История любви к Риторике

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

История любви к Риторике

История любви к Риторике

Все мы амбициозны и неординарны и поэтому не способны увлекаться скучной теорией и развиваться, исходя из общих примеров. Мы предпочитаем учиться на собственных ошибках и заниматься делом вместо банального стенографирования лекций.

Говорят, что все приходит с опытом, а опыт приходит к нам на занятиях риторикой, где каждый из нас может почувствовать себя в «шкуре» начинающего, а через какое-то время и почти профессионального оратора. Думаете, что говорить – не мешки таскать, и научиться владеть словом – легче легкого? Не соглашусь, так как осмысление и исправление собственных ошибок, в том числе речевых, – не слишком приятный процесс для всех творческих личностей, а механизм подготовки к публичному выступлению далеко не такой быстрый и элементарный, как это может показаться на первый взгляд.

Изучить выбранную тему, подготовить речь, не забыть обеспечить себя большим количеством доступных и ярких примеров, позаботиться о наглядности материалов и продумать свой внешний вид – вот минимальный набор действий для подготовки к очередному занятию риторикой. Таким образом, обычная домашняя работа из поиска и заучивания необходимой информации превращается в постоянную работу над собой, а сами занятия становятся познавательными и увлекательными. На какой еще дисциплине мы сможем громко рассказать всем присутствующим анекдот прямо во время занятий, прогуляться по аудитории, стараясь удержать внимание слушателей, или немного расслабиться и поиграть? И такой подход не может быть неинтересным или неэффективным, ведь всегда любопытно, что же придумает наш проводник в мир Демосфенов и Цицеронов, кандидат филологических наук, профессор Руфина Михайловна Козлова в следующий раз.

Кроме того, нововведениями для нас стали и модульно-рейтинговая система, и постоянная работа в мини-группах, и, чего уж греха таить, сам неформальный процесс обучения и взаимодействия с преподавателем. Ни один из этих пунктов разочарования не принес.

Именно так началась наша история любви к Риторике.

Светлана Коновалова, студентка 4-го курса факультета журналистики

17.01.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО