Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
И снова мы в Домжуре…

И снова мы в Домжуре…

Для того чтобы студенты факультета журналистики ИГУМО овладели навыками своей будущей профессии, недостаточно институтских лекций – не менее эффективны различные выездные занятия.

Так, 16 февраля 2012 г. студенты факультета журналистики ИГУМО в очередной раз побывали в Центральном Доме журналиста. Мероприятия, которые проводятся в стенах этого легендарного для всех работников пера и бумаги места, открывают начинающим журналистам секреты мастерства, поэтому ребята с большим интересом и удовольствием приезжают на Старый Арбат.

Вместе с преподавателем радиожурналистики Юрием Александровичем Сенькиным студенты факультета журналистики ИГУМО приняли участие в работе круглого стола, который был посвящен непростой теме – «Эволюция системы жанров». Открыл встречу советник председателя Союза журналистов России Роман Серебряный, который призвал студентов факультетов журналистики принять активное участие в дискуссии.

Среди выступавших были признанные мэтры и мастера российской журналистики, руководители Союза журналистов России, специалисты в области журналистики, преподаватели и студенты МГУ, МГИМО и, конечно же, нашего вуза – ИГУМО.

Александру Алексеевичу Тертычному, доктору филологических наук, профессору кафедры теории, истории и практики журналистики ИГУМО, довелось выступить первому. Он рассказал о возникновении и развитии первых журналистских жанров, но вопрос о том, какие жанры актуальны в современном мире, остался открытым для дальнейшего обсуждения.

Интересное мнение высказал журналист, секретарь Союза журналистов России Павел Семенович Гутионов. Он предположил, что журналистика в скором времени станет элитарной: в ней будут присутствовать только аналитические и художественно-публицистические жанры. С его точки зрения, хотя в будущем тираж газет сократится в разы, читать их будет престижно.

Все участники были согласны с тем, что благодаря конвергенции в журналистике появляются новые жанры, а некоторые (например, фельетон и памфлет) деградируют и исчезают со страниц газет и журналов.

Конвергенция выдвигает на первый план потребность в «универсальном» журналисте, главным качеством которого является способность к моментальной реакции на происходящие события, но в этих условиях анализ отодвигается на второй план. Однако студенты факультета журналистики ИГУМО полагают, что СМИ нужны не только для того, чтобы констатировать события…

«Журналистика серьезно больна легкостью подходов. „Малевать“ абы что в Интернете – еще не значит быть журналистом», – отметил Александр Анатольевич Лебедев, руководитель медиагруппы «Звезда».

«Лечение» журналистики начнется только тогда, когда современный журналист будет обладать базовыми теоретическими знаниями и высочайшей профессиональной культурой.

Два часа, проведенные в Домжуре, пролетели незаметно, но за это время у студентов факультета журналистики ИГУМО «пищи для ума» серьезно прибавилось.

Анжелика Гроздова, Татьяна Зимина, студентки 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

02.03.2012
Просмотров: 611

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.