Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
И жизнь, и слезы, и любовь – в формате Фестиваля словесности

5 мая 2007 года ГОУ Научно-Методический Центр Восточного Окружного Управления Образования г. Москвы совместно с Институтом Гуманитарного образования (ИГУМО) провел Фестиваль словесности среди выпускников школ ВАО в рамках программы “2007 год — Год русского языка».

Программа многогранна. 21 февраля Межрегиональная просветительская общественная организация «Знание» приветствовала всех на научно-просветительской «Трибуне Академии наук». Встреча в Политехническом музее затрагивала весьма солидный языковой пласт – от прошлого до настоящего. Российская Академия наук, Комитет межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы, Фонд «Знание» им. С.И.Вавилова, а также отделы административных ведомств округов Москвы включены в реализацию проекта, по истине, национального.

Проведение Фестиваля словесности логично вписалось в контекст озвученных мероприятий. Через школы Восточного административного округа организаторы Фестиваля сделали упор на золотой фонд страны – молодежь, стоящую на пороге взрослой жизни.

Краткая историческая справка. Район Измайлово неразрывно связан с детскими и юношескими годами биографии Петра I – царя-реформатора, который, «не щадя живота своего», боролся с косностью мысли, стремясь поставить Россию в ряд передовых стран Европы. Здесь, в тихой благости первопрестольной, будущий император Всея Руси мысленно воссоздавал великодержавные образы современников — просвещенных, образованных, широко мыслящих, владеющих искусством беседы.

А потому приветствовал команды великолепный триумвират – сам Петр I, Михайло Васильевич Ломоносов и великий русский поэт Александр Пушкин. А, если конкретно, — студенты нашего факультета. Причем, речи были неформальны, оригинально выстроены в духе «давно минувших лет“. А, главное, они были по-настоящему эксклюзивны, ибо авторами стали сами студенты.

Сам Бог велел явить их пытливому взгляду!

Петра I как особу царственную представил собравшимся верный сподвижник царя — Александр Меньшиков (весьма похожий на первокурсника Кирилла Кулыгина):

И жизнь, и слезы, и любовь – в формате Фестиваля словесности

“2007 года мая в 5 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу…»

И скрупулезно озвучивший все титулы державного венценосца после «указа, самолично Петром зачитанного»:

«Так пишем мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский и Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Нижнего Новгорода, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский и отчинный Государь и обладатель земли Лифляндской Немецкого чина, Удорский, Обдорский, Кондинский и всей Сибирской земли и Северной страны повелитель сей»
От наших современников: именуемый сотоварищами Федором с фамилией Зима).

«Ученикам, обучение чье к концу должному подходит, надлежит явиться в означенный день и час из богоугодных учреждений разных, в коих науки с наречьями изучаются, в Образования Гуманитарного Институт.

Дабы в храме сем разобраться, откуда, в очередь свою, происходят и коим образом образуются части слова, корнями именуемы, причину и образ явления их в языке нашем, да снискать способы иного их употребления.

Аз есмь Великий Государь повелеваю изыскать начало корням слов русских, чужеродных и прочих словес толка иноземноязычного.

Да исполнить ряд иных ответственных поручений.

Дабы люди родовитые, чиновные и зело в деле государевом занятые могли верно судить о том, из чего-то яко другое слово произрастает»

Какую-нибудь «печать»?…


И жизнь, и слезы, и любовь – в формате Фестиваля словесности

Михайло Ломоносов (иное имя – студент Вячеслав Корякин) был велеречив и одновременно академичен, хотя представил «Шутливую речь от Ломоносова»


И жизнь, и слезы, и любовь – в формате Фестиваля словесности
О вы, которых караулит,
Отечество у своих недр!
В моем Архангельске и Туле
Родной язык безмерно щедр.

Я сам архангелогородец.
Но кто со мной здесь незнаком? –
Недаром любит наш народец
Эксперименты с языком.

Во избежание вопросов
Немедля представляюсь Вам:
Аз есмь Михайло Ломоносов,
Ваш навигатор по словам.

Я в девятнадцать лет из дома
Сбежал в столичный Петербург.
И посвятил себя святому –
Звезде естественных наук.

Науки юношей питают.
Питают, впрочем, и девиц,
Оставшись раз во всех деталях
На желтой памяти страниц.

Любя свою императрицу
И Богом избранный народ,
Смел пару раз я повториться
И сочинил десяток од.

«На день восшествия», допустим –
Про дочь Петра Елисавет.
Опять про то. И наряду с тем
Про избавление от бед.

Как под Хотином победили
Османов русские войска.
Еще «Теорию трех штилей»,
Она поныне Вам близка.

Высокий, низкий стиль и средний.
А всю силлабику – долой.
Избавив наш язык от бредней,
Я удалился на покой.

Под именем Ломоносова и «скрывался» автор всех приведенных выше творений.

Сохраняя дань светской снисходительности, все же не смог не поделиться своими поэтическими наблюдениями Пушкин (в исполнении Ивана Белогривова). Он же автор следующих строк:

И жизнь, и слезы, и любовь – в формате Фестиваля словесности

Друзья! Приветствую! Мы здесь
Сегодня слово воспеваем,
В котором дух и сила есть,
Которого почти не знаем.

Родной язык, что свыше дан,
Прославим же в игре азартной,
Где быстрый ум поможет Вам,
Став вашей козырною картой.

Гранит наук поможет Вам!
Стремитесь лишь, подобно ветру,
И будете, под стать богам,
Стихами звонкими воспеты.

Друзья! Пора уже начать!
Наполним стены русским словом.
Настало время Вам играть!
Дерзайте! Будьте же здоровы!

Появление великолепного триумвирата создало определенную «тональность» работы для знатоков русской словесности. От них ждали не просто знаний правил грамматики, орфоэпии и прочего. Ценилось умение мыслить не только категориями, но и образами. Поэтому академические задания чередовались с творческими.

«Дружбу со словом» продемонстрировали, пожалуй, все участники Фестиваля. И те, кто готовил его сценарий (то есть, представители факультета журналистики), и старшеклассники, и, конечно же, авторитетное жюри, достойно оценивающее владение «великим и могучим».

05.05.2007
Просмотров: 592

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.