вернуться

История одной болезни

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

История одной болезни 1

С первой неделей сентября в Москву пришло заметное похолодание, а вместе с ним – и страшно заразный вирус библиофилии. Однако попрошу сохранять спокойствие, дорогой читатель. Не считая скорости распространения, ничего опасного в нем нет. Наоборот! Однажды переболев, ты обречен стать всесторонне развитым, грамотным и начитанным человеком.

Очагом заражения стала прошедшая на территории ВВЦ Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – крупнейший и наиболее представительный в нашей стране книжный форум мирового масштаба. Профессионалы современной издательской индустрии съехались в Москву не только со всех уголков нашей необъятной Родины. Вирус распространился далеко за пределы России, и вот уже много лет участие в выставке принимают специалисты из десятков других стран мира.

История ММКВЯ берет свое начало в далеком 1977 г. и с каждым годом вызывает все больший интерес у столичных книголюбов. Цифры говорят сами за себя: по данным www.mibf.ru, за шесть дней гостями выставки стали более 200 тысяч библиофилов. Но не стоит думать, что только книги вызывают интерес читателей. Это не совсем так. Московская международная – это прежде всего возможность встретиться с уже любимыми авторами и познакомиться с новыми. В этом смысле приятным сюрпризом стала презентация книги «Искусство, которое учит видеть, или Все дело в фокусе» шеф-редактора крупнейшего фотографического издания «Russian Photo» Екатерины Викторовны Елизаровой.

История одной болезни 2

Накопленных знаний и опыта в области фотоискусства у Екатерины Викторовны столько, что она охотно делится им со студентами ИГУМО. Несмотря на это, ее книга – далеко не учебное пособие. По словам самого автора, это о философии фотографии, «о философии жизни, которая открылась мне, когда я стала фотографировать».

Екатерина рассказала нам, что первые страницы книги стали появляться еще в виде дневниковых записей, а потом родилась идея создать полноценное произведение: «Так сложилось, что именно фотография помогла мне обрести смысл жизни, и мне очень захотелось поделиться своими эмоциями, мыслями, своим вдохновением. Текст создавался легко, но книга ожидала момента “рождения” почти 3 года».

Неудивительно и то, что в произведении о фотографии существенная роль отводится иллюстрациям. На мой взгляд, это то редкое исключение, когда большое количество визуальной информации не лишает смысла сам текст, а только дополняет и раскрывает его. Изначально планировалось, что на страницах книги читатели увидят картины природы, но в ходе работы концепция изменилась: под прицелом фотоаппарата оказались люди и город.

Приятно было услышать, что автор не идеализирует мир. Благодаря фотографии она сообщает своим читателям о социальных проблемах. При этом Екатерина не может назвать свою книгу грустной. Просто она из тех людей, что умеют принимать и любить мир вокруг себя таким, какой он есть, ценя каждый прожитый миг.

Я рассказала вам историю всего одной книги. А теперь просто представьте, сколько книг и сколько авторов со своими историями было на этой выставке! Надеюсь, вам хватило моего рассказа, чтобы заразиться.

Студентка 3-го курса факультета журналистики Родионова Юлия

П.С. Этот материал интересен еще и тем, что его героем стала выпускница нашего института.

12.09.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее