Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Елена Малаховская: «Неважно, что случилось, главное – продолжай говорить»
Елена Малаховская: «Неважно, что случилось, главное – продолжай говорить»

Каждый четверг на факультете журналистики проходит деканский час, на который приглашают профессионалов своего дела. И вчерашний день не был исключением.

На встречу к студентам пришла обозреватель канала РБК Елена Малаховская, которая во время своего выступления сказала: «Неважно, что случилось, главное – продолжать говорить». Речь шла о разных неожиданностях, которые случаются во время прямого эфира.

Елена Малаховская – интересная и очень харизматичная женщина. Деканский час прошел на одном дыхании, весело и позитивно. Всех приятно удивили настоящая открытость Елены, готовность общаться со студентами, не скрывая и не тая абсолютно ничего.

ИГУМО-фото-у-Ворожцовой-малаховская12.jpg

Сначала спикер показала нам несколько сюжетов программы «История дня», в которой Елена и была обозревателем, студенты послушали комментарии самой гостьи о проделанной работе. «Это не страшно. Это отлично. Это очень большой опыт. Ты выходишь в эфир и отстаиваешь свою точку зрения: говоришь ровно то, о чем ты думаешь, что тебя волнует в определенный момент», – рассказывает Елена о своей профессии.

Наверное, нет ничего интереснее, чем наблюдать за эмоциями опытного в определенной сфере человека, который с любовью рассказывает о своей работе. Елена как раз из тех людей, кто живет тем, что он делает. Мало кому удается с первых минут заинтересовать слушателей зал и добиться полной тишины в зале, но у Елены это получилось. Все с удовольствием внимательно слушали ее истории.

ИГУМО-фото-у-Ворожцовой-малаховская1-3.jpg

За 20 минут до конца мастер-класса она предложила студентам попробовать себя в роли райтеров и написать подводку к сюжету в программе «История дня». Все с энтузиазмом принялись за дело, но не каждый решился прочитать подготовленное вслух. Тем не менее нашлись инициативные ребята, у которых, к счастью, с первого раза получилось создать приличный текст. Елена Малаховская оценила работы очень положительно и высказала конструктивную критику.

Настолько подробно о своей профессии, мне кажется, еще никто не рассказывал. Вопросов у нас не было, потому что мы узнали очень много интересной и полезной информации, которая обязательно пригодится нам в будущем.

 Сабина Насибова, студентка 1-го курса факультета журналистики 

ИГУМО-фото-у-Ворожцовой-малаховская1-4.jpg

Приятной наружности женщина, работавшая еще совсем недавно на РБК, делилась с нами своим опытом. В её выступлении меня заинтересовали не столь уже выученные назубок правила работы журналиста, сколь их яркие видеопримеры на экране. Понравилось и желание поделиться тем, о чём нам ещё не успели рассказать на занятиях. Это был единственный спикер деканского часа на моей памяти, который заставил нас перейти из режима пассивного в активный. Мы продумывали подводку к сюжету, а затем с алыми щёчками, делая ошибки и заплетая язык в несколько узлов, её озвучивали. Ощущения были незабываемые, когда каждый желающий выступал перед всем факультетом с не идеальной пока речью, надевая воображаемую маску корреспондента. Вывод один – нужно срочно навёрстывать упущенное, стараясь максимально использовать время, когда можно прикоснуться к чему-то непознанному.

Никита Живило, студент 2-й курса факультета журналистики ИГУМО 

Обозреватель телеканала РБК Елена Малаховская рассказала студентам разных курсов факультета журналистики, что такое работа в прямом эфире. «Первая задача состоит в объяснении ситуации. Главное - рассказать новость человеческим языком, приблизительно так, как мы обсуждаем какое-либо происшествие у себя дома на кухне. Ведь наша цель - быть ближе к зрителю». «История дня» отличается от классических новостей. Главная фишка состоит в том, что обозреватели высказывают личную точку зрения по поводу происходящего. Мы просмотрели фрагмент сюжета нашего спикера - выпуск от 2 июня «Москвичи не могут улететь на курорты». Действительно, текст обозревателя больше похож на пост в «Фейсбуке».

Через двадцать минут должен прозвучать звонок на перемену. И вместо того, чтобы собирать вещи в сумки и рюкзаки, мы открыли тетради, достали ручки и решили попробовать свои силы в качестве райтера. Нам дали задание - написать подводку (то, что говорит ведущий перед тем, как появится сам обозреватель или начнётся сюжет). Справиться нужно было за 15 минут, а сама подводка занимает обычно примерно 30 секунд. Когда время истекло, вверх потянулись руки студентов. Приятно было, что больше всех активность проявляли первокурсники, которые только вступили на путь познания журналистики!

Екатерина Орликова, студентка 2-го курса факультета журналистики

ИГУМО-фото-у-Ворожцовой-малаховская1-5.jpg

Буквально через несколько секунд после начала мастер-класса фоновый гул в конференцзале сменился на внимательное молчание. Вместо того, чтобы нас, уже наполненных с утра теоретическими дисциплинами, кормить всё той же теорией, студентов порадовали десертом в виде незаменимых советов на будущее. В этом, кстати, и состоит смысл деканских часов. Видео-материал помог погрузиться в атмосферу телевидения. За закулисьем телевизионной сцены было не только приятно понаблюдать со стороны, но и захотелось поучаствовать лично.

Елизавета Уголькова, студентка 1-го курса факультета журналистики

ИГУМО-фото-у-Ворожцовой-малаховская1-6.jpg

Деканский час – это всегда интересно. Каждую неделю к нам приходит профессионал своего дела, который рассказывает про свой творческий путь. Слушать это всегда очень интересно и ценно. На этот раз нашим гостем стала Елена Малаховская – обозреватель телеканала РБК. Она рассказала нам о тонкостях работы, научила бороться со стрессом и подробно объяснила, как выходить из стрессовой ситуации. А под конец мероприятия она предложила всем желающим написать короткую подводку к сюжету. С нетерпением жду следующей недели, ведь пока существуют такие мероприятия, появляется желание стремиться к чему-то новому.

Виктор Коробов, студент 1-го курса факультета журналистики. 

Недавно в ИГУМО прошёл мастер-класс Елены Малаховской. Она рассказала студентам, как проходят съёмки, раскрыла тонкости прямого эфира.
- Подготовка к эфиру - это очень сложная работа, нужно успеть собрать материал и обработать его. Бывает форс-мажор, когда гости или съёмочная группа опаздывают к прямому включению. Приходится быстро что-то придумывать и исправлять ситуацию,- говорит Елена Малаховская.

Также она поделилась своим опытом работы в роли корреспондента, линейного продюсера, обозревателя. И конечно же дала несколько советов будущим журналистам. 

ИГУМО-фото-у-Ворожцовой-малаховская1-7.jpg

- Будьте аккуратнее в своей речи, думайте, что говорите. К каждому человеку ищите свой подход , свой «ключик». Бывает попадаются публичные люди с характером, которых хочется "убить". Делаете глубокий вдох и выдох, сразу становится легче, - советует Елена Малаховская.

Она рассказывала истории так просто и интересно, что было невозможно отвлечься. И разговаривала с нами на нашем языке. Студенты были полностью погружены в творческую атмосферу, это можно было заметить по восхищенным лицам. 

С нетерпением ещё ждём в гости этого прекрасного человека и профессионала с замечательными историями.

София Бусарова , студентка 1 курса факультета журналистики

"Не важно, что случилось: что-то болит, что-то чешется и так далее, важно продолжать говорить"- этой фразой Елена дала нам понять, что на съемочной площадке во время прямого эфира может произойти что угодно, главное - не акцентировать на этом внимание, чтобы ничто не могло выбить нас из колеи и помешать работе. Елена рассказала нам о прекрасном коллективе, работавшим над программой.  В особенности она выделила Юлию Панкратову - ведущую программы "История дня", которая проведёт эфир блестяще, несмотря ни на какие трудности. Обозреватель рассказала все настолько подробно, ясно и интересно, что у ребят просто не осталось вопросов.

Дарья Щенникова, студентка 1 курса факультета журналистики

Фото Ярослава Болотина, студента 2 курса факультета журналистики

 

30.09.2017
Просмотров: 2407

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.