Лайдинен – писатель и поэт, почетный член землячества Карелии, но прежде всего – журналист. Уже с 14 лет у нее были прямые эфиры на радио и телевидении, а к моменту поступления на факультет международной журналистики МГИМО набралось более 100 публикаций в региональной и федеральной прессе. Она много путешествовала, занимаясь travel-журналистикой. Сейчас все чаще пишет о социальных проблемах и культуре, преподает в различных учебных заведениях. Наталья является автором 15 книг, в которых с удовольствием делится своим опытом и переживаниями. Но отказываться от журналистской работы не собирается, потому что уверена: журналистика – ее призвание. «Да, к такому не приходят головой. К журналистике, как к педагогике или врачебному делу, обязательно должна быть душевная предрасположенность. Я чувствую ее, а вам искренне желаю эту предрасположенность в себе раскрыть!» – призналась наша гостья в первые минуты встречи со студентами ИГУМО. Наталья достаточно подробно рассказала нам как о положительных, так и об отрицательных тенденциях развития современной российской журналистики.

Ключ от океана 2

Проблема многих журналистов заключается в том, что при избытке противоречивой информации порой сложно определить ее достоверность. По словам Натальи Лайдинен, все чаще у людей срабатывает гугл-эффект: когда нам нужно что-то узнать, мы включаем компьютер, вбиваем в поисковике вопрос и читаем полученные результаты. В итоге нам известно лишь содержание нескольких первых ссылок, которое не может дать глубокого понимания темы. А информация из внесетевых источников нам неизвестна вовсе. Именно журналист обязан разобраться в «океане» сведений, потому что главная функция нашей профессии – информационная. «Мы должны предоставлять обществу максимально полную и правдивую информацию во всей ее полифонии. К сожалению, сегодня многие люди, которые считают себя профессионалами, об этом забывают», – заметила Наталья. Отличить правду от лжи помогает экспертная сеть, поэтому контактность журналиста становится в XXI в. жизненной необходимостью: умение подобрать «ключик» к сердцу любого человека поможет создать некий пул специалистов в разных областях жизни общества, чтобы с его помощью вникать в суть происходящих событий.

Новые СМИ стремятся к молниеносному информированию аудитории, но чаще всего в ущерб качеству сообщения. Наталья Лайдинен с сожалением отметила, что из профессии журналиста уходят глубокое знание русского языка и мастерство владения словом: «Ежедневно мы читаем новости, слушаем репортажи и понимаем, что язык российских журналистов далек от эталона. В советское время существовали устойчивые нормы, владение которыми было обязательно. Но в 1990-е годы в журналистику пришло много случайных людей – без образования, опыта и творческого потенциала. Вот только в нашей стране журналиста по-прежнему никогда не будут считать профессионалом без хорошего знания русского языка, ведь от того, как мы говорим, насколько грамотно, зависит и смысл наших сообщений».

Ключ от океана 3

Современные информационные технологии приводят к появлению новых жанров, которые учитывают то, что клиповое сознание молодежи способно лишь к ускоренному и поверхностному восприятию информации. Молодые люди испытывают большие затруднения при знакомстве с объемными художественными текстами, да и к серьезным аналитическим жанрам в публицистике они не готовы. Однако Наталья Лайдинен порекомендовала не идти в общем тренде: «Рано или поздно эпоха непрофессионализма закончится. Тогда и аналитические, и художественные жанры снова станут востребованы. Учитесь писать очерки, глобальные интервью, расследования – обязательно пригодится!»

Одной из позитивных тенденций современности стало развитие социальной журналистики. «В последние 20 лет авторы преимущественно касались коммерческих тем, обращенных к низменным инстинктам человека. Они не затрагивали проблем человечности во взаимоотношениях людей как одного из главных начал всех живущих на планете Земля. Однако сейчас появилось много материалов о детстве, проблемах людей с ограниченными возможностями, тех, кто остался без крыши над головой или без документов, – отметила журналистка. – Увы, до сих пор существуют табуированные темы, например российские дома престарелых. То и дело возникают проблемы с публикацией материалов социальной направленности, потому что такие темы не приносят доходов. Внимание и помощь старикам, детям, обездоленным – показатель нравственного состояния общества».

Завершая встречу, Наталья Лайдинен ответила на вопросы студентов факультета журналистики ИГУМО. Она уверила нас, что молодые специалисты в профессии ценятся не меньше, чем опытные, и дала мудрый совет: «Достичь успеха может только тот, кто пропускает каждый материал через себя. Многие темы сиюминутны, они спадут, как пена, но задача журналиста всегда одна и та же – обращаться к человечному в человеке». Вот он – ключ, открывающий все на свете, который не даст журналисту сбиться с курса в «океане» информации.

Алёна Глазкова, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО


27.03.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее