Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
И снова «Поединок» с Владимиром Соловьевым

И снова «Поединок» с Владимиром Соловьевым

15 сентября 2011 г. студенты факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий отправились изучать секреты тележурналистики «изнутри», а именно – на съемки передачи Владимира Соловьева «Поединок».

Первое, что бросилось в глаза, – камерность помещения (с экрана телевизора оно выглядит гораздо больше). Пока мы рассаживались по своим местам и ожидали начала прямого эфира, шли последние приготовления: натирали пол студии, настраивали камеры, проверяли свет и звук.

Мы познакомились со всеми этапами создания передачи. Еще до начала прямого эфира каждому участнику было предложено записать свое вступительное слово. Николай Левичев, председатель политической партии «Справедливая Россия», выступал первым. Затем появился Владимир Вольфович Жириновский… вернее, его голос. Голос, обрушивавшийся гневными тирадами на всех и вся по каждому поводу (видимо, так он готовился к своему «поединку»). Затем появился и сам хмурый хозяин голоса и сходу записал свое гневное обращение к оппоненту.

Вскоре мы увидели знаменитого телеведущего, «властелина студии» Владимира Соловьева, который начал дружеский диалог с главой ЛДПР. Не забыл он и про нас, благодарных зрителей, поведав, что только что вернулся с лже-съезда правых, где, по его словам, убедился, что такой партии у нас не будет еще лет пять. Жириновский на это ответил, что ждет в политике самого Владимира Соловьева, но тот тактично отказался, сказав, что каждый должен заниматься своим делом.

Так, слово за слово, подошло время эфира. Мы чувствовали себя маленькими винтиками огромного механизма: аплодируешь по команде, тихо сидишь на месте, боишься чихнуть. Может быть, это просто с непривычки – все-таки первый раз находишься на записи телепрограммы.

Владимир Соловьев произнес вступительную речь о выборах в России и пригласил участников поединка к диалогу.

Незабываемое впечатление произвело поведение участников в перерывах. Владимир Вольфович по-королевски сидел на стуле, вокруг него суетились его помощники, подавали воду, поддакивали, а он в это время продолжал свои изобличительные речи, то и дело отпуская реплики в сторону оппонентов. Николай Владимирович же стоял в стороне со своими секундантами, обсуждая стратегию поединка, и его голоса практически не было слышно. Собственно, он так скромно вел себя все время, не общаясь ни с публикой, ни с ведущим вне эфира.

Соловьев порхал от одного политика к другому, то там, то тут вставляя колкие замечания, притормаживая особенно распалившегося Жириновского и делясь своим мнением по различным вопросам. Смотреть на его работу было не только интересно, но и познавательно с профессиональной точки зрения.

Покидая телестудию, мы ощущали свою причастность к избранной нами профессии журналиста.

Студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО Юрий Литвин

30.09.2011
Просмотров: 811

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.