Это нужно не мертвым – это нужно живым…

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Это нужно не мертвым – это нужно живым…

Это нужно не мертвым – это нужно живым…

Все чаще в СМИ, да и в частных беседах звучит мысль о том, что к теме Великой Отечественной войны, как правило, приковано внимание лишь в дни подготовки к любимому всенародному празднику – 9 Мая. А затем это внимание благополучно угасает и теряется в повседневных заботах до следующего Дня Победы.

Деканат факультета журналистики ИГУМО решил, что это неправильно и несправедливо, и предложил студентам принять участие в конференции, посвященной отражению событий военных лет в литературе, уже после отгремевших салютов в честь Победы над фашизмом. И 15 мая в аудитории 502 собрались студенты колледжа и факультета журналистики, чтобы вместе с выступавшими вспомнить страницы произведений, повествующих о суровых буднях военных лет.

Участница конференции, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО Екатерина Зюкова поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Недавно вся страна от Калининграда до Камчатки отмечала 67 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Наш институт тоже не прошел мимо этой даты, даже оформление помещения ИГУМО напоминало о суровом военном прошлом нашей страны: на лестничных пролетах висели плакаты советских времен, призывавшие к борьбе против врага; стрелки, указывающие, сколько километров от Одессы, Минска, Бреста до Берлина. А также состоялась конференция, посвященная литературе о Великой Отечественной войне. В первом выступлении докладчица рассказала о Брестской крепости, которая значилась первой точкой захвата в гитлеровском плане „Барбаросса“. По замыслу врага, крепость должна была пасть за несколько часов, но ее защитники держали оборону целый месяц. Кадры из фильма „Брестская крепость“, которые служили иллюстрацией к одноименной книге С.С. Смирнова, не оставили равнодушными никого.

Большое впечатление произвело на меня выступление, посвященное повести „Сотников“ В. Быкова. Автор этого произведения поднял одну из важнейших нравственных проблем человеческого бытия – проблему героизма и предательства. А завершал конференцию Владимир Семенович Высоцкий – не сам, конечно, а его песни о войне. Слова этих песен настолько искренни и проникновенны, что создается впечатление, будто он сам принимал участие в войне.

Время пролетело незаметно, хотя о военной тематике в литературе можно было говорить еще долго, так много в ней произведений, заслуживающих нашего внимания. Надеюсь, что проведение таких конференций станет традиционным не только на факультете журналистики, но и в масштабах всего института».

Деканат факультета журналистики ИГУМО

24.05.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО